Время новостей
     N°239, 25 декабря 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.12.2009
Афиша
КОНЦЕРТЫ

Том Харрел (труба, США) и Игорь Бутман (саксофон). Дом музыки, 25 декабря, 19.00.

«Би-2», Елка, Animal Jazz, Tokio, «Мегаполис», Tesla Boy. Maximum Happy Birthday Party. Milk, 25 декабря, 19.00.

«Калинов мост». «X.O», 25 декабря, 20.00.

«Каста». «16 тонн», 25 декабря, 21.00.

Oceana (Германия). Смесь джаза, фанка, блюза и регги. «Б1 Maximum», 25 декабря, 21.00.

«Черный обелиск». «X.O», 26 декабря, 18.00.

Татьяна Зыкина. Хиты и другие песни, а также премьера абсолютно новой композиции и кавер-версий на хиты отечественных и зарубежных исполнителей от открытия года из Ижевска. «16 тонн», 26 декабря, 21.00.

«Технология». Реюнион главных героев российской электроники первой половины 1990-х. Ikra, 26 декабря, 20.00.

«Ария». «Традиционный новогодний» концерт. CDК МАИ, 26 декабря, 20.00.

«Крематорий». «Б2», 26 декабря, 23.00.

«Алиса». Большой сольный концерт с программой «Гуляем третий день» в честь дня рождения Константина Кинчева. 1 Rock, 27 декабря, 19.00.

Ольга Арефьева и «Ковчег». ЦДХ, 27 декабря, 19.00.

Soledad Orquesta. Музыка традиционного, оригинального аргентинского танго, tango nuevo, оригинальные обработки в стиле танго популярных песен, а также собственные сочинения. «Союз композиторов», 27 декабря, 20.30.

Check & Splash Band. Хип-хоп / r'n'b. Концерт в поддержку альбома «Отражение». «Б2», 27 декабря, 21.00.

КЛАССИКА

Рождественский концерт. И.-С. Бах, М. Шарпантье. Солисты Л. Гайсина (сопрано), Ю. Микконен (меццо-сопрано), А. Красавин (тенор), А. Тутнов (бас-баритон). Ансамбль Bach-Сonsort. КЦ «Покровские ворота», 25 декабря, 19.00.

Рождественские импровизации. Джаз и поэзия. А. Демидова, М. Козаков, Биг-бенд Г. Гараняна. Концерт МГАФ. Дирижер и солист Г. Гаранян (саксофон). Консерватория, 26 декабря, 19.00.

«Дети -- детям. Услышать будущего зов...». Концерт начинающих артистов, у которых появляется сценический опыт, а у их юных слушателей -- импульс к собственному творчеству. Дом музыки, 27 декабря, 14.00.

Государственный академический симфонический оркестр имени Светланова. Д. Шостакович, Дж. Гершвин, Р. Щедрин, Л. Бернстайн, А. Хинастера. Солист А. Володин (фортепиано). Дирижер М. Горенштейн. Консерватория, 27 декабря, 19.00.

ТЕАТРЫ

«Эсмеральда». Либретто Жюля Перро по Виктору Гюго. Хореография Мариуса Петипа. Постановка и новая хореографическая редакция Юрия Бурлаки и Василия Медведева. Дирижер Павел Клиничев. Роли исполняют Мария Александрова/ Наталья Осипова/ Нина Капцова, Руслан Скворцов/ Александр Волчков/ Дмитрий Гуданов. Главная балетная премьера в этом году в Большом театре, 25--27 декабря, 19.00.

«Три мушкетера. Десять лет спустя» по мотивам романа А. Дюма. Режиссер Юрий Погребничко. В ролях Алексей Левинский, Илья Окс, Екатерина Кудринская, Дмитрий Богдан, Сергей Каплунов. Спектакль по мотивам предыдущих «Трех мушкетеров», шедших в театре до пожара, про то, что жизнь, в сущности, прошла, про то, что она была прекрасна, что мечты выше реальности, но реальность сильнее мечты, и про то, что нынешним и не снилось, зато снилось тем, кто жил в прежнее время... Премьера. Театр «Около дома Станиславского, La stalla», 25 декабря, 19.00.

«Варшавская мелодия» Л. Зорина. Режиссер Сергей Голомазов. В ролях Юлия Пересильд и Даниил Страхов. История любви двух людей превращается в историю о том, как смогла выжить и сделать себя одна женщина. Классическая история XXI века. Идти на «Варшавскую мелодию» следует ради Юлии Пересильд. Позавчерашняя студентка (она закончила ГИТИС в 2006-м) поражает замечательным воспроизведением польского акцента, а еще тем, что для каждого возраста, каждого этапа жизни своей героини находит точные и ясные краски. Премьера. Театр на Малой Бронной, 26 декабря, 19.00.

«Даниэль Штайн, переводчик» Л. Улицкой. Режиссер А. Бубень. В ролях Д. Воробьев, И. Николаев, Н. Кутасова. Санкт-Петербургский театр на Васильевском на сцене МХТ имени Чехова, 26 и 27 декабря, 19.00.

«Одна абсолютно счастливая деревня» Б. Вахтина. Режиссер Петр Фоменко. В ролях Полина Агуреева, Евгений Цыганов, Мадлен Джабраилова, Карэн Бадалов, Ирина Пегова. Герой уходит на войну в день своей свадьбы, увенчавшей нежную и страстную историю любви, и погибает... «Мастерская Петра Фоменко», 26 и 27 декабря, 19.00.

КИНО

«Три монаха». Классики китайской анимации. Первый в России показ лучших мультфильмов, созданных мастерами Шанхайской анимационной студии в период с середины 1960-х по конец 1980-х годов. В программе сборника: «Флейта пастушка» (Те Вэй, 1965), «Три монаха» (А Да, 1980), «Пугало» (Ху Цзиньцин, 1985), «Мартышки, захотевшие поймать луну» (Чжоу Кэцинь, 1981), «Конкурс красоты» (Ван Шучэнь, 1987), «Как Нюй-ва залатала небо» (Цянь Юньда, 1989), «Супермыло» (А Да, Ма Кэсюань, 1986). «35 ММ», 25--27 декабря, 19.00.

«Новая российская прикладная анимация. Клипы». Лучшие работы, показанные в специальной программе на Большом фестивале мультфильмов. Именно прикладная анимация -- музыкальные клипы, реклама, телевизионные заставки и образовательные фильмы -- в большей степени, чем авторское кино, оказывается отражением времени. Ведь чаще всего результат в заказных работах зависит не только от таланта режиссера и художника, но и от требований заказчика, его представлений о прекрасном и модном и от того, что в тот момент было принято на телевидении, для которого главным образом и снимают эти ленты. Программа рассчитана на взрослых. «Актовый зал», 27 декабря, 14.00.

ВЫСТАВКИ

«Соцреализм: Инвентаризация архива». Искусство 1930--1940-х годов из собрания ГМВЦ «Росизо». Широкий диапазон работ, выбранных для проекта, включает и переходную эстетику «советского идеализма», и массовое внедрение жестко контролируемых официальной доктриной методов, и стопроцентно отработанные мэтрами соцреализма формулы. Государственный музей современного искусства РАХ (Гоголевский бульвар, 10), до 17 января.

«Лики истории в европейском искусстве XIX века». Масштабный выставочный проект показывает, как ожидания и чаяния людей, живших в период политических кризисов, экономических коллизий и научных открытий, отразились в творчестве представителей различных художественных школ. Среди работ полотна Д. Энгра, Э. Делакруа, О. Домье, А. Менцеля, графика Ф. Гойи, произведения художников-назарейцев и лучшие работы прерафаэлитов, картины живописцев русской школы, представленные как шедеврами, так и мало известными московской публике работами из музеев России. Многие произведения связаны с историческими событиями, сотрясавшими Европу на протяжении всего XIX столетия. ГМИИ имени Пушкина, до 7 февраля.

Владислав Ефимов. «Пугающаяся коллекция». Проект фото- и медиахудожника, лауреата всероссийской премии в области современного искусства «Инновация» 2009 года. Интерактивная инсталляция состоит из нескольких длинных горизонтальных боксов, разделенных на отдельные секции. Каждая секция содержит тот или иной предмет, который реагирует на прикосновение зрителя к стеклу. Боксы различаются между собой тематически: бокс с дергающимися повседневно-бытовыми предметами, бокс со старыми («художественными») вещицами, бокс объектов, поющих «ангельские песни», и т.д. Stella Art Foundation (Скарятинский пер., 7), до 14 февраля.

E-mail: afisha@vremya.ru