Время новостей
     N°1, 12 января 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.01.2010
Начальник «Южного потока»
В «Газпроме» создан новый департамент управления проектами
Центральный аппарат «Газпрома», который уже несколько лет не знал существенных преобразований, в конце прошлого года был расширен. Как стало известно «Времени новостей», в концерне создан новый департамент с довольно амбициозным названием -- «по управлению проектами». Впрочем, пока его компетенция ограничена одним проектом. Новая структура, которая находится в личном ведении председателя правления Алексея Миллера, должна обеспечить организацию и координацию работ по проектированию и строительству газотранспортной системы «Южный поток».

Эта труба должна пройти по территориям как минимум шести стран, не считая Турции, под юрисдикцию которой попадает морской участок газопровода. «В случае с «Северным потоком» труба сразу попадает в Германию, а строительством газопроводов-отводов занимается наше совместное предприятие c Wintershall (Wingas. -- Ред.), -- говорит источник «Времени новостей» в «Газпроме». -- Здесь же нужна сквозная координация сразу нескольких СП с совершенно разными партнерами». Если в Болгарии, Греции, Сербии и Словении партнерами «Газпрома» являются газотранспортные компании, то в Венгрии это местный банк развития MFB, а в прокладке трубы по дну Черного моря ожидается сразу два участника (к итальянской Eni в ближайшее время может официально присоединиться французская EdF).

Руководителем департамента назначен Леонид Чугунов, возглавлявший последние 11 лет ЗАО «Ямалгазинвест», а до того -- одну из главных производственных структур, «Надымгазпром». «Ямалгазинвест» специально создавался под первый крупный газотранспортный проект в российской истории «Газпрома» -- трубу «Ямал-Европа», с которой началось разрушение монополии Украины на транзит газа из России в Европу и Турцию. Вероятно, не случайно теперь г-ну Чугунову поручено заняться проектом, который в совокупности с «Северным потоком» можно рассматривать как минимизирующий украинский транзитный риск.

Уход Леонида Чугунова из «Ямалгазинвеста», который оставался заказчиком значительного числа крупных инфраструктурных проектов «Газпрома» (через него, в частности, шло финансирование российского участка Северо-Европейского газопровода), состоялся незадолго до появления приказа о создании нового департамента. На его место был назначен Владимир Хурцилава, работавший заместителем гендиректора «Газкомплектимпэкса» (сейчас «Газпром комплектация»).

До последнего времени «Южный поток» курировал замначальника департамента внешнеэкономических связей, который возглавляет Станислав Цыганков. Летом прошлого года руководство компании не стало продлевать контракт с занимавшим эту должность Сергеем Коровиным (по неофициальным данным, из-за низких результатов), а на его место был назначен Павел Одеров из «Газпром экспорта»). Однако теперь этот проект полностью изымают из ведения «международников».

Правда, никаких решений о расширении штата центрального аппарата концерна в связи с созданием нового департамента не последовало (напомним, в прошлом году даже произошло десятипроцентное сокращение). А это, скорее всего, означает, что в него переведут людей, занимавшихся «Южным потоком» в других штатных единицах. В перспективе же нельзя исключать и расширение полномочий департамента за счет передачи ему других сложных проектов.

В 2011--2012 годах «Газпром» вместе с иностранными партнерами планирует ввести в строй первую и вторую нитки «Северного потока» общей пропускной способностью 55 млрд кубометров. При этом известно, что новые контракты заключены только на 22 млрд кубометров, а остальной объем планируется перебрасывать с других транзитных направлений, прежде всего, Украины (хотя нельзя исключать, что это коснется и Белоруссии, если политические и коммерческие разногласия вспыхнут с новой силой). Кризисное падение спроса на газ в ЕС и мире в целом, а также определенные репутационные потери, которые голубое топливо понесло в недавнем прошлом, не позволяют всерьез рассчитывать на появление потребности в «новых объемах» российского газа. А значит, заполнение балтийской трубы может оставить Украину примерно без 30 млрд кубометров транзитного газа. Правда, «Газпрому», который владеет 51% в Nord Stream AG (компании-операторе) и строит дорогостоящую перемычку Грязовец--Выборг с беспрецедентно мощной компрессорной станцией «Портовая» на территории России, этот обход будет стоить значительных капитальных затрат (не менее 5 млрд евро).

Проектная мощность «Южного потока» в прошлом году была увеличена до 63 млрд кубометров в год. Это соответствует примерно половине объемов транзита газа через территорию Украины в докризисный период и 65% согласно показателям прошлого года. Целевые рынки сбыта у украинского маршрута и «Южного потока» полностью идентичны (хотя подписать межправительственное соглашение с Австрией до сих пор не удалось) -- Балканы, Италия и центр Европы через австрийский газораспределительный узел Baumgarten. Объявлено, что газопровод должен быть введен в эксплуатацию в 2015 году. С учетом всех поправок на масштабность и сложность проекта можно говорить о реальности его ввода в строй к окончанию срока действия 11-летнего контракта на транзит 110 млрд кубометров ежегодно, которые в прошлом январе подписали «Газпром» и «Нафтогаз Украины».

«Газпром» начал закупку азербайджанского газа и возобновил приобретение туркменского сырья. 1 января впервые начались поставки в Россию газа из Азербайджана. Контракт, подписанный осенью прошлого года, предполагает отгрузку не менее 500 млн кубометров в год. Однако в связи с тем, что «Газпром» взял на себя обязательство закупить по европейской цене столько газа, сколько Баку готов продать, госнефтекомпания Азербайджана увеличила заявку на 2010 год вдвое к минимальному уровню. С Туркменистаном ситуация иная. Из-за ценовых разногласий поставки с международным скандалом были прекращены в апреле прошлого года. А дополнения к действующему с 2003 года контракту, позволяющие возобновить сотрудничество, подписаны лишь в конце декабря в результате сложных многоэтапных переговоров, в том числе на высшем уровне. Максимальный объем поставок снижен с 80--90 млрд до 30 млрд кубометров. Физически поставка газа возобновилась 9 января в размере 30 млн кубометров в сутки, что в годовом исчислении дает 10--11 млрд кубометров (в первом квартале 2009 года «Газпром» закупил больше). Цена привязана к европейской за вычетом расходов на транспортировку. «ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»

Алексей ГРИВАЧ