В отношениях между Россией и Грузией впервые после прошлогоднего вооруженного конфликта на Кавказе появились признаки реального потепления. Уже в субботу, 26 декабря, грузинская авиакомпания Airzena -- Georgia Airways может в случае согласия российской стороны выполнить первый из серии запрошенных до 15 января включительно «праздничных» рейсов. С 5 января авиасообщение между двумя странами, прерванное в августе 2008 года, может стать регулярным.
Уже вчера билеты на чартеры продавали, как заявили «Времени новостей» в крупной тбилисской турфирме, «достаточно активно». Стоимость перелета в Москву в один конец составляла 483 лари (287 долл.), билет туда и обратно стоил 740 (440 долл.). Ныне гражданин Грузии может получить российскую визу для поездки только в секции интересов России при посольстве Швейцарии, выполняющей роль посредника между двумя странами с января этого года. Однако проблема поиска пассажиров грузинскую авиакомпанию не тревожит. В России живет примерно 1,2 млн выходцев из Грузии, и многие из них с удовольствием посетили бы родные места во время новогодних каникул. Грузинская виза проставляется в паспорта граждан России по прибытии в местные аэропорты.
Российский вице-премьер Сергей Иванов отметил, что возможное возобновление прямого авиасообщения между Россией и Грузией -- это «беспрецедентный случай», поскольку между двумя странами нет дипломатических отношений. По его словам, в этих условиях Грузия должна предоставить гарантии безопасности российским экипажам, «что, к примеру, у них не "найдут" наркотиков и оружия». Вице-премьер подчеркнул, что российский Минтранс «достаточно быстро» изучил заявку грузинских авиаторов по поводу рейсов в Москву и Санкт-Петербург.
Возможностей общения станет еще больше с марта, когда откроется КПП «Казбеги -- Верхний Ларс» на североосетинском участке границы между Россией и Грузией. Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе вчера сообщила, что в течение двух ближайших недель стороны зафиксируют в протоколе готовность к возобновлению функционирования этого пункта пропуска.
Тбилиси считает «Казбеги -- Верхний Ларс» единственным законным КПП на границе с Россией, не признавая легитимными погранпункты в Абхазии и Южной Осетии, В этих переговорах помимо Швейцарии участвовала Армения, заинтересованная в транзите через Грузию в Россию в условиях закрытой границы с Турцией. «Согласование прошло профессионально и неполитизированно», -- заявил глава российской дипломатии Сергей Лавров, отметивший, что «именно Россия предложила открыть КПП».
«Казбеги -- Верхний Ларс» находится в 38 км от Владикавказа и в 149 км от Тбилиси. Россия закрыла его в 2006 году на модернизацию, а весной нынешнего предложила Грузии обсудить возобновление работы КПП. Пропускная способность пункта достигает 400 автомобилей в сутки. Сергей Лавров выразил надежду, что решение возобновить работу КПП позитивно оценят в Грузии и Армении. «Грузия -- это наш сосед, грузинский народ -- дружественный нам народ, -- сказал глава российской дипломатии. -- Мы глубоко сопереживаем ситуации, в которой этот народ оказался. Хотим, чтобы в Грузии установилась власть, которая отвечает интересам грузинского народа и которую он заслуживает».
Сигналом к возобновлению воздушного и наземного сообщения послужили заявления президента России Дмитрия Медведева, сделанные 9 декабря на евразийском медиафоруме в Москве. Подчеркнув, что по-прежнему не намерен общаться с грузинским президентом Михаилом Саакашвили, который «несет личную юридическую ответственность за совершенные преступления», глава российского государства предложил «сохранить все позитивное», что накапливалось веками между двумя народами. «Мы не должны уходить от обычных бытовых вопросов», -- сказал Дмитрий Медведев, имея в виду возобновление транспортных связей, так как к этому нет «особых препятствий, это касается интересов простых людей». Эти инициативы были позитивно восприняты президентом Грузии.
Однако первые шаги к налаживанию практического сотрудничества пока не предвещают полномасштабного восстановления отношений, в том числе дипломатических.
«Мы готовы говорить с Россией в любом формате, но только в случае вывода ее войск из Абхазии и Южной Осетии, отмены признания Москвой этих республик, возвращения беженцев», -- такие условия политических переговоров с Россией перечислил в беседе со «Временем новостей» первый вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани. Пока обе стороны ищут такую систему взаимоотношений, которая позволяла бы сотрудничать без дипломатических отношений и «сохранять лицо» на фоне продолжения жесткой публичной полемики.
В интервью «Времени новостей» депутат от оппозиционного движения «Для справедливой Грузии» Петр Мамрадзе отметил, что США и Европа «регулярно призывают грузинские власти к нормализации отношений с Россией». По его словам, ярким подтверждением этих настроений Вашингтона стало выделение американцами 2,4 млн долл. на обустройство грузинской части КПП «Казбеги -- Верхний Ларс». В сентябре прошла презентация построенных с помощью американских военных инженеров на границе с Россией объектов -- зданий офисного типа, казарм, а также специального современного пограничного оборудования. Еще тогда посольство США в Грузии выразило надежду, что КПП «будет содействовать экономическому развитию по обе стороны границы и внесет вклад в безопасное передвижение людей и грузов», когда «Грузия и Россия восстановят коммерческие и туристические связи».
Лидер движения «Для справедливой Грузии» 45-летний экс-премьер Зураб Ногаидели активно выступает за налаживание связей с Москвой. На этой неделе он уже в четвертый раз за последние два месяца посетил российскую столицу и был принят премьер-министром России Владимиром Путиным. Во встрече, посвященной восстановлению разрушенного кутаисского Мемориала славы и другим гуманитарным вопросам, участвовали спикер Госдумы Борис Грызлов и мэр Москвы Юрий Лужков. Ранее бывшего грузинского премьера принимали в российском МИДе. Заместитель министра Григорий Карасин пояснил, что Москва контактирует с бывшим грузинским премьер-министром потому, что тот «рассуждает здраво, видит перспективу и этим выгодно отличается от других политиков Грузии».
Дипломатическая активность ярого оппозиционера, публично обвинившего Михаила Саакашвили во всех бедах Грузии, а также в «трусости» во время прошлогодней войны, вызвала немало вопросов в Тбилиси. Появились подозрения, что экс-премьера направил в Москву сам президент Грузии, чтобы прощупать возможность возобновления официальных двусторонних контактов. Однако проправительственные СМИ Грузии начали атаку на Зураба Ногаидели за контакты с Москвой. Заместитель главы МИДа Нино Каландадзе напомнила, что экс-премьер встретился с Владимиром Путиным, которого считают в Тбилиси ответственным за «агрессию России против Грузии, и это обо всем говорит».
«Михаил Саакашвили и его группировка своей деструктивной позицией по отношению к России только вредят национальным интересам Грузии, -- сказал «Времени новостей» депутат Петр Мамрадзе. -- Однако мы осуществляли, осуществляем и продолжим осуществлять нажим на власти. Зураб Ногаидели уже внес вклад в то, что Саакашвили стал выступать менее агрессивно против России и тоже высказывается за восстановление экономических связей».
По мнению собеседника "Времени новостей", без нормализации отношений с Россией Грузия не сможет «восстановить доверие абхазов и осетин, завоевать их дружбу и любовь, осуществив совместно с Абхазией и Южной Осетией мечту о восстановлении своей территориальной целостности». По словам парламентария, Тбилиси следует подписать с Сухуми и Цхинвали документы о том, что Грузия «никогда, никогда и еще раз никогда силу против них применять не будет».
Однако в Москве полагают, что власти Грузии не отказались от силового решения проблемы, и предлагают Западу обратить на это внимание. «Я могу только выразить сожаление, что реваншистские заявления из уст Михаила Саакашвили продолжаются», -- заявил вчера глава МИДа Сергей Лавров. Он напомнил, что г-н Саакашвили в недавнем выступлении в американских СМИ «прямо заявил о том, что Грузия должна активно восстанавливать свою армию, причем должна обкатывать свою армию в боевых действиях, потому что армия Грузии понадобится не для парада»: «Если западные спонсоры нынешнего режима, которые, как мы надеялись, должны были сделать выводы из августа 2008 года, продолжают содействовать восстановлению грузинской армии как ни в чем не бывало, нас это печалит».
По мнению министра Лаврова, взрыв Мемориала славы в Кутаиси 19 декабря стал продолжением агрессивной политики г-на Саакашвили: «Как ни тяжело об этом говорить, но меня это не удивило. Саакашвили уже поднял руку на граждан Южной Осетии, которых он считал своими, грузинскими гражданами, и это было просто физическое убийство».
Глава российской дипломатии заявил, что с уничтожением памятника произошло «символическое нападение на павших в той войне, среди которых было более 200 тыс. грузин»: «Так что существо этого человека, думаю, теперь уже должно быть понятно».