Барак Обама сегодня отметит свой первый год пребывания на президентском посту, а 27 января подытожит его на совместном заседании обеих палат конгресса, к которому обратится с традиционным посланием «О положении в стране». Ровно 12 месяцев назад, 20 января 2009 года, в Вашингтоне с
остоялась инаугурация 44-го хозяина Белого Дома. Сейчас никаких помпезных мероприятий по этому поводу не запланировано -- рейтинг популярности 48-летнего президента упал ниже 50%, так что сильно радоваться нечему. Экономический кризис заторможен, но не преодолен. Миллионы американцев остаются без работы и ежедневно сталкиваются с разнообразными негативными проявлениями больной экономики. Люди нервничают и расстраиваются из-за сиюминутных трудностей. На этом фоне блекнут даже отдельные позитивные достижения новой администрации.
Главным таким достижением сотрудник вашингтонского Института глобальной безопасности Николай Злобин считает проведение через конгресс законопроекта о реформировании национальной системы медицинского страхования: «Обаме удалось сделать то, что оказалось не под силу нескольким поколениям демократов до него. В другое время за одно это его можно было бы превозносить на все лады. Это весомый успех». В интервью «Времени новостей» эксперт продолжил: «Неудачи демократов на промежуточных выборах в ноябре не имеют отношения к силе самого Обамы, там другие факторы действовали. А вот его способность провести обещанную реформу через скептический конгресс свидетельствует, что президент самая сильная политическая фигура в Америке». Однако даже к этому успеху надо отнестись с осторожностью. Ведь согласования в конгрессе по реформе здравоохранения не завершились и продолжатся как минимум всю зиму.
Несколько по-другому развивались события в сфере внешней политики. С нее Обама начал свою президентскую деятельность, совершив поездки на все материки планеты, за исключением Антарктиды, и выступив с идеей перезагрузки отношений со всем миром. «Он предложил миру новую модель Америки, не доминирования, а уважительного лидерства, -- считает наш собеседник. -- Все это неплохо выглядело и могло стать основой успеха». Но не стало в том виде, в каком это хотелось президенту.
Критики внутри страны, предсказывавшие, что перестройка внешней политики приведет к ослаблению США в борьбе с международным терроризмом и поставит страну под новый удар, получили подтверждения своей правоты. В конце года в течение одной недели последовало два таких удара: взрыв на секретной базе ЦРУ в Афганистане 30 декабря, когда погибли семь американских и один иорданский разведчик, а до этого -- попытка теракта 25 декабря на авиалайнере, направлявшемся в Детройт. Слава богу, что самолет не взорвался. В Америке многие уверены, что если бы масштаб терактов был иной, то на политической карьере Обамы можно было бы ставить точку. И мало кто сомневается, что президент встретил Новый год не в лучшем настроении и свою первую годовщину тоже отметит в некотором смятении чувств.
Тем не менее президент поступил правильно, взяв вину на себя и выбив тем самым оружие из рук оппонентов. Но администрация задергалась: новые требования к визам, к безопасности в аэропортах, пересмотр иммиграционной политики и методики выявления потенциальных террористов -- все это стало следствием двух последних терактов. Обама пришел во внешнюю политику как противоположность своего предшественника Джорджа Буша. Он не может вернуться на позиции и к методам Буша, ведь тогда будет не тем, каким подавал себя избирателям. Так, по мнению г-на Злобина, обезопасить нацию от террористической угрозы -- вот что главное для президента и его администрации: «Все остальное, включая отношения с Россией и перенос переговоров с ней об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) на нынешний год, для Обамы дело десятое».
Впрочем, многие российские политологи считают, что первый год президентства Обамы позитивно отразился на отношениях России и США, изменив психологический климат в двусторонних контактах. «В этом и есть вклад Обамы, -- считает президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов. -- Улучшение отношений с Россией важный элемент курса его администрации, поскольку это один из немногих ее реальных успехов».
К слову, мир живет без нового договора по СНВ, и ничего страшного не происходит: нет ни опасений российско-американского ядерного конфликта, ни паники по поводу возможной гонки ядерных вооружений. «Мир фундаментально переменился, его безопасность все меньше завязана на ядерных потенциалах США и России и на качестве их отношений, -- напоминает Николай Злобин. -- Но пренебрегать продолжением переговоров тоже не следует. Они способствуют восстановлению взаимного доверия между Москвой и Вашингтоном, от которого в предшествующие годы почти ничего не осталось». Кроме того, на взгляд нашего собеседника, переговорный процесс «стыдливо прикрывает собой ту простую истину, что отношения США и России, имевшие прежде глобальную направленность, ныне являют собой пустоту, отсутствие внутреннего содержания, хотя признать это в условиях разрекламированной перезагрузки отношений неудобно ни Вашингтону, ни Москве».