|
|
N°114, 01 июля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Дешевые сигареты и натуральное вино
Будут у россиян благодаря новым налогам
Перед закрытием весеннего сезона Дума помогла правительству сделать еще несколько революционных налоговых шагов. Налогоплательщики осчастливлены новыми главами второй части Налогового кодекса: две посвящены малому бизнесу, еще одна, про транспортный налог, -- практически всем россиянам, компаниям, занимающимся добычей полезных ископаемых, должен облегчить трудовую жизнь специальный режим налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции. Кроме того, фискальные подарки разной ценности рассыпаны по нескольким уже действующим главам НК -- об акцизах, налоге на прибыль, едином социальном налоге и т.п.
Сегодня, на последнем перед каникулами заседании, думцы должны утвердить налоговые новации в окончательном, третьем чтении и отправить их на одобрение в верхнюю палату. Исключение составляет только глава, связанная с налогообложением при выполнении СРП: она принята в первом чтении и будет дорабатываться уже осенью.
Евгений Примаков помог малому бизнесу именем президента
По-настоящему радоваться принятию специальной главы о едином налоге на вмененный доход будут, наверное, лишь представители малого бизнеса, освобождаемые с 2003 года от уплаты этого налога. Например, владельцы АЗС, с которых теперь будет взиматься акциз на нефтепродукты. Мелким торговцам и рестораторам, а также предпринимателям, оказывающим разнообразные бытовые услуги, вмененный налог придется платить обязательно. Предложение депутата Ивана Грачева сделать его добровольным поднял на смех его коллега Николай Гончар: «Тогда этот налог никто платить не будет, в стране сумасшедших нет».
Потерпел фиаско и еще один защитник малого бизнеса -- депутат и глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков. Сначала ему удалось провести поправку, по которой плательщики вмененного налога в 2002 году полностью освобождались от единого соцналога, включая и 14-процентный обязательный взнос в Пенсионный фонд. «Я точно знаю, что президент это поддерживает», -- заявил г-н Примаков. Однако в перерыве вице-премьер Алексей Кудрин и глава Минэкономразвития Герман Греф, очевидно, растолковали ему, чего на самом деле хочет президент. И вместо полной индульгенции по ЕСН предпринимателем придется удовлетвориться лишь вычетом пенсионных взносов из вмененного налога. Причем уменьшать сумму единого налога на вмененный доход в 2002 году можно не более чем на 35%. В следующем же году вычеты по пенсионным взносам могут составлять половину суммы вмененного налога. Так коварное правительство провело начинающего лоббиста Евгения Примакова.
Впрочем, и более опытным лоббистам не удалось сделать для малого бизнеса практически ничего. В главе о системе упрощенного налогообложения малого бизнеса удалось лишь понизить ставки. Для налога на доходы -- с 8 до 6%, с налога на доходы, уменьшенных на расходы, -- с 20 до 15%. Пассивность депутатов один из них объяснил газете «Время новостей» так: закон, мол, столь плох и вызовет такой протест у малого бизнеса, что президент немедля потребует написать для «малышей» новый проект.
Сергей Шаталов спас здоровье нации
Правка Налогового кодекса идет практически нон-стоп. В этом году правительство предложило изменить специфическую систему табачных акцизов на комбинированную. Теперь акциз на табачные изделия будет состоять из твердой ставки, зафиксированной в рублях, и адвалорной ставки, в процентах от оптовой цены. Так, с 1000 штук сигарет с фильтром будет взиматься 50 рублей плюс 5%, на сигареты без фильтра акциз составит 19 рублей плюс 5% с каждой тысячи штук. По сравнению с действующей, специфическая ставка увеличена на 70%, что, по расчетам правительства, принесет в казну порядка 4,5 млрд рублей. Любопытно, что кабинет категорически отверг предложение депутатов в два раза повысить акцизы (это увеличило бы бюджетные доходы на 10 млрд рублей), сохранив действующую уже пять лет специфическую систему, при которой табачные акцизы собираются стопроцентно. Бескорыстие кабинета объясняется его трогательной заботой о курящих гражданах и борьбой с социальной несправедливостью. Как пояснил думцам первый замминистра финансов Сергей Шаталов, при новой системе цены на дорогие сигареты вырастут, а на дешевые -- почти нет. Это значит, малообеспеченным россиянам не придется переходить на сигареты без фильтра, что, по словам г-на Шаталова, «позволит сохранить здоровье нации». 157 депутатов, наверное, полагающих, что о здоровье россиян надо заботиться как-то иначе, настаивали на сохранении действующей системы с одновременным повышением ставок. Сторонников перемен оказалось больше. А в думских кулуарах назывались поражающие воображение суммы, которые заинтересованные в переменах табачные компании пожертвовали на поддержку законодательной активности понимающих их нужды депутатов. Правда, возможно, уже осенью появятся поправки в НК, предлагающие отказаться от комбинированной системы акцизов на табачные изделия. Так что табачные бои могут продолжиться, а ставки за голоса, естественно, будут расти.
На фоне острейшей борьбы вокруг табачных акцизов представители других отраслей, производящих подакцизные товары, работали вяло. А потому и попытки пивных лоббистов добиться, чтобы акциз на пенный напиток увеличился меньше чем на 25%, успехом не увенчались. На водку акциз вырастет, как и предлагало правительство, на 15%. Законодатели же рекомендуют россиянам пить натуральные вина и шампанское. Акцизы на них по сравнению с действующими ставками снижены, причем на натуральные вина аж в два раза -- с 4 до 2 рублей.
Георгий Боос отстоял Москву
Если снижением ставок на натуральные вина (на крепленые акциз вырос почти вдвое) виноделы обязаны главе аграрного комитета Геннадию Кулику, то борьбу за дорожные деньги он проиграл товарищу по фракции вице-спикеру Георгию Боосу. Сначала Дума поддержала решение бюджетного комитета, согласно которому доходы, выпадающие из-за отмены налога на пользователей автодорог, в частности, компенсируются регионам за счет передачи им 1% федеральной части налога на прибыль и 100% акцизов на нефтепродукты (последние проиндексированы на 45% и будут взиматься не с производителей ГСМ, как сейчас, а с продавцов). Предложенная система выгодна сельхозрегионам, потребляющим много горючего, для промышленных же областей и прежде всего обеих столиц -- губительна. Георгий Боос заявил, что неизвестно, как будет собираться акциз на ГСМ, и предложил разделить риск между регионами и центром. Его предложение отдать 50% бензиновых акцизов федеральному бюджету, получив взамен не 1, а 1,5% налога на прибыль, было заранее согласовано с правительством. На протесты г-на Кулика, что в таком случае не удастся компенсировать выпадающие из-за отмены дорожного налога доходы, глава бюджетного комитета Александр Жуков ответил, что это политическое решение, согласованное с правительством и центристскими фракциями. Поскольку подобное соглашение обеспечивало принятие закона, недовольство левых повышением в 1,8 раза земельного налога, что с одновременным введением транспортного налога (его предельные ставки депутаты снизили в два-три раза по сравнению с правительственным предложением) увеличивает нагрузку на «простых россиян», было просто проигнорировано.
Невидимая рука Чубайса отвела беду от РАО «ЕЭС»
На фоне битв за дорожные и табачные деньги практически незамеченными прошли поправки, из-за которых полтора месяца назад РАО «ЕЭС», «Роснефть», «Транснефть» и еще ряд крупных российских компаний едва не попали в неприятнейшую ситуацию. Пробив поправку о том, что произведенная ими на 31 декабря 2001 года переоценка основных фондов будет учитываться при амортизации, лоббисты позабыли о налоге на доход. На сей раз найдена компромиссная формулировка, устраивающая и бизнес, и правительство. Переоценка основных фондов, произведенная на 1 января 2002 года, не считается доходом, однако списывать на амортизацию можно будет только 30% посчитанных по-новому основных фондов.
Спасая крупные компании, другой поправкой правительство подстелило соломку и себе. Теперь кабинет сможет вводить сроком на 6 месяцев ограничения или полный запрет на экспорт «существенно важных товаров», если внутренние цены на них в течение менее трех месяцев будут более чем на 20% превышать инфляцию. Так, правительство ответило на пролоббированную нефтяными компаниями в «технической правке» в НК норму о том, что экспортная пошлина на нефтепродукты не может составлять более 90% пошлины на сырую нефть.
Лоббисты начинают и выигрывают
Если год и два назад совершающие налоговый переворот власти вводили общий для всех россиян 13-процентный подоходный налог, регрессивную шкалу единого социального налога, радикально, с 35 до 24% снижали налог на прибыль с одновременной отменой всех и всяческих льгот, то нынешние фискальные изменения, предложенные правительством и одобренные Думой, скорее разочаруют тех, кому они адресованы. Как и всякая революция, русская налоговая начиналась с декларирования всеобщего блага в виде снижения бремени, упрощения администрирования и т.п., а заканчивается перераспределением бремени в интересах отдельных групп налогоплательщиков. И даже интересы бюджета при этом абсолютно вторичны. Увы, есть у революции начало, нет у революции конца. И желание выпить рекомендованного шампанского за ее продолжения появится не у многих.
Светлана ЛОЛАЕВА