Время новостей
     N°12, 27 января 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.01.2010
Афиша
КОНЦЕРТЫ

Алексей Козлов и «Арсенал». Ансамбль основателя российского джаз-рока выступает в клубе «Союз композиторов», 20.30.

Rattlesnakes (Санкт-Петербург). Англоязычная музыкальная смесь рок-н-ролла, кантри, джаза, свинга и латины, известная под названием «неорокабилли». «Дом у дороги», 21.00.

КЛАССИКА

Мозаика стилей. И.-С. Бах, Н. Брунс, М. Мусоргский, К. Бальбастр, Ф. Нововейский, Э. Гийу, Дж. Дальберг. Солист Й. Дальберг (орган, Германия). Римско-католический кафедральный собор, 19.30.

ТЕАТРЫ

«Одна абсолютно счастливая деревня» Б. Вахтина. Режиссер Петр Фоменко. В ролях Полина Агуреева, Евгений Цыганов, Мадлен Джабраилова, Карэн Бадалов, Ирина Пегова. Герой уходит на войну в день своей свадьбы, увенчавшей нежную и страстную историю любви, и погибает... «Мастерская Петра Фоменко», 19.00.

«Река Потудань» А. Платонова. Режиссер Сергей Женовач. В ролях Сергей Качанов, Александр Лутошкин, Мария Шашлова и Андрей Шибаршин. В этом спектакле нет горя -- того невыносимого по накалу платоновского отчаяния, той беды, в густом растворе которой всегда живут его герои. Ничто не кажется настоящей бедой, потому что тут есть надежда. И в зрительской памяти еще долго остается интонация этой «Потудани» -- негромкая, серьезная и трогательно-чистая. «Студия театрального искусства», 19.00.

«Иванов» А. Чехова. Сценическая версия театра. Режиссер Юрий Бутусов. В ролях Андрей Смоляков, Наталья Рогожкина, Сергей Сосновский, Игорь Золотовицкий, Полина Медведева, Наташа Швец. Чеховский «Иванов» тут идет задом наперед: выстрел прозвучит еще до того, как откроется занавес. По словам режиссера, это спектакль «об одиночестве тотальном, абсурдном и неизбежном, и о страхе перед этим одиночеством, и о том, как человек пытался жить, преодолевая ужас одиночества». Премьера. МХТ имени Чехова, 19.00.

«Кроткая» Ф. Достоевского. Режиссер Ирина Керученко. В ролях Игорь Гордин, Елена Лямина, Марина Зубанова. Мечтая об ответном безграничном обожании и стараясь по собственному весьма умозрительному методу довести молодую жену до нужной «кондиции», герой сочиняет себе холодную и отталкивающую манеру поведения и надменные позы, которые, как ясно любому, но только не этому влюбленному, склонному к умственным схемам, приводят к обратному результату. Поначалу готовая к любви девушка ненавидит и презирает своего мужа до болезни и смерти... Московский ТЮЗ, 19.00.

«Свадьба. SounDrama в одном действии». Режиссер Владимир Панков. В ролях Г. Овсянников, Г. Гарбук, Н. Кириченко. Проект приурочен к юбилейной программе Чеховского фестиваля 2010 года, посвященной 150-летию драматурга. Сюжет развернут в пространстве снов, наваждений и гротескных перевертышей. В спектакле задействованы два поколения актеров труппы Белорусского национального театра, которые отлично соединились с участниками московской студии SounDrama. «Мастерская Петра Фоменко», Новая сцена, 19.00.

«Вишневый сад» А. Чехова. Режиссер Марк Захаров. В ролях Александра Захарова, Леонид Броневой, Александр Збруев, Антон Шагин. Герои пьесы, беспорядочно и экзальтированно толкущиеся на сцене, смотрятся не вполне адекватными. Чего они хотят, о чем говорят, что здесь делают и вообще что все это значит, понять не удается. Однако артисты старой ленкомовской гвардии все же держат класс, пытаясь внутри общего безумия слепить внятный и последовательный характер. Премьера. Ленком, 19.00.

КИНО

«Три дня» (Ф. Хавьер Гутьеррес, 2008). В ролях Виктор Клавихо, Мариана Кордеро, Эдуард Фернандес, Даниель Касадейа, Ана де лас Кевас, Эльвира де Арминьан, Хуан Галаван. К Земле приближается метеорит, который уничтожит планету через 72 часа. Но вопреки канонам жанра не это оказывается главной проблемой в жизни Алехандро: свой собственный «метеорит» вылетает из бездны семейной истории. В рамках фестиваля нового испанского кино Cinespana. «Пионер», 16.00.

Короткометражные фильмы из Мадрида. В рамках фестиваля нового испанского кино Cinespana. «Пионер», 20.00.

«Повелитель бури» (США, 2008). Режиссер Кэтрин Бигелоу. В ролях Рейф Файнс, Гай Пирс, Дэвид Морс, Джереми Реннер, Энтони Мэки, Брайан Герати, Кристиан Камарго, Майкл Десанте, Сэм Редфорд и Джастин Кэмпбелл. Драма об опасных буднях подразделений американских саперов в Ираке. Мощное, абсолютно неженское, обладающее невероятной энергетикой кино стало одной из главных сенсаций прошлого киносезона. «Октябрь» 19.00, 21.30, «Пионер», 17.30, 0.00, «35 ММ» 21.20.

ВЫСТАВКИ

Ранняя графика Дмитрия Краснопевцева. Выставка одного из ярчайших и самобытнейших художников русского нонконформизма. Рисунки выполнены простым карандашом или тушью на клочках бумаги, вырезанных из случайных изданий старых книг, каталогов, чаще журналов, и представляют летопись каждодневного бытования -- увиденные сценки из реальной жизни, городские и сельские пейзажи, заброшенные кладбища на берегу Ангары; несколько рисунков стоят особняком, отсылая нас к работам Ван Гога, Дерена, Матисса. Галерея «Кино» (Большой Ржевский пер., д. 8), до 29 января.

Александр Айзенштат. «Спектр жизни». Выставка объединяет около 70 работ последних лет, разделенных на серии: «Спектр жизни», «Город», «Игрушки», «Натюрморты», «Силуэты», «Кафка». Полотна невольно вызывают в памяти образы Мунка, Кирхнера, Штеренберга, Шагала и в то же время демонстрируют отчетливый, легко узнаваемый авторский стиль, в котором национальное и религиозное соединяется с общечеловеческим. Московский музей современного искусства (Тверской бульвар, д. 9), до 7 февраля.

Хаим Сокол. «Мертвые письма». Выставка самого молодого из российских художников, вошедших в основной проект 3-й Московской биеннале современного искусства, которая недавно проходила в Москве. В проекте «Мертвые письма» он исследует тему исчезнувшего письма. Через метафоры глухих почтовых ящиков и писем, потерявших адресата и отправителя (то есть «мертвых писем»), художник сообщает о разрыве исторической ткани, об утраченных связях с прошлым. Галерея «Триумф» (ул. Новокузнецкая, д. 40), до 19 февраля.

Сергей Ануфриев. «Красная нить». Выставка одного из ярчайших персонажей неофициального искусства. Экспозиция делится на три части: две живописные серии («Плерома» и «Нео-ковчег») и инсталляцию «Красная нить», проходящую сквозь пространства экспозиции и ее смыслового наполнения. Галерея M&Ю Гельман на «Винзаводе» (4-й Сыромятнический переулок, д. 1, стр. 6), до 25 февраля.

Группа «Агенда». Первая полномасштабная выставка в новом помещении на «Винзаводе», открывающая цикл презентаций деятельности молодых художественных сообществ, ранее не представленных на столичной артсцене. В данном проекте речь идет об авторах, задействованных не столько в музейно-галерейной среде, сколько на поле реального активизма в рамках левого антиавторитарного движения. Группа «Агенда» выкристаллизовалась специально к данному мероприятию из ядра этого движения в лице анархоактивистов Александра Бидина, Сергея Марского и Евгении Деминой. Они готовят свой дебютный художественный проект, который частично базируется на медиаприемах, используемых ими в реальных и виртуальных активистских акциях, но при этом находится абсолютно в контексте методологии создания концептов и образов актуального искусства. Галерея «Жир» на «Винзаводе» (4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6), до 27 февраля.

E-mail: afisha@vremya.ru