Время новостей
     N°232, 16 декабря 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.12.2009
Формула фармрынка
ФСТ представила методику расчета торговых надбавок на лекарства
Федеральная служба по тарифам закончила работу над методикой расчета предельных оптовых и предельных розничных надбавок на лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). Долгожданный для фармацевтического сообщества документ был подписан еще в прошлую пятницу, но появился на сайте ФСТ только вчера.

Представители российского правительства давно говорили о необходимости «оптимизировать» бюджетные траты на лекарственное обеспечение льготников как федерального, так и регионального подчинения. А заодно по возможности остановить рост цен на наиболее популярные лекарства как на социально значимый товар. Чаще всего предлагалось идти к этим целям посредством замещения импортных препаратов отечественными аналогами и усиления регуляторной функции государства в вопросах ценообразования. Вчера обе эти идеи были подкреплены новыми документами и выступлениями чиновников профильных ведомств.

ФСТ разместила на своем сайте полный текст методики, которая позволит унифицировать расчет торговых надбавок во всех регионах России. До сих пор размер маржи оптового и розничного аптечного звена региональные власти ограничивали по собственному разумению. Теперь же «предельные оптовые и предельные розничные надбавки к ценам на ЖНВЛС устанавливаются в процентах, дифференцированными по стоимости, исходя из фактической цены производителя, с учетом региональных особенностей». При этом под фактической отпускной ценой производителя понимается цена (без учета НДС), которую российский производитель указывает в накладных на товар, а иностранный -- в счете-фактуре, на основании которого оформляется грузовая таможенная декларация. ФСТ предлагает властям использовать приведенные в своей методике формулы, утверждая, что такая схема, с одной стороны, может подстроиться под конкретный регион, а с другой -- сохранит для всех единые правила.

Вчера же замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Елена Тельнова выступила, можно сказать, с финансовым обоснованием необходимости замены импортных препаратов в госзакупках отечественными. «Нами проанализированы закупки 2008 и 2009 годов. По России в среднесуммовом выражении закупается отечественных препаратов на 5,3%. Потенциал отечественной промышленности мы используем крайне низко. Замена импортных препаратов на отечественные была бы целесообразна в 6300 случаев», -- утверждает г-жа Тельнова. Экономия от такого импортозамещения, по расчетам «Росздравнадзора», была бы никак не меньше 2,3 млрд руб. «Что это такое? Это один месяц обеспечения всей Российской Федерации лекарственными средствами», -- подсчитала г-жа Тельнова.

Но все упомянутые ограничения касаются только узкого перечня лекарств, хотя и наиболее востребованных. И перечень этот никак не связан со списками препаратов, включенных в стандарты лечения и соответственно закупаемых по госпрограммам, отмечает директор по маркетинговым исследованиям аналитической компании ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» он высказал опасение, что все действия с перечнем ЖНВЛС, включая самые жесткие ограничения, могут оказаться своего рода «работой на публику». Ведь множество действительно незаменимых для многих хронических больных дорогих оригинальных препаратов в ходе недавнего пересмотра списка было из него исключено. Но необходимость их закупок за госсчет пока никто не подвергает сомнению.

Галина ПАПЕРНАЯ
//  читайте тему  //  Рынок лекарств