|
|
N°113, 28 июня 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Мандаты и кандидаты
Новые правила выборов вполне устроили нынешних думцев
Практически всей Думе, даже левым, понравились новые правила, по которым пройдут выборы депутатов в декабре 2003 года. Президентский законопроект набрал вчера 422 голоса «за» при обсуждении в первом чтении. Против не высказался никто.
Столь редкое единодушие депутатского корпуса связано скорее всего с тем, что принципиальных новшеств в президентском законопроекте нет. Правила двух предстоящих гонок (думской и президентской) прояснились минувшей весной, когда в нижней палате утверждали главный выборный закон -- о гарантиях избирательных прав. Тогда и стало ясно, что кандидатами в депутаты могут быть только самовыдвиженцы или выдвиженцы от партий. Ни общественные движения, ни группы избирателей теперь не смогут кого-либо выдвинуть в нижнюю палату парламента. Борьба в декабре 2003 года по-прежнему пойдет за 450 депутатских кресел, половину из которых (225) разыграют между собой одномандатники, а другие 225 поделят партии. Как и в прошлые годы, в Думу попадет только та партия или блок, за которых проголосует не менее 5% избирателей.
Сколько именно партий или блоков выйдет на марафон-2003, спрогнозировать пока смог только председатель Центризбиркома Александр Вешняков: около 30, считает он. Впрочем, в Минюст поступили заявки уже более чем от 50 организаций. И отказа удостоились пока только радикал-коммунисты из Российской коммунистической рабочей партии (РКРП). Но сколько партий ни соберется на выборы, крупных блоков создать они не смогут. Законопроект разрешает объединяться в блоки только трем партиям или же двум партиям плюс одно общественное движение, не больше.
Правда, те партийцы, которые уже участвовали в выборах и представлены в Думе, более всего озабочены тем, чтобы не было фальсификаций при подсчете голосов. Александр Вешняков, представлявший вчера законопроект от имени президента, заявил, что некоторые меры уже предусмотрены в проекте. В частности, каждый избиратель, придя в день выборов на свой участок, должен будет получить в руки бюллетень, подписанный председателем участковой избирательной комиссии. Только такой бюллетень будет считаться действительным, благодаря чему можно пресечь один из главных способов фальсификации -- вброс «левых» бюллетеней в пользу того или иного кандидата.
Для большей надежности депутат Николай Коломейцев (фракция КПРФ) предложил считать фальсификацию выборов «преступлением, граничащим с захватом власти» и наказывать за это соответствующим образом. Г-н Вешняков предложил сначала принять новый закон о выборах депутатов Думы, затем новый закон о выборах президента. И уже потом, имея полный свод новых избирательных правил, можно будет, по мнению главы ЦИК, назвать все возможные их нарушения, прописав меры ответственности и наказания в других законодательных актах, в том числе и в Уголовном кодеке.
Виктор ХАМРАЕВ