|
|
N°7, 20 января 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Намеки на прозрачность
Оппозиция попросит президента узаконить ее права
В пятницу, 22 января, президент России Дмитрий Медведев на заседании Госсовета обсудит политическую реформу страны с главами регионов и представителями всех партий, даже непарламентских. Идея принадлежит КПРФ. Лидер партии Геннадий Зюганов высказал это предложение на встрече президента с руководством Госдумы после демарша трех фракций, которые покинули пленарное заседание в знак протеста против фальсификаций на региональных выборах 11 октября 2009 года. Представители партий поделились с корреспондентом «Времени новостей» своими ожиданиями от Госсовета, а также соображениями на тему реформирования политической системы страны. Все отмечают, что Госсовет не принимает конкретных решений, но приветствует саму идею его проведения.
Представители партий готовились к Госсовету, направляя свои предложения в рабочую группу, которую возглавил губернатор Калининградской области Георгий Боос. Он выступит с основным докладом. Первый раздел доклада будет посвящен описанию процесса становления политической системы России, второй -- анализу зарубежного опыта, а третий -- собственно реформе. При этом у партийцев будет шанс в течение пяти минут высказать Медведеву свои идеи, не вошедшие в доклад.
Опрошенные "Временем новостей" оппозиционеры в целом настроены оптимистически. Они убеждены, что глава государства к ним прислушивается, поскольку отголоски своих предложений уже обнаруживали в президентском послании Федеральному Собранию.
Одной из главных тем пятничной встречи станет избирательная система. Ее надо совершенствовать -- так считают представители всех без исключения партий. Но и многие другие стороны политической системы найдут отражение в выступлениях партийцев.
«Мы ждем серьезного разговора с оппозиционными партиями, у которых свое видение необходимых изменений, -- рассказал заместитель секретаря генсовета партии «Единая Россия» Валерий Рязанский. -- Что касается нашей позиции, нам бы хотелось более оперативного рассмотрения всех процессуальных споров, которые возникают в ходе избирательной кампании. На сегодняшний день ни пресса, ни лидеры оппозиционных партий не могут заявить, сколько же конкретно было нарушений. Например, сколько было нарушений в ходе октябрьских выборов, о которых говорила, хлопая дверью, оппозиция? Нам бы очень хотелось, чтобы до сведения избирателей можно было довести самую свежую и оперативную информацию в этой области. Не спустя несколько месяцев после выборов, а в считанные дни».
В пакете предложений от Компартии три блока: «Крупные болевые точки в законодательной базе», «Техника выборов -- законы и практика» и «Атмосфера в политической системе». Как рассказал первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников, входящий в состав рабочей группы по подготовке Госсовета, в первом блоке «сформулированы конкретные нормы для законопроекта «О гарантиях оппозиционной деятельности». В основе такого законопроекта должен быть принцип равенства прав на использование ресурсов. К примеру, КПРФ считает, что нужно четко прописать в таком законе право оппозиционных партий пользоваться на равных условиях с политической партией, имеющей большинство мест в Государственной думе, государственными и муниципальными средствами массовой информации». Коммунисты предлагают перейти на пропорциональную систему выборов в регионах и запретить действующим губернаторам возглавлять изибрательные списки.
Во втором блоке КПРФ предлагает «ударить по «инструментам» фальсификаций» выборов. «Необходимо ограничить возможности манипуляции с открепительными удостоверениями путем резкого сокращения использования самого механизма. Обеспечить открытость и доступность информации о списке проголосовавших. На основе международного опыта перейти к прозрачным урнам для голосования», -- поясняет товарищ Мельников.
В третьем блоке коммунисты, затронут, в частности, наболевшую для них тему -- невозможность организовать референдум «снизу» (власть блокирует их попытки с 2002 года). «Конечно, у меня нет иллюзии, что на Государственном совете вдруг примут все наши предложения. Но тут нужно понимать, что и отмахнуться от них не так просто, -- говорит товарищ Мельников. --После 11 октября три фракции Государственной думы вышли из зала не для того, чтобы поговорить о выборах, а для того, чтобы в политической атмосфере и избирательной практике произошли конкретные изменения. Мы никого не шантажируем, не стоим в позе, но говорим: давайте искать компромисс, так как вы перегибаете палку. Важно учесть и тот момент, что по широкому кругу вопросов три парламентские фракции выступают с похожих позиций».
Действительно во многом партийные предложения сходятся. Например, лидер «Справедливой России», спикер Совета Федерации Сергей Миронов также поднимет вопрос прозрачности выборов, в том числе скажет о прозрачных урнах для голосования. «Эсеры» также предлагают создать возможности для избирателей отслеживать по Интернету, как зафиксировано их участие в выборах. «Это станет препятствием для разного рода манипуляций», -- считает руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николай Левичев. При этом, если КПРФ будет настаивать на принятии закона об оппозиции, «Справедливая Россия» предложит закон о гарантиях парламентской деятельности. Еще одной темой выступления г-на Миронова станет реформа МВД.
Предложения ЛДПР весьма разнообразны -- от подписания акта исторического примирения, который стал бы новым праздником, до упразднения Совета Федерации. Партия также предлагает сократить число депутатов Госдумы с 450 до 200, количество субъектов федерации -- до 40. Другая идея ЛДПР -- запрет обращаться с судебными исками в отношении лидеров парламентских партий (с таким иском к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому обратился мэр Москвы Юрий Лужков).
«Вектор общего политического взаимодействия должен быть направлен на бережное отношение к оппозиции, стимулирование ее развития. Ибо оппозиционное присутствие -- это стимул, а порою даже катализатор государственных процессов. Поглощение оппозиции приводит к однопартийности, диктатуре, застою вплоть до полной общественной деморализации», -- считает лидер думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев, поддерживая в этом вопросе другие партии парламентского меньшинства и представителей несистемной оппозиции.
«Для меня очевидно, какую политическую реформу нужно проводить, -- говорит председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин. -- Главный порок нашей системы -- монополизм. Монополизм одной партии и одной социальной группы -- чиновничества и связанного с ним крупного бизнеса. Чтобы реализовать эту реформу, нужно сделать очень много. Во-первых, не допустить дальнейшей фальсификации выборов. Нужно прекратить дискриминацию партий по признаку присутствия в парламенте, например, отменить сбор подписей для непарламентских партий. Вернуться к прямым выборам губернаторов. Совет Федерации тоже нужно избирать -- по схеме, которая соответствует Конституции. Снизить проходной барьер на выборах всех уровней, повысить роль оппозиционных партий, в том числе в региональных парламентах».
По мнению г-на Митрохина, Госсовет -- это очередная возможность высказать президенту свои предложения, что иногда дает результаты. «Нельзя рассчитывать, что это будет судьбоносный совет, и после него произойдет реформа политической системы. Все, что делалось президентом раньше, было направлено в основном на косметические изменения. Но все-таки нужно надеяться, что он будет действовать более решительно», -- сказал лидер «Яблока».
«Я считаю крайне позитивным проведение Госсовета по этой тематике. Это означает, что высший руководитель страны понимает необходимость каких-то действий по изменению политической системы. Он понимает, что система дает сбои. С моей точки зрения, она просто неадекватна вызовам сегодняшнего дня, -- отметил сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман. -- Я не жду от Госсовета каких-то прорывных решений. У нас результативность реформирования политической системы определяется прежде всего политической волей первых лиц. Мы считаем, что реформы необходимы, нужно идти в сторону демократии, просто потому, что ничего лучше человечество не придумало. Если мы действительно хотим избавиться от сырьевой зависимости, победить коррупцию, вывести на иной уровень качество жизнь, то ничего лучше не придумано, чем реальное представительство, независимый суд, свободные средства массовой информации».
Заместитель председателя партии «Патриоты России» Надежда Корнеева отмечает последовательность действий Дмитрия Медведева в диалоге с партиями, в том числе непарламентскими. «Вероятно, у президента есть серьезные намерения реформировать партийно-политическую систему, и мы, непарламентские партии, определенный оптимизм в этом плане имеем. Заявления о многопартийности в этом контексте не остаются пустым звуком, делаются шаги, чтобы непарламентские партии тоже развивались», -- сказала г-жа Корнеева. -- В деле политической реформы «Патриоты» считают стержневым моментом вопрос равенства парламентских и непарламентских партий. Они выступают за полную отмену сбора подписей для непарламентских партий, а также предлагают снизить избирательный барьер до 5%.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА