|
|
N°7, 20 января 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Предвыборная оптимизация
«Нафтогаз» не хочет платить «Газпрому» 1 млрд долларов за январь
7 февраля Украина должна впервые заплатить за российское топливо, импортированное в текущем месяце, по европейской цене и без всяких оговорок. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер считает, что Украина продолжит исправно платить по газовым счетам. «Очередной платеж должен пройти 7 февраля, -- сказал он журналистам. -- Уверен, что заплатят в полном объеме». Так совпало, что на этот день назначен второй тур выборов украинского президента, в котором лидер Партии регионов Виктор Янукович противостоит премьер-министру Юлии Тимошенко. Неделя, предшествующая повторному голосованию, обещает быть крайне жаркой, в том числе и благодаря необходимости рассчитаться с «Газпромом».
Как стало известно «Времени новостей», «Нафтогаз» берет гораздо меньше российского топлива, чем предусмотрено контрактом, стараясь по указанию премьер-министра Юлии Тимошенко минимизировать февральский платеж. По итогам месяца предполагается отбор всего 1,7 млрд кубометров вместо 3 млрд, что позволит уменьшить сумму счета на 400 млн долл. В «Газпроме», хотя и не афишируют этот факт, но, не желая нагнетать ситуацию во время выборов, смотрят на действия «Нафтогаза» с пониманием. Источник в российском концерне говорит, что здесь рассчитывают на выполнение украинскими партнерами обязательств по отбору в целом по году.
Тем не менее даже с такой оптимизацией «Нафтогазу Украины» скорее всего не хватит собственных средств для очередной оплаты. Если в четвертом квартале 2009 года «Нафтогаз» платил по 209 долл. за тыс. кубометров с учетом 20-процентной скидки, то с 1 января цена по формуле получилась в полтора раза выше -- 305,2 долл. Более того, по информации «Времени новости», с поправкой на более высокую теплотворность поставляемого газа итоговая стоимость тысячи кубометров будет на 5--6 долл. выше. То есть предполагается, что «Нафтогаз» должен перечислить «Газпрому» в канун второго тура президентских выборов около 530 млн долл., хотя по первоначальным планам должен был около 1 миллиарда.
Юлия Тимошенко не смогла позволить себе повысить цены на газ в разгар предвыборной кампании. В итоге обязательства перед МВФ (индексировать ежеквартально газовые цены, начиная с октября прошлого года) не были выполнены, а в конце года было принято решение заморозить цены до 1 апреля. «Нафтогаз» имеет право продавать газ населению всего по 75 долл. за тыс. кубометров, предприятиям теплоэнергетики -- по 107 долл., производителям удобрений -- по 195 долл., металлургам и химикам -- по 234 долл., а остальной промышленности и бюджетным организациям -- по 249 долларов.
Объем потребления газа на Украине в январе прошлого года составил 7,4 млрд кубометров (по сравнению с десятимиллиардным уровнем докризисных времен). Сейчас он может упасть еще на 10--15%. Населению «Нафтогаз» реализует дешевый газ украинской добычи. Коммунальщики и промышленность, которые возьмут примерно по 2 млрд кубометров газа, получают газ импортного происхождения на сумму около 670 млн долл.. С учетом того, что теплокоммунэнерго давно не платят больше 40%, «Нафтогаз» наскребет в лучшем случае 550--600 млн долл., с которых ему еще нужно перечислить налоги, зарплаты и выполнить остальные текущие обязательства.
Последние месяцы за счет разных схем деньги для расчетов с «Газпромом» поступали в «Нафтогаз» из золотовалютных резервов Нацбанка Украины. Несколько раз действующий президент страны Виктор Ющенко пытался прекратить эту практику, запрещая НБУ участвовать в схеме, но неизменно сдавался под нажимом внутри (со стороны правительства Юлии Тимошенко) и извне (России и Евросоюза).
В начале февраля политическая неопределенности на Украине достигнет своей кульминации, и это, судя по всему, будет очень серьезным фактором в процедуре выделения средств из резервов. С одной стороны, Виктор Ющенко, который с треском провалился в первом туре и уже официально пребывает в статусе покидающего пост главы государства, может пойти на принцип. С другой стороны, главе НБУ придется делать свой непростой выбор между двумя кандидатами в президенты. И очень часто опытные чиновники предпочитают не ставить своих подписей под серьезными платежными документами.
Риски «Газпрома» в этой ситуации тоже понятны. В ноябре по личному указанию Владимира Путина, который договорился с Юлией Тимошенко, российский концерн подписал с украинским дополнение к контракту №1. В нем было зафиксировано снижение объемов отбора газа «Нафтогазом» с 40 до 33,5 млрд кубометров в 2009 году и с 52 до 33,6 млрд кубометров -- в 2010-м. Это позволило украинской компании, которая в итоге импортировала около 27 млрд кубометров, избежать санкций, начисляемых в соответствии с условием «бери или плати» (минимум 80% от контрактной цифры). Поэтому почти двукратное снижение объема импорта газа в январе должно настораживать «Газпром». Падение экспортных цен на газ, которое имело место в 2009 году, и позволило «Нафтогазу» в среднем платить по 230 долл. за тыс. кубометров, пока не предвидится. А после выборов правительству так или иначе придется резко повысить цены на газ для всех категорий, что может спровоцировать новый обвал потребления на внутреннем рынке.
Алексей ГРИВАЧ