Время новостей
     N°237, 23 декабря 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.12.2009
Имя собственное
Эксперты призывают создать федеральный патентный суд
В живую дискуссию о судьбах отечественной модернизации превратился прошедший в Совете Федерации «круглый стол» на тему «Правовые проблемы защиты российских владельцев прав на интеллектуальную собственность в условиях глобализации мировой экономики».

Организаторы планировали оценить существующую нормативно-правовую базу по обеспечению прав на интеллектуальную собственность, а также выявить проблемы и обсудить пути их решения. Однако в ходе беседы выяснилось, что в деле защиты интеллектуальной собственности начинать надо с ее создания.

Ведущий дискуссии -- председатель комитета сената по образованию и науке Хусейн Чеченов для начала отметил, что «задачи модернизации не могут быть решены без упорядочивания ситуации с нематериальными активами и интеллектуальной собственностью». «А у нас нематериальные активы на балансе организаций не стоят, -- посетовал он. -- По оценкам компетентных людей, утечка незащищенного интеллектуального сырья может быть приравнена к экспорту углеводородов». Правда, есть призрачная надежда на то, что подготовка к давно ожидаемому вступлению России во Всемирную торговую организацию позволит выйти на новый уровень защиты российских правообладателей за рубежом.

Однако даже больше этого участников «круглого стола» волновал тот факт, что в нынешних условиях государство не реализует в полной мере своих прав на создание новых технологий в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Специалисты считают, что это связано с разделением функций между ведомствами: НИОКР военного назначения отнесены к ведению Министерства обороны, в то время как Минобрнауки занимается гражданским направлением. Вместе с тем доля государственных инвестиций в НИОКР достигает 75% -- это самый высокий уровень в мире при самом низком уровне частных инвестиций. В технологически развитых странах картина обратная -- частный сектор финансирует три четверти научных исследований, а доля государства может составлять всего 16%, как в Японии.

«Капитал стремится туда, где прибыль, -- напомнил в связи с этим коллегам Владимир Мещеряков, советник ООО «Городисский и партнеры». -- А в инновационный способ производства частный сектор сегодня не вкладывается, потому что нужно сначала вложить рисковый капитал в научные разработки. Так что если мы задаемся целью сделать экономику инновационной, надо сделать условия привлечения капитала привлекательными».

Существующие льготы г-н Мещеряков назвал фрагментарными и отметил, что они не срабатывают. Хуже того, выделяющиеся государством средства сплошь и рядом тратятся неэффективно. «Есть случаи, когда 100 млрд руб. вложено в разработку продукции, три четверти которой по плану пойдет на экспорт, а международного патента нет!» -- привел пример Хусейн Чеченов.

Профессор Российской академии госслужбы при президенте Константин Плетнев потребовал срочного ликбеза в области интеллектуальной собственности: «Мне приходилось видеть людей из среднего звена обладминистраций, заместителей руководителей администраций, которые не имели элементарного представления об объектах авторского права».

«Единой государственной политики в этой сфере нет», -- подтвердил гендиректор Международного института промышленной собственности Николай Лынник.

Как результат всего этого безобразия экспорт российских наукоемких технологий составляет лишь 0,1%, в то время как в промышленно развитых странах 80--95% прироста ВПП приходится на долю «экономики знаний».

Как бороться с этой напастью, в рамках «круглого стола» решить не удалось. Хусейн Чеченов дал желающим срок до 20 января 2010 года, чтобы представить предложения, которые потом будут направлены Федеральному Собранию и правительству. «Мы их учтем самым лучшим образом, если это вообще учитывается», -- пообещал он.

Как минимум одна из идей, прозвучавших в ходе обсуждения, была встречена профессионалами с энтузиазмом. Речь идет о создании федерального патентного суда. Федеральному Собранию будет рекомендовано ускорить рассмотрение изменений в Таможенный кодекс в рамках реализации соглашения между Россией и США о защите прав интеллектуальной собственности от 2006 года. А сам Совет Федерации тем временем внес на рассмотрение в Госдуму еще один проект закона -- «О результатах интеллектуальной деятельности». Авторство принадлежит г-ну Чеченову и председателю комитета СФ по экономической политике и предпринимательству Оганесу Оганяну.

Наталья РОЖКОВА