Время новостей
     N°238, 24 декабря 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.12.2009
РПЦ-24
Патриарх Кирилл призвал священнослужителей быть более открытыми
Русская православная церковь станет более открытой в буквальном смысле этого слова. В каждом храме в течение дня должен дежурить священник, «способный дать ответ по всем вопросам духовной жизни и спасения», -- об этом новшестве в практике окормления паствы сообщил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на состоявшемся вчера епархиальном собрании столичного духовенства. Двери церквей будут открыты не только во время совершения богослужений, хотя и не круглосуточно. «Все храмы должны быть открыты в течение светлого времени суток для всех желающих прикоснуться к святыням», -- пояснил предстоятель РПЦ. Патриарх напомнил московским иереям, что указания его предшественника, Алексия II, «особенно касающиеся дисциплины, благоговения при совершении богослужений, дежурств священников в храме в течение всего дня, остаются неизменными». Последнее особенно важно, ибо, как подчеркнул патриарх, люди должны получать ответы на волнующие их вопросы именно в церкви, «а не в подземных переходах и не на перекрестках, где ведут свою душепагубную работу сектанты всех мастей, уловляя в свои сети слабые души».

Миряне получат возможность обратиться с насущными вопросами не только к приходским священникам, но и непосредственно к патриарху. С этой целью по примеру высших светских властей должна быть создана общественная приемная главы церкви. Ее появление «позволило бы расширить формы взаимодействия церкви с обществом», -- пояснил патриарх. По его словам, в настоящий момент идет «активная работа по формированию концепции данного проекта, и ведется поиск возможных мест размещения приемной». Планируется, что патриаршая приемная обзаведется и собственным интернет-сайтом.

Впрочем, модернизация церкви должна иметь и свои пределы. Патриарх, в частности, вспомнил о том, как убеждал настоятельницу одного из монастырей в том, «что не следует в первую очередь думать о сауне и о джакузи, а нужно думать о чем-то другом». Совершенно недопустимо, подчеркнул предстоятель РПЦ, чтобы «дух гедонизма и практицизма проникал сквозь монастырские стены», и при реставрации монастырей покои наместников и настоятельниц «превращались в подобие комфортабельных пятизвездочных апартаментов». Монастырям необходимо активнее реализовывать социальные, благотворительные и образовательные программы, призвал патриарх.

Призыв к большей социальной ответственности касается и белого духовенства. Помимо дежурных батюшек, в каждом московском приходе могут появиться штатные социальные работники. «За каждым приходом следует закрепить какую-либо городскую больницу, в которую священник обязан приходить регулярно, а не только по вызову или приглашению», -- обозначил задачи духовенства патриарх Кирилл, по словам которого «у каждого прихода должна быть своя социальная специализация, диктуемая не личными предпочтениями настоятеля, а потребностями города, нуждами ближних». Более того, приходские соцработники должны налаживать связи с потенциальными спонсорами. Сейчас, напомнил патриарх, в роли грантодателей выступают федеральные, региональные и местные власти, а также представители бизнес-сообщества. «Зачастую компании формируют специальные отделы по этому (социальному. -- Ред.) направлению, -- обнадежил будущих соискателей грантов патриарх и призвал: -- Важно уметь находить такие организации и устанавливать отношения с лицами, ответственными за принятие соответствующих решений. Придите к ним, расскажите о реальных нуждах, покажите конкретные планы и разумные, а не раздутые сметы». Прорабатывается возможность создания центра, который готовил бы соцработников для церкви. По словам патриарха Кирилла, такой кадровый центр может быть создан на базе одного из столичных вузов.

Михаил МОШКИН
//  читайте тему  //  Религии в России