|
|
N°149, 18 октября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Федеральный рецепт
Минздрав хочет стать самым крупным оптовиком на лекарственном рынке
Министерство здравоохранения намерено контролировать ситуацию с обеспечением населения медицинскими препаратами путем создания федерального резерва лекарственных средств. Речь идет о централизованной закупке огромными партиями наиболее важных препаратов, которые потом будут передаваться по заявкам в регионы. Таким образом в Минздраве надеются покончить с периодически возникающим в ряде областей дефицитом лекарств из перечня жизненно важных, а также устранить злоупотребления при закупке лекарств на местах.
О планах создания федерального резерва говорилось вчера на открывшемся в Москве первом всероссийском совещании по вопросам государственного регулирования лекарственных средств. Причем идею эту, уже довольно давно обсуждающуюся в медицинских кругах, озвучил не государственный чиновник, а представитель «лекарственного рынка» -- председатель совета директоров ассоциации «ФармАкс» Борис Шпигель. По его мнению, без оперативного федерального запаса медпрепаратов и скоординированной политики в области производства и регистрации лекарств сложно обеспечить население России всем необходимым. «Еще 5--6 лет назад перед нами стояла задача просто насытить рынок, -- сказал г-н Шпигель. -- Сейчас мы ее выполнили: в России зарегистрировано более 14 тысяч лекарственных средств. Но рынок насыщен хаотически, в стране нет единой концепции лекарственного обеспечения. Зато в 73 регионах есть дефицит бюджета по лекарствам».
Представители Минздрава, с которыми вчера удалось поговорить корреспонденту газеты «Время новостей», не скрывали своего удовлетворения от того, что участники рынка поддерживают их инициативу. В министерстве считают эту меру необходимой, поскольку именно она может разрушить довольно распространенную в регионах практику закупки медпрепаратов у оптовиков по завышенным ценам и прекратить вольное толкование на местах перечня жизненно важных лекарств. «Право самостоятельных закупок будет предоставляться субъектам федерации только в том случае, если они смогут найти лекарства по равным или более низким ценам, -- сообщил корреспонденту газеты «Время новостей» источник в министерстве. -- Но это маловероятно, поскольку государство будет закупать препараты несопоставимо большими партиями, нежели регионы. Оплату же поставок предполагается осуществлять за счет сокращения субвенций или трансфертов регионам, то есть минуя местные бюджеты».
Сейчас предложения Минздрава, касающиеся федерального резерва лекарственных средств, рассматриваются правительством. В том, что они в конечном итоге будут поддержаны, сомнений практически нет. Поскольку инициатива этого министерства весьма гармонично укладывается в рамки новой социальной политики федеральной власти, обещающей ликвидировать в регионах все «социальные кормушки».
Олег ВОЛКОВ