Время новостей
     N°232, 16 декабря 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.12.2009
Блог-мода
Все больше губернаторов стараются наладить диалог с народом через Интернет
В уходящем году более двадцати губернаторов записались в блогеры. Вот что значит для отечественной бюрократии пример первого лица государства. Непонятно, правда, какой толк из этого могут извлечь граждане.

В октябре 2008 года президент России Дмитрий Медведев начал вести видеоблог. В апреле 2009 года глава государства обзавелся сообществом в ЖЖ. За минувший год количество губернаторов-блогеров перевалило за 20. Прежде в Интернете были замечены только два губернатора -- Кировской области Никита Белых и Пермского края Олег Чиркунов (правда, блог г-на Чиркунова до 2008 года был заброшен).

Губернаторы предпочитают вести свои дневники на сайте Livejournal.com. Из новичков блогосферы эту площадку выбрали Дмитрий Зеленин (Тверская область), Александр Ткачев (Краснодарский край), Александр Жилкин (Астраханская область), Игорь Слюняев (Костромская область) и другие. Некоторые губернаторы по примеру президента обзавелись видеоблогами, среди них -- Анатолий Артамонов (Калужская область), Олег Богомолов (Курганская область), Николай Денин (Брянская область).

"Блогосфера стала очень популярной, потому что президент к ней серьезно относится, вот и чиновники решили подтянуться", -- уверен менеджер интернет-проектов, сетевой писатель Алексей Экслер. Галерист и политтехнолог Марат Гельман считает, что в России принято делать то, чем увлекается глава государства: "Когда Ельцин играл в теннис, в теннис играли все. Путин занимался дзюдо, и все начали заниматься дзюдо. Медведев завел блог, и чиновники принялись осваивать Рунет". По мнению главного редактора BFM.ru Антона Носика, свои интернет-дневники начинают вести те чиновники, которые "хотят понравиться президенту". Таковых, по оценке г-на Носика, процентов 25.

Большинство губернаторов к своим блогам имеют весьма отдаленное отношение и не понимают даже, зачем блог им нужен. Алексей Экслер уверен, что в Рунете пресс-службы не только пишут посты вместо чиновников, но и оставляют комментарии вместо читателей блога: "Для чиновников блог -- это "делай как президент". Разумеется, ни о каком общении с народом при этом не может быть и речи. Во-первых, не сами чиновники ведут блоги, а их референты, а во-вторых, реальный глас народа там неминуемо будет стерт, а комментарии будут писать те же референты и всякие мелкие чиновничьи сошки. "Блог очень эффективный инструмент для представителей власти, но только в том случае, если его ведет сам чиновник. Как только ответственность за ведение блога перекладывается на пресс-службу, интерес к нему исчезает", -- говорит Марат Гельман.

"Многие из чиновников не догадываются о том, что блог начинает жить отдельной жизнью и становится виртуальным представительством персоны. Этот интернет-двойник в итоге может стать более знаменитым и пользоваться повышенным интересом у представителей СМИ. Блог -- разговор с неограниченным количеством лиц. И все высказывания, которые публикуются как в постах, так и в комментариях, могут оказать очень сильное влияние на должностное лицо", -- говорит Антон Носик.

И действительно, блог -- штука коварная. В нем представитель власти как на ладони.

Посты большинства губернаторов официальны до такой степени, что у читателя скулы сводит. Например, губернатор Тульской области Вячеслав Дудка в первом посте своего ЖЖ отчитывается о начале полевых работ: "Уверен, что все работы будут выполнены качественно и в срок. Селяне нас никогда не подводили, и мы в свою очередь должны их не подвести". Селяне не подвели -- комментариев от них к этому захватывающему посту нет.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин в своем блоге дает определение электронному правительству. Оказывается, это "форма организации деятельности органов государственной власти, обеспечивающая за счет широкого применения информационно-коммуникационных технологий качественно новый..." ну и так далее. Едва ли г-н губернатор сам это написал. Скорее всего работал кто-то другой -- дефиниция взята из «Википедии».

Лучше уж вовсе не писать ничего, как губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, в его блоге нет ни одной записи.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак опубликовал всего один пост, который состоит из одного слова "проверка". Этот пост собрал 16 комментариев. Причем таких (редакция сохранила скриншоты), что логично предположить: этот блог г-ну Турчаку не принадлежит, его завели злые политические враги г-на Турчака. Но нет, такое предположение ошибочно. Г-н Турчак на сайте партии «Единая Россия» подтвердил, что блог этот принадлежит ему.

"Идеология чиновничества, когда каждое слово, высказанное должностным лицом, рассматривается как официальное заявление, не предполагает ведения блога. Кроме того, если чиновник будет вести самостоятельно блог и даже отвечать на комментарии пользователей, рано или поздно ему просто перестанет хватать времени на какую-либо еще работу. Потому что слишком много людей захотят задать вопросы реальному должностному лицу в Интернете", -- говорит владелец LiveInternet.ru Герман Клименко.

Но не все так плохо. В стране есть чиновники, которым удается совмещать свою работу с жизнью в Сети. По мнению Антона Носика, таковы губернатор Кировской области Никита Белых, который начал вести ЖЖ еще до того, как сел в кресло главы области, и губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

"Наша команда по хоккею с мячом "Родина" выиграла у "СКА-Нефтяник" (Хабаровск). 6--5. Молодцы!" -- радуется г-н Белых. Стихи, впечатления о кино, фото сына. Обычный блогер.

Блог Олега Чиркунова цитировать смысла нет. Его имеет смысл почитать, особенно сейчас, после трагедии в Перми.

По мнению Марата Гельмана, активность российских чиновников в блогосфере свидетельствует еще и о том, что в нашей стране начинается вторая волна гласности: "Первая была при Горбачеве, когда в газетах стали печатать то, что до этого печатать нельзя было. Сейчас власть ищет новые пути взаимоотношений с народом. И блоги для этого самое подходящее место. Они гораздо эффективнее, например, чем пресс-конференции, и существенно облегчают жизнь журналистам и чиновникам".

В теории так оно и должно, наверное, быть. Но на практике получается совсем иная картина. Чиновники в большинстве своем заводят блоги отнюдь не из желания получить обратную связь с гражданами, а лишь потому, что так сейчас модно. "Если бы чиновникам нужен был глас народа, они бы его давно получили. Безо всякого Интернета", -- уверен Алексей Экслер.





Подготовлено совместно с iToday.ru

Ольга ФЕДИНА, iToday.ru, -- специально для «Времени новостей»