Время новостей
     N°113, 28 июня 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.06.2002
Бог -- только в долларе
Американский суд запретил клясться именем Всевышнего
Не думал не гадал лояльный американский гражданин Майкл Ньюдоу из города Сакраменто, штат Калифорния, что против него ополчатся пол-Америки, конгресс и сам президент США. Теперь из-за него, Ньюдоу, из клятвы на верность родине, которую американские школьники ежедневно произносят перед началом занятий на церемонии поднятия национального флага, судебным решением исключено упоминание о Боге. Полный текст клятвы звучит так: «Я клянусь в верности флагу Соединенных Штатов Америки и республике, которую он олицетворяет, единой нации перед Богом, неразделимой, свободной и справедливой ко всем».

Два года назад Ньюдоу, будучи не только атеистом, но и дипломированным юристом, подал весьма грамотно составленный иск в федеральный суд Калифорнии. В документе истец жаловался, что его дочь принуждают давать клятву, а это свидетельствует о насильственном насаждении ответчиками (федеральным правительством, штатом и школой) религиозных идей в ее сознании. Федеральный суд отверг иск, однако в минувшую среду федеральный апелляционный суд в Сан-Франциско неожиданно вынес вердикт, запрещающий «клятву верности», поскольку она нарушает основополагающее положение конституции, согласно которому церковь отделена от государства. Если Верховный суд США не пересмотрит этот вердикт, то произнесение клятвы в ее нынешней редакции будет отменено в школах Калифорнии, Вашингтона, Айдахо, Аляски, Аризоны, Гавайских островов, Монтаны, Невады и Орегона.

По Штатам будто пронесся политический торнадо. Президент Джордж Буш, находящийся на саммите «восьмерки» в Канаде, назвал отмену клятвы «смехотворной», а его пресс-секретарь Ари Флейшер заявил, что «министерство юстиции уже изыскивает способ исправить положение». В конгрессе решение суда Сан-Франциско вызвало приступ безграничной ярости и было оценено как беспрецедентный вызов общественным устоям Америки. Уже вечером в среду около 150 членов конгресса на ступенях Капитолия нараспев несколько раз подряд продекламировали «клятву верности». Чарльз Грэссли, сенатор от Айовы, посоветовал коллегам, поддерживающим решение суда, «позабыть о возможности переизбрания». А на эпитеты к вердикту типа «оскорбительный», «возмутительный», «сумасшедший», «самый идиотский из всех идиотских» парламентарии и вовсе не скупились.

Сам Ньюдоу, чей автоответчик забит самыми дикими угрозами, а дочь, по его словам, «спрятана в безопасном месте», комментирует ситуацию с профессиональным спокойствием: «Многие из тех, кто огорчен решением суда, -- это люди, которые просто ничего не понимают. До сих пор я все делал правильно и продолжу борьбу в защиту конституции». Возмутитель спокойствия намерен сам защищать свои взгляды в Верховном суде, а при необходимости опротестовать его решение.

«Клятву верности» составил в 1892 году баптист Фрэнсис Беллами, а слова «перед Богом» были добавлены в нее в 1954 году специальным законом, подписанным президентом Дуайтом Эйзенхауэром. «Миллионы наших школьников в каждом городе и каждой деревне, -- написал президент по этому поводу, -- будут ежедневно клясться в верности нашей стране, нашему народу и Всевышнему». Между тем упоминания о Всевышнем отсутствуют в присягах президента США, других высокопоставленных служащих (например, губернаторов штатов) перед их вступлением на пост, а также в присяге на верность -- обязательном элементе принятия гражданства США. Все упомянутые присяги приносятся в соответствии с требованием основного закона США и содержат в себе обещание «соблюдать и защищать конституцию Соединенных Штатов», в которой о Боге также не говорится. «Служебные и гражданские клятвы» принято приносить на Библии, однако это не является обязательным требованием.

Впрочем, среди американцев мало кто сомневается в том, что дело «Власть против Ньюдоу» закончится не в пользу последнего, хотя бы потому, что заседания Верховного суда начинаются со слов: «Боже, сохрани Соединенные Штаты и этот достопочтенный суд». Но если вдруг случится чудо и победа достанется юристу-атеисту, у его сограждан останется последнее, но весьма сильнодействующее утешение. На долларовых купюрах всех достоинств четко напечатано «В Бога мы верим» (In God we trust), во всяком случае, до тех пор, пока последовательно принципиальный г-н Ньюдоу не возьмется за отделение церкви от Федеральной резервной системы США и федерального казначейства.

Алексей СЛОБОДИН