Время новостей
     N°238, 24 декабря 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.12.2009
Ограниченное доказательство
Конституционный суд поддержал российских экспортеров
Признаны неконституционными нормы Налогового кодекса, которые ограничивают право на применение нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость. Такое решение принял вчера Конституционный суд (КС), рассмотрев запрос Высшего арбитражного суда (ВАС).

Теперь, чтобы получить право на возмещение НДС государством, российские экспортеры могут представлять в налоговые органы не только подлинник договора поручения, подтверждающего, что зарубежные партнеры оплатили товар, но и альтернативный документ, позволяющий идентифицировать покупателя, даже если это не фирма-получатель, а третье лицо.

Экспортеры, напомним, имеют право на нулевую ставку НДС, поскольку при покупке товара уже оплачивали этот налог. Подтвердить же это экспортер может при соблюдении целого ряда условий, одно из которых -- факт покупки товара зарубежным покупателем. Суть в том, чтобы налоговики поверили: и НДС, и деньги за товар остались в России. Налоговые органы, как известно, щепетильны, когда речь идет об операциях по возмещению НДС, и в спорных случаях редко выносят решения в пользу налогоплательщика.

Поводом рассмотрения этого дела в КС стала история лесоэкспортной компании АСВ, которая решила идти по инстанциям, доказывая свою правоту. В ноябре 2006 года она заключила контракт на поставку леса с австралийской Vieland PTY Limited. Та оплатила товар в полной мере. Но деньги были переведены не юридическим лицом, а директором этой компании со своего личного счета. Это, впрочем, было оговорено допсоглашением, которое экспортер и предъявил в налоговые органы. Но те в свою очередь потребовали подлинник договора поручения, составленного по нормам зарубежного права и на иностранном языке. В результате в возмещении НДС компании было отказано. Высший арбитражный суд, куда обратились экспортеры, пришел к выводу, что положение пятого абзаца подпункта 2 пункта 1 статьи 165 Налогового кодекса не соответствует Конституции России. И, приостановив производство по делу, попросил КС это подтвердить.

КС признал вчера правоту заявителей и потребовал от депутатов Госдумы установить надлежащий правовой механизм вместо антиконституционной нормы. Судья КС Лариса Красавчикова объяснила журналистам, что в данном случае имела место несогласованность гражданско-правового регулирования и нарушение принципа юридического равенства. "Способы доказывания факта поступления выручки слишком формальны, что приводит к чрезмерному вмешательству государства в сферу экономической деятельности и ставит под угрозу осуществление эффективной судебной защиты прав законопослушных налогоплательщиков", -- сказала судья.

Конституционный суд постановил, что федеральному законодателю необходимо установить надлежащий правовой механизм возмещения НДС в указанных случаях. А до внесения изменения в законодательство экспортеры вправе представлять не только договор поручения, но и любой документ, позволяющий идентифицировать плательщика.

Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург