|
|
N°7, 20 января 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Прощание с каменным веком энергетики
Глава E.ON Вульф Бернотат делает ставку на солнце африканской пустыни
Европейская энергетическая отрасль переживает период фундаментальных перемен, что потребует соответствующего подхода при формировании энергетической политики. Об этом говорили вчера в Берлине участники ежегодной энергетической конференции, проводимой под эгидой газеты Handelsblatt, наиболее авторитетного делового издания Германии. На этот раз с основным докладом на конференции, озаглавленным «Требования к европейской энергетической отрасли в период перелома», выступил председатель правления ведущего энергетического концерна Германии и Европы E.ON Вульф Бернотат. Он поддержал решение правительства о разработке в Германии в течение 2010 года новой концепции отрасли (ее проект должен быть выдвинут на обсуждение к лету, а осенью предполагается принять новую энергетическую концепцию в качестве руководства к действию). «Нам нужна наконец новая энергетическая концепция для Германии, а еще лучше -- для Европы», -- подчеркнул г-н Бернотат. И эта концепция, считает глава E.ON, должна быть открытой для предприятий и свободной от идеологии.
Большие надежды связывает немецкий энергобизнес с ожидаемым отказом нового правительства Германии от выхода из атомной энергетики. В будущей энергостратегии, по мнению главы E.ON, наравне с возобновляемыми источниками энергии не должны быть ущемлены сгораемые энергоносители -- уголь и газ. Г-н Бернотат предостерег от возможной «ошибки» -- отключения еще до принятия энергостратегии ряда АЭС, чье закрытие было намечено на 2010 год. «Этого в Германии не поймет ни один человек», -- предупредил он. Согласно принятому еще при правительстве канцлера Герхарда Шредера закону о выходе из атомной энергетики, в нынешнем году должна быть прекращена эксплуатация обеих старейших немецких АЭС -- Biblis A и Neckarwestheim. Правда, цену, которую концерны готовы платить за продление сроков эксплуатации АЭС, г-н Бернотат называть не стал, ограничившись указанием на то, что по этому поводу ведутся переговоры с правительством. АЭС будут необходимы до тех пор, пока не наступит, как выразился г-н Бернотат, «постуглеродный век».
Глава E.ON сообщил, что немецкие энергетики исходят из стратегической перспективы, согласно которой жизнь человечества без сгораемых источников энергии -- «декарбонизированная экономика» -- вполне реальна уже к 2050 году. Наступление «нового века» в результате нынешней индустриальной революции с каждым годом брезжит на горизонте все отчетливее. Г-н Бернотат в этой связи напомнил, что еще пять-десять лет назад многие ведущие эксперты называли, в частности, проект Desertec по выработке солнечного электричества на установках в Северной Африке и передаче его в Европу, «оторванным от реальности». А сегодня в этом мегапроекте, финансируемом за счет частных инвестиций, принимают участие 12 немецких компаний, в т.ч. E.ON, Siemens, RWE и Deutsche Bank.
Г-н Бернотат подтвердил безоговорочную приверженность его собственной компании технологиям возобновляемых энергий. В 2007--2011гг. концерн запланировал выделить на эти цели инвестиции в размере 8 млрд евро. «Прежде над возобновляемыми энергиями посмеивались: дескать, все это «солнце, ветер и фантазии». Сегодня эта отрасль благодаря ее стремительному росту является привлекательной для инвестирования. Именно крупные предприятия все активнее участвуют в этом процессе», -- сказал г-н Бернотат. Он сообщил, что уже к 2020 году E.ON на своих предприятиях планирует вдвое сократить выброс углекислого газа в атмосферу -- прежде этой цели предполагалось достичь лишь к 2030 году. В этой связи г-н Бернотат потребовал от политиков создания экономических стимулов для инвестиций в «интеллигентные линии электропередачи». Существующие сети по транспортировке электроэнергии не слишком приспособлены под децентрализованное энергоснабжение, в котором доминируют возобновляемые источники, их необходимо всесторонне модернизировать, расширить и, главное, перевооружить средствами информационных технологий. На эти цели, по оценкам топ-менеджера, потребуется на ближайшее десятилетие сумма в 20 млрд евро. А ввиду того, что E.ON располагает существенной долей сетей низкого и среднего напряжения, от 9 до 10 млрд евро из этой суммы предстоит инвестировать именно этому концерну.
Примечательно, что уже на нынешнем этапе глава E.ON призывает думать о том, как перенесут переход к «декарбонизированной экономике» сами идущие. Этот переход необходимо провести так, чтобы экономические и социальные нагрузки не были слишком высокими: «Чтобы мы потом не сказали: операция удалась -- пациент умер», -- образно пояснил он.
В этой связи в европейской энергетике остается еще много открытых вопросов, считает глава E.ON. В частности, о пределах госсубсидий для возобновляемых источников энергии, которые не должны быть «бесконечными». Г-н Бернотат убежден, что субсидии должны обладать конкретной конечной целью (например, осуществление прорыва на том или ином технологическом направлении), по достижении которой их необходимо сворачивать. В противном случае будет нанесен урон как конкурентоспособности самого предприятия, так и государству. Одним из важных вопросов, требующих серьезного рассмотрения, является определение роли природного газа в долгосрочной перспективе в энергоснабжении. Глава E.ON настоятельно призвал политиков еще раз переоценить последствия, к которым может привести расчленение крупных энергоконцернов в Германии. «В то время как другие страны Европы, например Франция, укрепляют национальные энергетические предприятия, в Германии размышляют, как бы ослабить свои предприятия, -- указал г-н Бернотат. -- Это может иметь негативные последствия для надежности энергоснабжения, ведь нашим предприятиям еще долго нужно будет вести переговоры с поставщиками энергии, такими, как Россия, и лучше сохранять возможность делать это, что называется, «на одном уровне глаз».
Вслед за г-ном Бернотатом выступил новый глава федерального министерства экономики Германии Райнер Брюдерле, несколько приоткрывший завесу над готовящимся проектом энергетической стратегии. Новый министр представляет в федеральном коалиционном правительстве Свободно-демократическую партию, до этого в течение 11 лет находившуюся в оппозиции. Перед капитанами германской энергетики министр позиционировал себя сторонником разумного использования всех без исключения источников энергии, включая, разумеется, и ядерную энергетику. Свободные демократы еще во времена правления социал-демократа Шредера выступали против отказа от «мирного атома». «Время сгораемых источников энергии подходит к закату», -- заявил министр Брюдерле. -- Мы будем добиваться создания таких технологий энергетики будущего, которые будут в состоянии обеспечить энергоснабжение и энергобезопасность Германии и Европы на длительную перспективу». Ведь каменный век, как отметил г-н Брюдерле, тоже завершился не с переходом первобытных людей на новые, более современные камни, а началом выплавки металлов. В этом смысле министр пообещал собравшимся, что уже к 2020 году по дорогам Германии будет колесить миллион электромобилей.
Юрий ШПАКОВ, Берлин