Время новостей
     N°231, 15 декабря 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.12.2009
Не замеченный ни в чем
Двадцатый век можно смело назвать веком президентов. Во главе любой республики в любой части света стоит президент. Мало того, лавры «президента» не дают покоя руководителям крупных и даже самых маленьких компаний и фирм. В эпоху бума президентства родилась идея учредить этот пост и для Европейского союза.

Первым президентом Европы стал бельгийский премьер-министр Херман ван Ромпей. Официально его должность звучит как «президент Европейского совета».

Его избрание вызвало у СМИ, мягко говоря, неоднозначную реакцию. «Господин Никто», «Фамилия президента ЕС -- Неизвестный», «Европа, ты что-нибудь знаешь о своем новом лидере?» -- газеты соревновались в язвительных заголовках уже на следующий день.

Между тем буквально за несколько месяцев до этого они же пугали европейцев перспективой создания огромного бюрократизированного и абсолютно неконтролируемого мегагосударства, которое приберет к рукам всю власть в Европе. Идеальным лидером для такого монструозного образования считался, например, Тони Блэр.

Известный в родной Бельгии своей осторожностью, а также умением находить компромисс, сохраняя при этом неизменными принципиальные позиции, Херман ван Ромпей, возможно, оказался идеальным кандидатом на пост европейского президента. Во всяком случае, если учитывать нынешнюю ситуацию на континенте.

Казалось бы, эта ситуация требует как раз совсем иного, решительного и яркого лидера. Ведь еще совсем недавно с треском провалился проект единой конституции -- те же французы по-прежнему хотят быть французами куда больше, чем европейцами. И даже пришедший ей на смену Лиссабонский договор, не требовавший народного одобрения, прошел через парламенты стран Европы не без трений. По сути, европейские страны начала XXI века решают проблему, сходную с той, перед которой стояли бывшие английские колонии в Северной Америке в конце XVIII века, -- проблему создания единого государства. Другими словами, какой частью своей свободы они готовы пожертвовать во имя этого единства? Чтобы его добиться, Америке понадобился Вашингтон.

В Европе такого Вашингтона не нашлось. Какого бы известного политика ни предложили на президентский пост, его фигура вызвала бы большие споры. А значит, возможно, Европе и нужен человек, деятельность которого европейцы будут просто «не замечать». Так у них будет больше шансов постепенно свыкнуться с мыслью, что в наличии единого президента нет ничего страшного.

Когда патриарха евроинтеграции и бывшего президента Франции Валери Жискар д'Эстена спросили, как он оценивает избрание Хермана ван Ромпея, он ответил коротко: «Не Вашингтон».

Анатолий БЕРШТЕЙН, Дмитрий КАРЦЕВ