|
|
N°112, 27 июня 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Медицина из одного кармана
МЭРТ предлагает отказаться от сметного финансирования здравоохранения
Минэкономразвития готовит еще одну реформу, на этот раз медицинскую. Как сообщил вчера замглавы МЭРТ Михаил Дмитриев, концепция медицинской реформы будет готова к концу осени.
Основной принцип, который ведомство Германа Грефа закладывает в основу реформы, -- у здравоохранения должен быть единый источник финансирования. Сейчас работающих россиян лечат за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), а стариков и детей -- за счет бюджета.
И если ФОМС оплачивает лишь оказанные услуги, то в бюджете расходы на медицину закладываются «по-советски» -- на количество койкомест, штатное расписание персонала, занимаемые площади и проч. Словом, логика бюджетного финансирования совершенно иная.
Согласно задуманной концепции, по словам Михаила Дмитриева, бюджетные деньги тоже будут поступать в лечебные учреждения за оказанные медицинские услуги, а не за количество коек или квадратных метров, содержание которых рассчитывается по сметам 30--50-летней давности. Сметный подход, уверяет г-н Дмитриев оборачивается, в частности, тем, что медицинские учреждения, желая получить побольше денег из бюджета, «на 20--30% завышают стоимость коммунальных услуг».
Поэтому в Минэкономразвития полагают, что все деньги, заложенные для здравоохранения в бюджеты разных уровней, должны сначала перечисляться в ФОМС, а оттуда -- в поликлиники и больницы за конкретные оказанные услуги. Сами поликлиники и больницы при этом надо будет избавить от хлопот, связанных со всевозможными сметами, едиными тарифными сетками и прочими атрибутами бюджетного финансирования. «Путь сами решают: сколько денег тратить им на зарплату врачам, сколько -- на закупку оборудования, сколько -- на оплату коммунальных услуг», -- считает Михаил Дмитриев, по мнению которого, таким способом удастся заметно сократить нынешний дефицит средств в медицине, исчисляемый в 40 млрд рублей.
И уж во всяком случае это позволит преодолеть ситуацию, когда, по мнению Минздрава, дефицит образуется из-за того, что суммы, получаемые Фондом обязательного медицинского страхования, слишком малы. В ФОМС, напротив, заверяют, что полностью справляются со своими обязательствами, в то время как бюджет медицине явно недоплачивает.
Виктор ХАМРАЕВ