|
|
N°149, 18 октября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Мрачные энергетические перспективы
Развитие экономики страны в ближайшие годы из-за нехватки энергоресурсов может быть затруднено. Как заявил вчера министр энергетики Александр Гаврин, «достижение высоких темпов роста ВВП, на уровне 5--5,5% в год, возможно только в случае коренного повышения энергоэффективности экономики». В переводе с казенного на русский это означает, что большая часть природных ресурсов (в частности, нефть и газ) сейчас расходуется крайне неэффективно. Так, для изготовления единицы продукции (например, одного станка) в России тратится энергии минимум в три раза больше, чем в развитых странах. Одна из причин столь нерационального подхода, считает г-н Гаврин, -- убежденность большинства россиян в неограниченности запасов полезных ископаемых. Однако на сегодняшний день действующие месторождения нефти выработаны на 54%, а две трети оставшихся запасов труднодоступны. Для разработки новых месторождений, по словам министра, у компаний нет средств. Если же в ближайшие три-четыре года не изменится налоговая система, и не появятся условия и стимулы для инвестирования, российский нефтяной комплекс, скорее всего, окажется в критическом положении. Но даже по самому благоприятному прогнозу, в ближайшие двадцать лет добыча нефти возрастет всего на 60 млн тонн.
Еще хуже, по словам г-на Гаврина, дела обстоят в газовой отрасли. Постоянное сдерживание и явное занижение цен на газ привели к тому, что большинство месторождений газа выработано, а на ввод в эксплуатацию новых у «Газпрома» нет средств. «Сейчас газ в два раза дешевле угля и в четыре-пять раз дешевле мазута», -- сообщил г-н Гаврин. По мнению главы Минэнерго, в создавшемся положении виноваты и сами газовики, которые никого не подпускают к трубе, а так называемые независимые производители практически всегда являются аффилированными компаниями «Газпрома». «Такая позиция в корне противоречит концепции либерализации рынка и не способствует привлечению инвестиций в газовую отрасль», -- пояснил глава Минэнерго. Исправить положение, по его словам, может только увеличение внутренних цен на газ в 2000--2002 гг. на 25--30%, а в 2003--2005 гг. -- еще на 15--20%. Нехватка нефти и газа может усугубить и кризис в электроэнергетике. Как сказал министр, уже в 2004 г. страна может столкнуться с нехваткой электроэнергии. Чтобы этого избежать, министр предлагает, в частности, нормировать потребление.
Впрочем, в реальности дела в ТЭК, скорее всего, обстоят не столь плачевно. Отсутствие оптимизма объясняется желанием Минэнерго и нефтяных компаний получить от правительства как можно больше преференций и льгот, и чем печальнее описываемая ситуация, тем выше требования нефтяных генералов.
Василий ВЕРБИН