|
|
N°8, 21 января 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Срок и сырок
Президент обязал правительство до конца года принять все технические регламенты
Первое в этом году заседание президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики было посвящено поискам оптимальной государственной политики в области технического регулирования. С одной стороны, зарегулированность мешает развитию бизнеса, а комиссия как раз и создана для того, чтобы устранять препятствия на пути модернизации. С другой -- надеяться только на честность бизнеса тоже нельзя.
До этого года техрегламенты утверждались Государственной думой. Громоздкая процедура привела к тому, что на сегодняшний день принято всего 15 регламентов. Так, принятие одного техрегламента высоковольтного оборудования заняло пять лет. Отныне регламенты будет утверждать либо правительство, либо Минпромторг, правда, разделения ответственности между ними пока не произошло. Выяснилось, что по-прежнему непонятно, сколько вообще регламентов необходимо российской экономике для полного счастья. «Цифры постоянно прыгают, то нужно 40--50, то 400», -- возмутился президент Дмитрий Медведев. У профильного министра промышленности и торговли Виктора Христенко точного ответа на этот вопрос не было. «Мы полагаем, что существующие 15 регламентов покрывают 32,6% особо опасной продукции. В этом году потребуется принять 40 регламентов, а на следующий год -- еще 12», -- заявил он.
«Мне рассказали в самолете, что техрегламент на сырок требует, чтобы он весил не более 100 граммов. А если больше, то это не сырок. А сыр, видимо», -- привел пример глава государства. Поэтому, убежден он, конечное число регламентов должно быть жестко определено в течение месяца -- до 20 февраля -- и закреплено в документе. Президент предложил не мелочиться, а принять укрупненные регламенты. Тем более скоро выяснилось, что помимо регламентов в России действует 23 305 стандартов, причем все они нуждаются в пересмотре. Дмитрий Медведев пришел в ужас от этих цифр, но выяснилось, что меньше никак нельзя. Скорее стандартов даже будет больше.
На прямой вопрос президента, потребуется ли для этой работы дополнительное финансирование, Виктор Христенко осторожно ответил, что «не хотел бы выступать в роли просящего денег». «Значит, потребуются», -- сделал вывод президент, и состав комиссии по модернизации экономики тут же пополнился вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным.
В разработке регламентов должен принять участие бизнес, как лицо заинтересованное. Кроме того, было принято решение ввести в процесс разработки техрегламентов не только производителей, но и потребителей. Они не менее заинтересованы в качестве продукции, а возможности воздействовать на процесс у них нет никакой.
Руководитель «Ростехрегулирования» Григорий Элькин попытался отбиться от требования президента дать клятву, что все регламенты будут приняты в этом году. Он напомнил, что эти обязанности возложены на Минпромторг, а не на подведомственную ему структуру. Дмитрий Медведев предложил положение исправить и ввести его в состав министерства. Тут же выяснилось, что делать это не надо. Г-н Элькин клятву принес, но в обмен попросил вернуть его ведомству историческое название «Росстандарт».
Российский союз промышленников и предпринимателей предложил создать единый орган аккредитации в сфере техрегулирования, а также принять соответствующий закон, сообщил на заседании комиссии руководитель комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Дмитрий Пумпянский. "Сегодня существуют 16 ведомственных систем аккредитации и несколько сотен систем сертификации, которые даже не соединены, -- сказал он. -- Чтобы получить доступ на рынок, любой новый продукт приходится многократно сертифицировать в разных системах по схожим требованиям". При этом, по его словам, парадоксальным образом зарубежная продукция по зарубежным сертификатам проходит эту процедуру по льготному порядку.
"Мы предлагаем разработать и принять гармонизированный закон об аккредитации, который предусматривал бы единую систему и единый национальный орган по аккредитации", -- заявил г-н Пумпянский. Он подчеркнул, что упрощение процедуры доступа является одной из первоочередных государственных задач в области технического регулирования, которая должна решаться путем создания единой национальной системы аккредитации, органов сертификации и испытательных лабораторий.
Заседания президентской комиссии по модернизации экономики традиционно проходят не в Кремле, а в местах, где потенциально может водиться редкая для России инновационная экономика -- то в лаборатории Касперского, то в Курчатовском институте. На этот раз члены комиссии собрались в Липецке, где расположена одна из двух промышленно-производственных особых экономических зон. Приезд высоких гостей совпал с открытием в зоне завода бельгийской компании «Бекарт», производителя металлокорта (особой проволоки, используемой в автомобильных шинах для повышения их прочности).
В зоне работает уже 17 резидентов, а общий объем заявленных инвестиций составил 52 млрд руб. Президент Дмитрий Медведев на встрече с резидентами зоны особо выделил создаваемые ими новые рабочие места. Всего благодаря зоне их в Липецкой области может появиться до 28 тысяч.
Вера СИТНИНА, Липецк