Время новостей
     N°236, 22 декабря 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.12.2009
Не Чубайс
Парламентская комиссия назвала виновных в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
«Чувство ответственности, безопасности руководством станции было просто потеряно», -- заявил вчера Владимир Пехтин, председатель парламентской комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа, унесшей жизни 75 человек. К числу безответственных комиссия отнесла 19 руководителей объекта, включая директора и главного инженера, а также чиновников «Ростехнадзора» и менеджеров РусГидро. Шестерых причастных к катастрофе парламентарии предлагают освободить от занимаемых должностей. В то же время депутаты не нашли нарушений в действиях бывшего главного энергетика страны Анатолия Чубайса, которого еще осенью «Ростехнадзор» обвинил в том, что он подписал акт приемки станции «без всесторонней оценки». Парламентская комиссия пришла к выводу, что г-н Чубайс подписал акт совершенно правомерно -- крупнейшая ГЭС страны к тому времени уже проработала полтора десятка лет, не будучи официально введенной в эксплуатацию.

По мнению 16 депутатов и сенаторов, которые за последние четыре месяца успели побывать и на самой Саяно-Шушенской ГЭС, и на заводах, которые изготавливали для нее оборудование, основной причиной аварии стал человеческий фактор. Причем он оказал свое негативное влияние практически повсеместно. Так, например, в докладе комиссии отмечается, что еще при проектировании плотины были допущены просчеты, которые в итоге стоили жизни 75 сотрудникам объекта. В частности, речь идет о расположении производственных помещений на уровне затопления.

Непосредственной причиной аварии комиссия (вслед за октябрьским докладом «Ростехнадзора») называет разрушение креплений крышки второго гидроагрегата. Причем, согласно заключению парламентариев, оно стало следствием недобросовестно проведенного в марте 2009 года ремонта. Примечательно и то, что работы проводились организацией, связанной с руководством СШГЭС (об этом в середине сентября заявлял вице-премьер Игорь Сечин).

Как говорится в докладе, компания РусГидро была сориентирована на приоритетность финансовых показателей над технологическими аспектами. «Авария стала следствием целого ряда причин, включая недопустимо низкую ответственность эксплуатационного персонала, недопустимо низкую ответственность и профессионализм, а также злоупотребление служебным положением руководством станции», -- отметил вчера секретарь комиссии, председатель думского комитета по энергетике Юрий Липатов.

В докладе также отмечается, что персонал станции мог предотвратить аварию, остановив второй гидроагрегат. «Основная причина аварии -- непринятие мер к оперативной остановке второго гидроагрегата и выяснение причин вибрации», -- пояснил член комиссии от Совета Федерации Валентин Межевич. Он также добавил, что в первые минуты аварии ГЭС потеряла управление.

«Это безответственность руководства станции и тех, кто работал в тот день на Саяно-Шушенской ГЭС», -- пояснил глава парламентской комиссии Владимир Пехтин. Хотя в списке виновных, приведенном в докладе комиссии, значится 19 фамилий, по мнению парламентариев, немедленное наказание должны понести лишь шесть из них.

Народные избранники предлагают освободить от занимаемых должностей директора Саяно-Шушенской ГЭС Николая Неволько, его первого заместителя, главного инженера станции Андрея Митрофанова, а также его заместителя по вопросам эксплуатации Евгения Шерварли. В черный список также попали заместитель главного инженера по технической части Геннадий Никитенко, начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко и руководитель оперативной службы ГЭС Игорь Погоняйченко.

Степень вины каждого причастного к возникновению чрезвычайной ситуации парламентарии предложили выяснить Генеральной прокуратуре. Напомним, что в ноябре своего поста в РусГидро лишился исполняющий обязанности главы компании Василий Зубакин. На его место был назначен предправления «Интер РАО» Евгений Дод. Стоит оговориться, что комиссия не отнесла к числу виновных в аварии Анатолия Чубайса, который в октябре был назван «Ростехнадзором» одним из шести человек, причастных к созданию условий для происшедшей катастрофы. «Я считаю, что подписание акта было абсолютно логичным и правильным», -- заявил вчера Владимир Пехтин, добавив, что подписание акта приемки станции девять лет назад было необходимо, поскольку станция, на которой последний гидроагрегат был запущен еще в 1985 году, «не может оставаться незаконнорожденной».

Впрочем, лишь выяснением причин аварии и виновных в катастрофе народные избранники не ограничились. Комиссия сформулировала рекомендации, исполнение которых, по мнению парламентариев, позволило бы избежать повторения подобной трагедии в будущем. Предлагается, например, существенно усилить контроль в электроэнергетической отрасли, в частности за счет усиления роли «Ростехнадзора». Ведомство предлагается переименовать в федеральную службу по атомному, технологическому и энергетическому надзору и перевести ее в прямое подчинение правительству. Кроме того, если предложения сенаторов и депутатов будут приняты, надзор за энергообъектами начнут осуществлять специальные техинспекции Минэнерго, существовавшие еще при советской власти. Причем у контролеров появится возможность нагрянуть со своими проверками на любую станцию как в соответствии с установленным графиком, так и внепланово. Кроме того, комиссия настаивает на введении лицензирования энергоремонтов, производства и передачи электроэнергии. Причем для получения заветного документа необходимо будет выполнить ряд условий по персоналу, модернизации оборудования и привлечению квалифицированных подрядчиков для проведения ремонтов. Для особо опасных объектов, к которым, кстати, отнесли и СШГЭС, предлагается разработать национальные стандарты. Оговоримся, что для проектирования новых гидроэлектростанций комиссия рекомендует создать «единый отраслевой научно-проектный комплекс» на базе московского «Гидропроекта», «Мособлгидропроекта» и красноярского «Гидропроекта».

Впрочем, все вышеперечисленные нововведения потребуют внесения серьезных изменений в регулирующую электроэнергетику нормативно-правовую базу. Так, парламентарии рассчитывают в течение весенней сессии принять три технических регламента: «О безопасности электрических станций и сетей», «О безопасности высоковольтного оборудования» и «О безопасности электроустановок». Еще один техрегламент -- «О безопасности низковольтного оборудования» -- планируется утвердить уже в этот вторник.

Петр ГЕЛЬТИЩЕВ