|
|
N°112, 27 июня 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Мозгов хватает -- держать их негде
Предпоследний раз я был в Пущино пятнадцать лет тому назад. Нынешний визит состоялся в мае этого года. Удивительно, но в целом Пущино изменилось мало. Те же жилые кварталы, тот же ряд институтов, отделенных зеленой зоной -- разве что деревья подросли за пятнадцать лет, -- и, что показалось еще более удивительным, те же люди в стенах институтов. Научная жизнь не остановилась, несмотря на все политические и прочие передряги. Мои друзья и знакомые в Институте белка, Институте теоретической и экспериментальной биофизики, Институте теоретической биологии, филиале Института биоорганической химии все так же увлечены своей работой и все так же высоко ценимы мировым научным сообществом.
Однако именно это -- все те же люди в стенах институтов -- и есть самая большая проблема научного города Пущино. С самого начала Научный центр в Пущино был задуман как некий эталон советской науки, собирающий способную молодежь и дающий возможность получить великолепную научную подготовку. Но остаться в Пущино после получения такой подготовки всегда было непросто -- оставляли самых лучших. Остальные искали место для дальнейшей работы сами -- я хорошо знаком со многими «выпускниками» Пущино, которые работали в Минске, Риге, Киеве, Казани... То, что теперь эти выпускники без труда находят работу в США, Германии или Англии, делает честь Научному центру и тем по-настоящему крупным ученым, которые их подготовили. Но вот тут-то и возникает проблема -- деревья в Пущино растут, а ученые, к сожалению, старятся.
Как раз когда я был в Пущино, в Институте белка проходила конференция молодых ученых, и поверьте, участников было лишь чуть поменьше, чем пятнадцать лет назад. Но самые молодые доктора наук, которые их «экзаменовали», были, пожалуй, постарше пятидесяти. А в среднем «коренному» пущинскому профессору уже хорошо за шестьдесят. Итак, картина следующая: наука в Пущино делается шестидесятилетними, которые руководят двадцатилетними. А посередине -- провал. Те, кому тридцать-сорок, сейчас работают за рубежом.
Как уже было сказано, для Пущино это нормально. Для мировой практики подготовки научных кадров тоже. Плохо то, что «самые лучшие», те, которые раньше могли остаться в Пущино и подхватить эстафету, теперь сделать этого не могут, даже если хотят (а хотели бы многие). Причина самая что ни на есть советская: жилье. По-настоящему способный ученый сможет получить достаточное финансирование по грантам -- особенно зарубежным, -- чтобы более или менее безбедно работать в Пущино. Но на покупку жилья этого не хватит. А нового бесплатного советского строительства в Пущино нет и не предвидится.
Так что, варианты такие: или подождите, пока старые профессора вымрут (еще пятнадцати лет, пожалуй, хватит) и в освободившиеся квартиры поселите теперь уже пятидесятилетних из тех энтузиастов, кто после пятнадцати лет на Западе пожелает вернуться, -- на меня, пожалуйста, не рассчитывайте, -- или начинайте строительство жилья для ученых в Пущино немедленно. Иначе еще через пятнадцать лет я в Пущино уже не приеду -- незачем будет.
Григорий НИКИФОРОВИЧ, профессор биохимии и молекулярной биофизики, университет Вашингтона