Вчера премьер-министр Владимир Путин принял участие в заседании Всероссийского сбора по подведению итогов деятельности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выполнения мероприятий гражданской обороны в 2009-м и постановке задач на 2010 год.
Мероприятие проходило под эгидой МЧС в здании одного из ведомственных институтов. Прошлый год был печально богат на чрезвычайные ситуации, и Владимир Путин недавно уже посещал Ситуационный центр министерства, расположенный буквально в соседнем здании, после
трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, чтобы провести видеоконференцию. В этот раз повод для встречи был более позитивным.
Перед началом выступления для Владимира Путина устроили экскурсию по выставке достижений борьбы с чрезвычайными ситуациями. В сопровождении и под комментарии главы профильного министерства Сергея Шойгу премьер осмотрел новую палатку для размещения пострадавших в результате ЧС. Она должна будет заменить устаревшие модели, большинство из которых разрабатывались для армейских целей. Новая спецпалатка поставлена на производство лишь в конце 2009 года, поэтому ее еще не успели включить в состав гуманитарной помощи, направляемой сейчас на Гаити.
Главе правительства рассказали про модернизированный диагностический комплекс оценки технического состояния зданий и сооружений, пострадавших в результате ЧС. Его уже успели опробовать на примере Большого театра (разумеется, в профилактических целях) и на Саяно-Шушенской ГЭС. Последней, правда, больше пригодилась бы другая разработка -- структурная система мониторинга и управления инженерными сооружениями, которая будет смонтирована на строящейся Богучанской ГЭС, а также в Большом и Мариинском театре.
В своем выступлении перед участниками сбора премьер отдал должное как профессиональным, так и личным, человеческим качествам сотрудников МЧС. Г-н Путин напомнил, что в результате работы чрезвычайных ведомств всех уровней спасено более 150 тыс. человек, при этом сотрудники МЧС приняли участие в 28 международных спасательных операциях: «За все это хочу выразить самую искреннюю признательность всему личному составу Министерства по чрезвычайным ситуациям».
Понимая безусловную важность работы ведомства, правительство старается максимально помочь и облегчить ему работу. Но хотя за последние годы были серьезно укреплены технические и кадровые возможности отечественных служб спасения, возросла их мобильность и оснащенность, было бы лучше, чтобы все это пригождалось как можно реже. Для этого нужно уделять больше внимания превентивным мерам: «В первую очередь по-прежнему остается низкой эффективность системы предупреждения чрезвычайных ситуаций, особенно это заметно на примере пожарного надзора, -- премьер не мог не вспомнить последнюю и самую страшную за прошедший год трагедию в ночном клубе Перми, которая унесла жизни более 150 человек. -- Как показало расследование, если бы был налажен эффективный пожарный надзор, этой трагедии не было бы. Поэтому наша общая задача на предстоящий год -- существенно пересмотреть принципы и содержание надзорных процедур».
Для начала нужно окончательно избавиться от практики формальных проверок, «которые лишь создают иллюзию порядка, отвлекают силы, внимание, средства от реальных проблем», уверен г-н Путин. «В то же время должна быть существенно повышена ответственность и рядового гражданина, и предпринимателей за то, что делают в этой сфере, и чиновников», -- полагает премьер. Отдельно для предпринимателей предлагается создавать «действенные стимулы вкладывать деньги в безопасность».
Сергей Шойгу с лету поддержал это заявление премьера, сообщив, что МЧС подготовило проект федерального закона об обязательном противопожарном страховании объектов: «Сейчас он активно обсуждается общественностью, субъектами РФ, бизнес-сообществом, а уже в феврале мы будем предлагать его на рассмотрение правительства». По мнению министра, этот вопрос является важнейшим для решения в текущем году. Кроме того, в правительство уже внесены предложения по усилению уголовной и административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности.
Вместе с тем глава министерства готов убавить работы своим подчиненным, совершенствуя систему надзора параллельно с внедрением аудита безопасности. При этом надзорные ведомства должны «стать партнерами в вопросах безопасности» для предпринимателей и граждан, а не «карательными органами». Г-н Шойгу сообщил об еще одной законодательной инициативе -- развитии добровольной пожарной охраны для прикрытия населенных пунктов в сельской местности, находящихся вне зон нормативного прибытия подразделений пожарной охраны. Сейчас по всей стране насчитывается более 32 тыс. таких населенных пунктов. С принятием закона, который также будет внесен в правительство в феврале, уже в 2010 году можно сократить число таких пунктов на треть.
В духе времени министерство готово заняться строительством вертикали антикризисного управления с созданием центров управления в кризисных ситуациях на местах -- в субъектах федерации.
По ходу выступления министра Владимир Путин и Сергей Шойгу провели небольшую, весьма дружелюбную дискуссию, обсудив вопрос сотрудничества МЧС и других ведомств, в частности Минобороны. Премьер напомнил о возможностях привлечения временно свободных транспортных средств Минобороны, например вертолетов, чтобы не раздувать мобильный парк собственно чрезвычайной техники. Г-н Шойгу в свою очередь напомнил, что почти утрачена специальная санитарная авиация, столь необходимая в труднодоступных районах Сибири и Дальнего Востока. В связи с этим г-н Путин вспомнил свой понедельничный визит в Воронеж и самолет Ан-148, и двое мужчин со знанием дела обсудили возможности новой легкой машины.
Перед вручением наград премьер еще раз обратился ко всем сотрудникам МЧС: «Если кто-то из сотрудников ведомства недобросовестно контролирует и надзирает, скажем, в области пожарной безопасности, то другие сотрудники вашего же ведомства потом жизнью рискуют, спасая людей. Авторитет спасателей в обществе очень высок, и давайте будем этим дорожить».