Время новостей
     N°232, 16 декабря 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.12.2009
Москва поднимает крик
В мэрии хотят сохранить право контролировать гастарбайтеров
Москва требует оставить за собой право определять, сколько гастарбайтеров может находиться и работать в городе. Вчера столичные чиновники начали открытую атаку на Федеральную миграционную службу, а точнее, на инициированные ФМС поправки в законодательство, предполагающие наряду с квотами на трудовых мигрантов введение патентов для иностранцев, работающих у частных лиц. В мэрии утверждают, что тем самым ФМС не только пытается отнять у регионов «рычаги регулирования притока иностранной рабочей силы», но и свести на нет все усилия местных властей по борьбе с безработицей. «Они лоббируют интересы работодателей, а не общества и государства», -- заявил «Времени новостей» руководитель городского департамента труда и занятости населения Олег Нетеребский. «Необходимо поднимать крик на эту тему», -- призвал он коллег по столичному правительству, уточнив, что пакет поправок от ФМС должен быть внесен в Госдуму уже в конце недели.

В беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Нетеребский отметил, что утверждаемые ежегодно квоты на гастарбайтеров сегодня являются единственным механизмом, позволяющим региональным властям влиять на рынок труда. По его мнению, подготовленные ФМС поправки в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» сводят к нулю политику квотирования и, в частности, лишают Москву возможности регулировать количество гастарбайтеров. По данным департамента труда и занятости населения Москвы, предлагаемая ФМС система патентования гастарбайтеров, занятых в частном секторе, позволит иностранцам легко «обойти квотирование».

Речь идет о поправках в законодательство, предусматривающих введение платных патентов для гастарбайтеров, оказывающих различные услуги россиянам и работающих у частных лиц нянями, садовниками, уборщиками и т.п. Предусмотренные ФМС условия патентования, сетуют столичные чиновники, позволят россиянам без какой-либо заявки, квоты и согласования с властями нанимать граждан из безвизовых стран СНГ на неограниченный срок. «Иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность у физического лица на основании патента, может продлевать патент бесконечно долго», -- возмущаются в мэрии Москвы.

Кроме того, как утверждает г-н Нетеребский, законопроект позволит обойти систему подачи заявки и получения квоты российским компаниям, нанимающим высококвалифицированных специалистов из-за рубежа. Заявочную кампанию на получение квоты, проходящую традиционно за год до найма трудовых мигрантов, смогут также обойти работодатели, в штате которых уже числятся иностранцы. «Предполагается, что ФМС автоматом продлит им разрешения на работу без учета квотной кампании», -- сетуют городские чиновники, что их лишат возможности «ограничивать работодателя».

Результатом подобной либерализации, как считают в мэрии, станет «ничем не ограниченное накопление иностранных граждан в экономически привлекательных для мигрантов регионах». Кроме того, бесконтрольное привлечение высококвалифицированных специалистов из-за рубежа, уверены столичные чиновники, грозит «демпингом на рынке труда -- снижением работодателями уровня оплаты труда, в том числе и по профессиям, привлечение иностранной рабочей силы по которым квотируется».

Все эти обвинения в недальновидности в адрес чиновников ФМС прозвучали в мэрии в ходе вчерашнего обсуждения трехстороннего соглашения, регулярно заключаемого между столичным бизнесом, городскими профсоюзами и администрацией. Нынешнее соглашение должно определить глобальные параметры рынка труда в Москве на 2010 год, в том числе средний уровень зарплат и объемы привлекаемой извне рабочей силы.

По понятным причинам критику миграционных новшеств поддержали представители Московской федерации профсоюзов (МФП), узнавшие к тому же, что власти повысили допустимый порог по безработице. Если в этом году количество безработных не должно было превышать 1% от экономически активного населения (по факту на начало декабря 0,91%), то в следующем власти обязуются установить планку на уровне 1,4%. В свою очередь председатель МФП Михаил Нагайцев сетовал на то, что кризис уже и так существенно повлиял на армию безработных. По его данным, с июня прошлого года в городе было уволено более 54 тыс. человек, примерно 45 тыс. москвичей было переведено на неполный рабочий день. «И это только на тех предприятиях, где мы проводим обследования», -- отметил г-н Нагайцев.

Председатель же Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина, отвечая на вопрос мэра Юрия Лужкова о том, как работодатели восприняли снижение в новом трехстороннем соглашении квоты на мигрантов с 250 тыс. до 200 тыс., была сдержанна. «Положительно, -- осторожничала она. -- Мы даже взяли на себя работу общественной экспертизы заявок. Но совсем без трудовых мигрантов не обойтись». По словам лидера столичных работодателей, нынешнее соглашение в целом далось сторонам нелегко.

По словам Юрия Лужкова, столица сегодня «осознанно снижает квоты» на иностранных работников, дабы «обеспечить занятость москвичей». Градоначальник дал понять, что в мэрии не приемлют не только попытки урезать полномочия московских чиновников в определении допустимого количества гастарбайтеров, но и даже намерены добиваться ужесточения миграционных правил. «Сегодня мигрант имеет право без оформления визы приехать и совершенно законно находиться 90 суток в городе. Это необоснованно длительный срок, который необходимо сократить до одного месяца», -- заявил г-н Лужков, считающий, что слишком либеральное отношение к приезжим ставит под угрозу безопасность российских граждан.

Однако в ФМС постоянные заявления градоначальника про высокую преступность среди приезжих считают необоснованными. По данным пресс-службы миграционного ведомства, за иностранцами числится не более 3,6% от всего количества серьезных правонарушений в России. По словам заместителя начальника управления международных и общественных связей ФМС Константина Полторанина, 30% прибывающих в страну трудовых мигрантов действительно оседает в столице, но причина в том, что в неквалифицированной низкооплачиваемой рабочей силе заинтересованы в первую очередь городские предприятия ЖКХ и муниципальные транспортники.

Г-н Полторанин заявил «Времени новостей», что ФМС действительно пытается уйти от «несоответствующей реальным требованиям рынка» системы квотирования. По его словам, очередная либерализация миграционной политики направлена на куда более глубокие проблемы государства и должна способствовать постоянной миграции на территорию страны «славянских групп» высококвалифицированных специалистов из стран СНГ. Гарантией того, что работодатель, которому позволят избежать системы квотирования, будет привлекать квалифицированного сотрудника, по словам разработчиков поправок, будет готовность предоставить трудовому мигранту жилье. В этом случае иностранцу и его семье, согласно предлагаемым ФМС поправкам, будет предоставлено не только разрешение на работу, но и вид на жительство. «Когда многие россияне из регионов подались на заработки в Москву, в какой-нибудь Рязанской, Тамбовской области нужны высококвалифицированные агрономы, зоотехники и другие специалисты», -- рассуждают в ФМС о необходимости помнить о масштабах нашей страны.

Юлия ХОМЧЕНКО
//  читайте тему  //  Миграционная политика