Система образования -- большой и лакомый кусок для IT-поставщиков. Во-первых, гигантский рынок (в России это более 50 тыс. школ и более 2,5 тыс. вузов). Во-вторых, рынок этот важен IT-компаниям с точки зрения стратегических, долгосрочных задач (впрочем, только для тех, у кого есть долгосрочная стратегия) -- приучать школьников и студентов к своим технологиям выгодно.
Еще в начале десятилетия это было не так: система российского образования серьезного интереса для ведущих игроков нашего IT-рынка не представляла. У школ и вузов не было денег, а мороки с ними у IT-компаний очень много. Система образования, особенно среднего, весьма специфический заказчик, отличный и от компаний, и от органов государственного управления.
Ситуация резко изменилась в последние годы. По всей стране началась работа по компьютеризации и интернетизации школ.
Очередным свидетельством тому стало представление на прошедшем в начале декабря в Москве партнерском форуме Microsoft совместного программно-аппаратного комплекса, специально предназначенного для автоматизации учебных классов. Он пока не имеет общего названия, поэтому назовем его отдельные компоненты: аппаратура HP Multiseats и программная начинка Microsoft Multipoint Server (MPS) 2010.
Ключевая роль этом тандеме принадлежит именно ПО. Microsoft планирует использовать его в качестве основы для массового производства техники, рассчитанной на работу под управлением MPS. Второй важный момент: демонстрация в Москве прошла спустя всего три недели после первого анонса выпуска MPS в штаб-квартире компании. И третье: этот сервер выйдет на рынок уже в первой половине следующего года, причем Россия попала в первую волну локализации, что для новых решений Microsoft раньше не было свойственно.
Традиционный вариант обустройства компьютерного класса -- объединение обычных ПК в локальную сеть. Второй вариант -- применение сервера в качестве центрального вычислителя (файл-сервера или терминального сервера) и использование ПК в качестве клиентских мест.
В случае MPS клиентские компьютеры не нужны, вся обработка данных выполняется исключительно на сервере, в качестве рабочего места используется типовой набор средств доступа -- клавиатура, мышь и монитор, подключенные к USB-порту сервера через небольшой аппаратный адаптер. С точки зрения пользователя все это выглядит как несколько автономных ПК. Экономия очевидна -- стоимость сервера и набора адаптеров (в стандартном варианте -- до десяти рабочих мест) будет в два-три раза ниже цены соответствующего числа системных блоков. В установке и эксплуатации такой компьютерный класс тоже гораздо проще.
Но на софте, в том числе прикладном, сэкономить не удастся. Лицензии нужны на каждое рабочее место, поскольку каждому рабочему месту поставлен в соответствие виртуальный ПК.
Идея избавиться вовсе от системного блока кажется довольно очевидной, но воплотить ее в жизнь непросто -- и аппаратная архитектура Intel, и программная среда Windows не позволяют напрямую работать с несколькими клавиатурами и мониторами. Впрочем, еще два года назад эту проблему решила компания NComputing, которой довольно быстро удалось выполнить ряд серьезных проектов по автоматизации (в том числе в сфере образования в ряде стран, например 180 тыс. учебных мест в школах Македонии, 1,8 млн в вузах Индии, 300 тыс. в общеобразовательной системе США). Год назад NComputing начала широкое продвижение своей продукции и в России.
К слову, NComputing представляет собой интересный пример стартапа на основе международного разделения труда. Так, разработка виртуализационного софта ведется в Польше, адаптеры спроектированы в России (командами разработчиков в Ростове-на-Дону и Таганроге), инициаторами всего проекта в целом стали менеджеры из Германии и Кореи, производство размещается в Корее, инвесторы привлечены из США, и там же (в Силиконовой долине) находится штаб-квартира компании.
Решение NComputing -- это ее виртуализационное ПО vSpace (аналог MPS), которое может работать в среде обычной Windows или Linux, и собственный аппаратный адаптер. Оно более универсально по сравнению с вариантом MPS.
Недавно Microsoft и NComputing заключили соглашение о техническом и маркетинговом сотрудничестве. Не исключено, что в рамках как раз этого партнерства Microsoft получила доступ к технологиям vSpace, что позволило корпорации форсировать создание MPS. А NComputing теперь может опираться на технологии и бренд Microsoft.
Microsoft обещает начать OEM-поставки MPS уже к следующему лету, в том числе и в России. И это мощное возражение сторонникам Linux в школах.
Подготовлено совместно с iToday.ru