Ведущие державы мира и в уходящем году оказались не способны решить давнюю, но от этого не менее острую международную проблему. Речь идет о создании независимой Палестины на территориях, которые Организация Объединенных Наций еще в 1947 году отвела под два новых государства -- еврейское и арабское. На 2009 год возлагались большие надежды. Их крушение -- серьезный провал в политике всех вовлеченных государств и организаций, включая Россию, США и ООН.
Это тем более болезненно потому, что никто в мире, кроме Израиля, уже не возражает против появления рядом с ним арабского государства Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме. Международные посредники -- в первую очередь квартет в составе США, России, Евросоюза и ООН -- с удвоенной энергией пытались в последние два года воплотить эту идею в жизнь. Их старания вылились в сизифов труд.
Предыдущий американский президент-республиканец Джордж Буш и его госсекретарь Кондолиза Райс пытались создать Палестину. Пришедший к власти демократ Барак Обама взялся за ближневосточное урегулирование с еще большим энтузиазмом, хотя его вступление в должность было омрачено войной между израильтянами и палестинцами. Израильская военная операция «Литой свинец» в палестинском секторе Газа продлилась более трех недель и завершилась 18 января этого года, всего за два дня до инаугурации нового лидера США.
Так что же делать? Удастся ли в ближайшее время распутать или, быть может, разрубить ближневосточный узел? Ответы на эти и другие вопросы, вызванные сложной ситуацией в регионе, искали участники международной конференции, организованной РИА Новости и Советом по внешней и оборонной политике (СВОП) в рамках дискуссионного клуба «Валдай». Мероприятие прошло в Иордании, граничащей с Израилем и Палестинской автономией. Это арабское королевство по примеру своего соседа Египта поддерживает с 1994 года стабильные мирные отношения с Израилем.
Специалисты из России, Великобритании, Франции, США, арабских стран, а также представители самих конфликтующих сторон пришли к неутешительному выводу: мирное урегулирование в тупике, а создание государства Палестина в обозримом будущем маловероятно. Хуже того, имеющиеся проблемы могут только обостриться.
Президент Торгово-промышленной палаты, известный российский востоковед Евгений Примаков подчеркнул, что тревогу вызывает положение дел в Афганистане, Ираке, Иране, не говоря уж об израильско-палестинском противостоянии: «Кроме того, есть угроза существованию светских режимов в регионе. Это относится и к Египту». «Возникновение Ирана как крупной ближневосточной державы -- дело рук американцев. Это они нарушили баланс сил в регионе, когда начали войну в Ираке», -- сказал он. Академик пояснил, что прежний иракский режим сдерживал региональные амбиции Ирана. Теперь же, после того как американцы в 2003 году вторглись в Багдад и свергли Саддама Хусейна, «иранцы все больше влияют на события». Позиция Тегерана может стать «еще радикальнее» в случае возрастания «риска военного удара Израиля по Ирану». Докладчик не исключил, что цель иранцев -- «технологически дорасти до возможности создания ядерного оружия».
Еврейское государство видит в этом угрозу своему существованию, хотя само обладает таким оружием. На это неоднократно указывали арабские участники конференции, призывая к созданию на Ближнем Востоке «безъядерной зоны». Это не такая уж утопия. В качестве примера директор российского Института Африки РАН Алексей Васильев привел Южно-Африканскую Республику, где в начале 1990-х было решено уничтожить все секретно созданные к тому времени ядерные заряды. Автор этих строк как-то беседовала с принявшим это решение бывшим президентом ЮАР, лауреатом Нобелевской премии мира Фредериком де Клерком. «Мы тогда сделали уже почти семь ядерных зарядов, бомб. Я говорю «почти», потому что седьмая еще не была готова, -- подтвердил он. -- Уничтожить их было абсолютно правильным решением. Государствам не нужно ядерное оружие».
(Читайте на сайте «Времени новостей» в номере за 12 мая 2006 г.)«Есть государство, которое помирит израильтян и арабов», -- сделал в ходе дискуссии неожиданный вывод президент российского Института религии и политики Александр Игнатенко. Выдержав интригующую паузу, он произнес: «Это Иран. Он все больше проникает в арабский регион. Арабские и израильские лидеры смогут объединиться, чтобы вместе бороться против общего противника -- Ирана».
Арабам действительно не нравится не только ядерный Израиль, но и перспектива появления ядерного Ирана. Однако нерешенная проблема Палестины не позволяет еврейскому государству сблизиться с арабским миром. «Как израильтяне не могут понять, что создание маленького государства Палестина -- это ключ к их интеграции в огромный ближневосточный регион?» -- спросил собравшихся известный британский писатель-востоковед Патрик Сил.
Израильские участники конференции тут же напомнили об экстремистах в рядах палестинцев и об обстрелах израильских городов палестинскими ракетами «Кассам». Израильский генерал и политолог Якоб Амидрор возмутился, когда услышал об Иерусалиме как о столице Палестины. И обвинил Евгения Примакова в том, что тот занял «проарабскую позицию». Стоит напомнить, правда, что раздел Иерусалима -- это не придумка российского академика. Об этом говорят ооновские резолюции, этого же добиваются посредники.
Г-н Примаков предложил не просто способствовать возобновлению переговоров между израильтянами и палестинцами, а «ограничить эти переговоры во времени». То есть дать сторонам крайний срок для решения спорных вопросов. «На базе квартета также должен быть создан механизм мониторинга за выполнением достигнутых договоренностей», -- добавил востоковед, настаивая на том, чтобы члены наблюдательной комиссии работали на месте, в зоне конфликта, в тесном контакте с противоборствующими сторонами.
Однако на вопрос обозревателя «Времени новостей» о том, насколько реализуемы эти инициативы, присутствовавший на конференции заместитель министра иностранных дел Александр Салтанов не скрыл своего мнения, что «они сложно реализуемы на практике»: «Если арабы настаивают на таких временных рамках, то израильтяне считают, что это помешает достижению хороших договоренностей». «Квартет не может навязать и мониторинг. Это должно быть результатом договоренности сторон», -- подчеркнул российский дипломат.
Генерал Амидрор был удовлетворен выступлением заместителя министра, усмотрев в нем свидетельство «изменения политики Москвы на Ближнем Востоке по сравнению с советскими временами». Но он упорно повторил, что израильтяне не очень хотят ехать на ближневосточную мирную конференцию в Москве. Ее проведение (на уровне министров иностранных дел или даже глав государств) планируется с 2005 года, а российский президент Дмитрий Медведев минувшим летом во время визита в Египет заявил о «планах провести это мероприятие до конца 2009 года». Сейчас г-н Салтанов пояснил, что эта идея остается в силе и будет реализована, когда в регионе возникнут условия для ее успеха: «Для нас важно, чтобы это была результативная встреча. Никто не хочет встречаться ради фотошоу».
Чтобы ситуация не выглядела столь мрачной и бесперспективной, бывший палестинский премьер Ахмад Крэа, хотя и обрушившийся с жесткой критикой на оккупирующих палестинские земли израильтян, успокоил присутствующих: «Нет альтернативы миру». Тем не менее в подготовленном к конференции докладе (автор -- дипломат и советник председателя правления Внешэкономбанка Александр Аксененок, соавтор -- главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов) звучат неутешительные выводы. Создание палестинского государства «в нынешних обстоятельствах требует от обеих сторон уступок такого масштаба, которые почти невозможно представить себе на практике; в случае же одностороннего провозглашения независимости Палестины в неопределенных границах и без ясного международного статуса не решится ни одна из существующих проблем, а имеющиеся могут только усугубиться».
«На Ближнем Востоке нужны свежие идеи и мысли», -- сказал один из организаторов конференции, председатель президиума СВОП Сергей Караганов. В беседе с «ВН» он заметил, что первая дискуссия клуба «Валдай» на ближневосточную тему не станет последней. Ведь диалог -- это тоже один из путей, ведущих к миру.