|
|
N°114, 01 июля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Мы знаем -- «Саду» цвесть!
Эймунтас Някрошюс поставит в России Чехова
В минувший уикенд в отеле «Балчуг-Кемпински» состоялась пресс-конференция выдающегося литовского режиссера Эймунтаса Някрошюса, посвященная постановке «Вишневого сада», которую он осуществит с русскими артистами. Премьера приурочена к столетию пьесы и увидит свет аж через год, но подготовка уже началась. Маэстро был по обыкновению немногословен и на все вопросы (на какой площадке состоится премьера? кто из артистов будет занят в спектакле? часто ли его можно будет увидеть в Москве?) отвечал туманно. Мол, время покажет, поживем увидим, не будем загадывать... Попытки узнать нечто о концепции тоже не увенчались успехом -- замысел, по словам режиссера, рождается не столько до, сколько во время репетиций. Ясно было одно -- желающих поработать с Някрошюсом куда больше, чем ролей в чеховском шедевре. Окончательного выбора режиссер пока не сделал (на каждую роль пробовались два-три звездных артиста) и пообещал приехать на кастинг еще раз. А может и не раз.
Несмотря на то что Някрошюс учился в Москве и пользуется безграничной любовью нашей публики, работать с русскими артистами ему предстоит впервые. И я не уверена, что сборная солянка из отечественных звезд с их честолюбием, амбициями и неистребимым желанием переиграть товарища по сцене -- лучшее, что можно предложить великому литовцу. Сам он невзначай заметил, что иногда ему нужен плохой актер, а человеческие качества исполнителей для него едва ли не важнее таланта. Някрошюс -- совсем не тот режиссер, что умеет растворяться в артистах, скорее им самим придется раствориться в его эстетике. Думаю, что это станет для наших звезд серьезным испытанием.
С русской стороны постановку «Вишневого сада» продюсирует Фонд К.С. Станиславского. Это первый международный проект, осуществляемый под эгидой фонда. Прежде все копродукции -- «Гамлет» Петера Штайна, «Борис Годунов» Деклана Доннеллана -- осуществляла Конфедерация театральных союзов, та самая, что проводит в Москве один из самых престижных театральных форумов -- Чеховский фестиваль. Теперь у нее появился конкурент. Что до фонда, то он занимается самой разной деятельностью. В частности, им учреждена ежегодная Международная премия Станиславского (ее лауреатом 2001 года стал как раз Някрошюс). В этом году фонд учредил еще и приз «Московская премьера» за лучшую роль месяца в спектаклях столичных театров. По окончании пресс-конференции состоялось вручение этой награды. Лауреатами стали Андрей Смоляков («Лицедей» по пьесе Томаса Бернхарда в постановке Миндаугаса Корбаускиса) и Владимир Скворцов («Облом-off» по пьесе Михаила Угарова в постановке автора). Оба лауреата -- прекрасный пример не только талантливых и ярких, но и умных артистов, что не тянут одеяло на себя и умеют при необходимости наступать на горло собственной песне. Андрей Смоляков и вовсе вырос в одного из самых крупных мастеров современной сцены, с редким по нашим временам трагическим темпераментом. Звездности (популярности) ему может и недостает, но если в работе с Някрошюсом примут участие артисты такой же, как Смоляков, закваски, их «Вишневый сад» непременно будет цвести и плодоносить. Дайте только срок.
Марина ДАВЫДОВА