|
|
N°112, 27 июня 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Эксперимент с десантниками
Опыт «построения социализма» в отдельно взятой десантной дивизии
В среду руководство российского военного ведомства официально огласило итоги своего полугодового торга с Минфином. Как заявил замначальника Генерального штаба Вячеслав Путилин, на проведение эксперимента по переводу 76-й воздушно-десантной дивизии на контрактную основу Министерству обороны выделяется 2 млрд 673 млн рублей. В минувший уикенд российский премьер Михаил Касьянов завизировал правительственное распоряжение №842, предписывающее начать сам эксперимент с 1 сентября, а финансирование его подготовки -- с 1 июля.
Разработанный Генштабом документ -- «Концепция перехода армии и флота на контрактную службу» -- предусматривает полную замену призывников контрактниками лишь в начале второго десятилетия XXI века. Впрочем, военное руководство старательно избегает любых упоминаний о «полном переходе» к профессиональной армии. Даже говоря о предстоящем эксперименте в 76-й ВДД, генерал Путилин старательно напирал на словосочетание «переход к системе комплектования преимущественно по контракту». Хотя произнести это без запинки гораздо сложнее, чем сказать «переход к профессиональной армии», трудности такого рода не пугают генералитет. Ерундовая вроде бы корректива -- добавилось всего одно слово «преимущественно», а какие при этом открываются возможности для маневра! Рассказывая вчера о планах проведения эксперимента над псковскими десантниками, генерал уже осторожно упомянул о том, что 76-я ВДД возможно будет укомплектована профессионалами не на все 100%, а чуть меньше. Конечно, боевой состав дивизии будет полностью профессиональным, а вот в ее тыловых структурах, обеспечивающих хозяйственно-бытовую деятельность соединения, по словам г-на Путилина, вполне могут остаться срочнослужащие. Любопытно, насколько произвольно в зависимости от ситуации меняется аргументация генералов, ратующих за сохранение существующей системы призыва. Еще совсем недавно военные парировали доводы СПС об отказе от призыва категорическими утверждениями о том, что страна не может гарантированно обеспечить свою безопасность, не имея в своем распоряжении «обученный мобилизационный резерв». И настаивали на том, что даже при наличии профессиональной армии молодежь призывного возраста придется все равно ставить под ружье хотя бы на полгода, чтобы обучить их воинским специальностям. Теперь же речь идет лишь о том, что в 76-й ВДД призывники будут исполнять привычную роль бесплатной рабочей силы (как признавался недавно все тот же генерал Путилин, от контрактника рядового срочной службы отличает то, что последний является человеком, «который предназначен практически для круглосуточной работы»). В самом деле: какую воинскую специальность можно приобрести в ходе хозяйственно-бытового обслуживания десантников и как этот «бесценный армейский опыт» призывников страна сможет использовать в случае внешней угрозы?
Тем не менее, даже с учетом всех этих обстоятельств, предстоящий эксперимент обойдется стране куда дороже, чем ожидалось. Первые расчеты Генштаба, выполненные к концу прошлой осени (когда Владимир Путин поставил перед военными задачу не затягивать с профессионализацией армии), оценивали полную стоимость перехода на контракт стандартной дивизии всего в 500 млн рублей. Затем эта цифра нарастала от месяца к месяцу, а после того, когда нынешней весной она «зашкалила» за 2 млрд, правительство поручило Минфину проверить ее «обоснованность». По словам генерала Путилина, это проверка привела к очередной корректировке суммы «в сторону ее увеличения». В итоге и были получены искомые 2 млрд 673 млн. Часть этой суммы заложена в поправки к бюджету-2002, а часть фигурирует отдельной строкой в проекте бюджета-2003. При этом по отдельным позициям торг Минобороны с Минфином продолжается, генерал Путилин упомянул о том, что по сумме денежного довольствия контрактников достигнута пока не окончательная, а лишь «промежуточная договоренность». Судя по тому как сильно отличались первоначальные цифры от нынешних, Генштаб буквально на ходу вносил в планы эксперимента все новые и новые пункты. В нынешнюю сумму, по словам замначальника Генштаба, включено практически все, что необходимо для того, «чтобы построить социализм в отдельно взятой десантной дивизии»: расходы на строительство жилья и боевую подготовку, зарплаты и соцкультбыт, ремонт и закупку военной техники и т.д. и т.п. Вплоть до денег на вывод тактической батальонной группы 76-й ВДД из Чечни, где она сейчас несет службу, и оплаты отпусков, положенных военнослужащим после возвращения из горячей точки. Однако из-за «построения социализма» у псковских десантников другим российским силовым ведомствам пока что придется отказаться от проведения в своих воинских формированиях подобных экспериментов (в Федеральной погранслужбе он должен был начаться в Псковском погранотряде, а в МВД проводиться на базе дислоцирующейся в Санкт-Петербурге бригады внутренних войск). В ходе обсуждения на правительстве было решено, что сразу несколько подобных экспериментов с бюджетом чреваты серьезными последствиями.
Юрий ГОЛОТЮК