|
|
N°1, 12 января 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
С новым ограничением!
Осужденные за нетяжкие преступления смогут отбывать наказание дома
С 10 января вступили в силу новые поправки в уголовное и уголовно-исполнительное законодательство, которые предусматривают введение нового вида наказания за совершение преступлений небольшой и средней тяжести -- ограничение свободы. В конце декабря соответствующий федеральный закон был подписан президентом Дмитрием Медведевым.
Ограничение свободы как самостоятельный вид наказания существовало в УК и раньше, но фактически эта мера не применялась, поскольку не был отлажен механизм по осуществлению контроля и надзора за ее исполнением. Суть наказания в том, что осужденный за то или иное преступление не отправляется в колонию, а остается дома, но на свободу его передвижения накладываются определенные ограничения. В свою очередь, надзирать за поведением осужденного призваны уголовно-исполнительные инспекции по его месту жительства, сотрудники которых в этих целях могут использовать «аудиовизуальные, электронные и иные технические средства».
Как предполагается, среди них будут и так называемые электронные браслеты. Однако их перечень должен определяться правительством, а оно пока не опубликовало на сей счет никаких постановлений. В любом случае новые поправки в УК, УПК и УИК по замыслу авторов законопроекта это шаг к гуманизации уголовных наказаний. По прогнозам ФСИН, это приведет к значительному сокращению контингента тюрем и колоний, и, возможно, тогда истории о сидельцах за кражу мешка картошки уйдут в прошлое.
Ограничение свободы может стать альтернативным видом наказания за совершение преступлений небольшой и средней тяжести по неосторожности, за которые и теперь не предусматривается свыше двух лет лишения свободы. Это, например, причинение смерти по неосторожности, побои, истязание, умышленное причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, оскорбление или клевета, кража или грабеж (без отягчающих обстоятельств). Но эту меру могут назначить и как дополнительную к основной, то есть после отбывания срока в местах лишения свободы осужденный определенное время может быть ограничен в передвижениях. И в этом смысле можно говорить скорее не о гуманизации, а об ужесточении уголовного преследования. К таким преступлениям относятся, в частности, убийство, похищение человека, торговля людьми, использование рабского труда, изнасилование, терроризм, захват заложника, присвоение или растрата. Кроме того, ограничением свободы могут заменить уже часть отбытого реального лишения свободы.
Согласно ст. 53 УК со вступившими в силу изменениями, ограничение свободы заключается в установлении судом следующих ограничений: «не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за его пределы, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы или учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы».
Таким госорганом станут уголовно-исполнительные инспекции, куда осужденные должны будут являться после вынесения приговора. Эта инспекция, согласно УИК (ст. 54), не только разъясняет порядок отбывания наказания и осуществляет за ним контроль, но и «оказывает осужденным помощь в трудоустройстве, проводит с ними воспитательную работу, применяет установленные законом меры поощрения и взыскания». Так, за «хорошее поведение» осужденному могут объявить благодарность, могут разрешить выехать «за пределы соответствующего муниципального образования» на выходные, праздники или даже в отпуск.
Однако сотрудники инспекций призваны осуществлять неусыпный контроль за осужденными и могут посещать их в любое время суток (кроме ночного времени) или вызывать их к себе. Кроме того, как отмечалось, «для обеспечения надзора, предупреждения преступлений и в целях получения необходимой информации о поведении осужденного уголовно-исполнительные инспекции вправе использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля, перечень которых определяется правительством Российской Федерации». То есть кроме электронных браслетов, которые в нашей стране применялись только в качестве эксперимента и широкого распространения так и не получили, за осужденными могут вести наблюдения старыми добрыми методами -- путем прослушки или установления видеокамер.
За нарушения режима и невыполнения наложенных судом ограничений осужденные могут и вовсе лишиться свободы. В таких случаях сотрудники инспекции вправе подать в суд представления о выявленных нарушениях, и тогда суд заменит ограничение свободы на ее лишение из расчета один день лишения за два дня ограничения. Кстати, новые поправки в УК в этом смысле коснулись и нарушений, совершаемых осужденными к исправительным или обязательным работам. В таких случаях по решению суда их также могут лишить свободы из расчета один день лишения за три дня исправительных работ или восемь обязательных.
Екатерина БУТОРИНА