Время новостей
     N°231, 15 декабря 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.12.2009
Победы, требующие тишины
Представители зимних дисциплин порадовали болельщиков
Результаты этапов Кубка мира, прошедших в минувшие выходные, вселили в российских поклонников спорта уверенность и оптимизм. Лыжница Ирина Хазова завоевала первое «золото» в карьере. Отечественные биатлонистки выиграли эстафету, а всего в Хохфильцене россияне записали на свой счет семь наград. Саночник Альберт Демченко опередил олимпийского чемпиона Армина Цоггелера и поднялся на верхнюю ступень пьедестала в Лиллехаммере. В американском Солт-Лейк-Сити четверка наших конькобежцев выиграла командную гонку.

По понятным причинам основное внимание было приковано к биатлону и лыжным гонкам, поскольку на февральской Олимпиаде в Канаде именно в этих видах спорта будет разыграно наибольшее количество наград. После провального прошлогоднего сезона российские лыжники словно обрели второе дыхание и начали стабильно попадать в призы. Не стал исключением и кубковый этап в Давосе. В Швейцарии россияне дважды поднимались на пьедестал.

25-летняя Ирина Хазова впервые в карьере выиграла этап Кубка мира, опередив почти на полминуты на «десятке» свободным стилем опытную и титулованную шведку Шарлотту Калла и вернувшуюся после рождения ребенка двукратную олимпийскую чемпионку Кристину Шмигун из Эстонии. Две недели назад в финском Куусамо на «классической» десятикилометровой дистанции Хазова финишировала второй. Так что победа в Давосе лишь подтвердила слова спортсменки, что гонки на 10 км у нее получаются особенно хорошо вне зависимости от того, свободным или классическим стилем их нужно бежать.

Для россиянки, ранее выступавшей под фамилией Артемова, этот сезон стал первым после двухгодичного перерыва, связанного с дисквалификацией за употребление фуросемида. Все это время лыжница продолжала тренироваться самостоятельно. А с недавних пор готовилась в экспериментальной группе «Ванкувер--Сочи» под руководством тренера Николая Седова. Финансовую помощь этому коллективу, в котором числятся семь спортсменов, оказало Министерство спорта РФ.

Вторую награду в Давосе -- «бронзу» в спринте -- заработал Алексей Петухов, который в нынешнем сезоне уже не раз заставлял говорить о себе. На предыдущем этапе в Дюссельдорфе российский лыжник потряс болельщиков феноменальным финишем в спринтерской гонке, обогнав четырех титулованных норвежцев. После чего на пару с Николаем Мориловым стал призером командного спринта.

А между тем сравнительно недавно Петухов вообще не числился в списках основного состава сборной, хотя на юниорском уровне показывал приличный результат. «Леша Петухов -- это не парень, свалившийся с луны, и не какое-то чудо природы, -- рассказал корреспонденту «Времени новостей» президент Всероссийской федерации лыжных гонок (ВФЛГ) Владимир Логинов. -- Он заставил обратить на себя внимание, будучи юниором. Вместе с Женей Дементьевым тренировался в группе Юрия Бородавко, бегал эстафеты. Потом его результаты пошли на спад, и в основную сборную Петухов не проходил. Но лыжный спорт не бросил, готовился с командой Мурманской области. А на одном из приемов после Олимпиады в Турине Женя Дементьев попросил губернатора Мурманской области Юрия Алексеевича Евдокимова поддержать Петухова. Помощь Алексею была оказана. И года полтора назад он прорезался на чемпионате России, но уже как спринтер -- завоевал «бронзу». Правда, параллельно продолжал бегать и марафоны. На 70 км входил в тридцатку. Тем не менее выступление Петухова в этом сезоне, особенно в Дюссельдорфе, стало для меня приятной неожиданностью. Не думал, что в соперничестве с сильными норвежцами Леша так уверенно поведет себя».

С приходом нового главного тренера Юрия Чарковского, похоже, ситуация в лыжной сборной России стала выправляться. Вместе с тем глава ВФЛГ хотя и не отказывает в комментариях, но делает это с большой неохотой. По его словам, результаты, особенно достойные, в олимпийский год требуют тишины. И больше всего его беспокоит тот факт, чтобы за полтора месяца до Ванкувера вокруг победителей и призеров, в числе которых появляются новые имена, не возникло ажиотажа. «Тревожит меня только одно, чтобы молодые спортсмены на фоне всех этих удачных выступлений не переоценили себя. Недооценка соперников порой стоит дорого», -- считает Владимир Логинов.

Хазова и Петухов уже заработали путевки на поездку в Ванкувер. Да и в целом, по словам президента ВФЛГ, состав олимпийской команды вполне просматривается. При успешном выступлении молодых спортсменов на «Красногорской лыжне» планируется, что кто-то из дебютантов отправится на Игры в Канаду. «Мы не скрывали, что если лыжнику за 30 лет и он не показывает результата, то предпочтение будет отдано молодым. Тот же Петр Седов, которого мы проверили на кубковом этапе и он попал в десятку лучших, является реальным кандидатом.

Максимальный состав олимпийской команды -- 20 человек. Мы можем выставить поровну женщин и мужчин, а можем изменить соотношение 11:9 или 12:8. Выберем в зависимости от результатов. Но сразу подчеркну, что в олимпийский год мы не должны игнорировать этапы Кубка мира. Мол, «не гонитесь за кубками, готовьтесь к Играм», советуют нам некоторые спецы. Но не все так просто, потому что из 12 комплектов наград, разыгрываемых на Олимпиаде, восемь гонок с масс-стартов. А спортсмены выстраиваются на старте в зависимости от рейтинга, так как жеребьевки отменены. Рейтинговые очки зарабатываются на этапах Кубка мира. Не будет высокого рейтинга, поставят лыжника в конце группы, попробуй выскочи оттуда, шансов почти никаких. Сейчас главная задача тренеров -- грамотно подвести команду к главному старту, чтобы ребята приехали на Игры свежими, прошли акклиматизацию и показали максимум того, что могут», -- подытожил глава ВФЛГ.

Вместе с отечественными лыжниками порадовал болельщиков и саночник Альберт Демченко. Призер Олимпиады в Турине выиграл соревнования в норвежском Лиллехаммере, обогнав по сумме двух спусков итальянца Армина Цоггелера. По словам россиянина, эта победа над олимпийским чемпионом не стала для него неожиданностью, так как на состоявшемся ранее Кубке вызова, прошедшем на той же трассе, в финале он уже обыгрывал своего принципиального соперника. Демченко дал понять, что не форсирует свою форму и постепенно набирает кондиции, поэтому до Олимпиады ждать от него чего-то выдающегося не стоит.

«Я доволен, как ведут себя сани. Главное, что стабильно, без всяких там выкрутасов. Но и расслабляться рано. Немцы, главные законодатели мод в санном спорте, очень хитрые. Вполне допускаю, что они сейчас выступают на одних санях, а на Олимпийские игры приедут совсем с другими -- вытащат в нужный момент туза или даже джокера. Поэтому тоже стараюсь что-то приготовить. Признаюсь, есть у меня в засаде совсем новые сани», -- приводит слова Демченко агентство «Весь спорт».

Сюрприз преподнесли и наши конькобежки -- Галина Лихачева, Екатерина Шихова и Екатерина Абрамова, которые на пятом этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити выиграли командную гонку, побив рекорд России, -- 2.57,18. Позади остались фаворитки из Канады -- Кристин Несбитт, Кристина Гровс и Синди Классен (2.57,35). Тройку призеров замкнули немки (2.57,363). Ранее там же в США бронзовую награду на дистанции 5000 м заработал россиянин Иван Скобрев. А вот мужская тройка Скобрев, Евгений Лаленков и Алексей Есин заняла девятое место и не пробилась на Игры-2010. Из-за неудачного командного старта квота российских конькобежцев сократилась с 20 до 16 человек.

В немецком Винтерберге, где завершился четвертый этап Кубка мира по бобслею и скелетону, российские скелетонисты Светлана Трунова и Александр Третьяков завоевали бронзовые награды. Для Третьякова этот подиум стал первым в сезоне, для Труновой -- первым в карьере.

Отечественные бобслеисты в Германии остались без наград. Победу в четверках одержал экипаж американца Стивена Холкомба. Квартет Дмитрия Абрамовича, лучший из российских, -- шестой. Соревнования двоек выиграли швейцарцы Бэт Хефти и Томас Лампартер. Александр Зубков и Алексей Воевода показали восьмой результат. Россиянки Анастасия Скулкина и Юлия Тимофеева завершили выступление на 17-м месте.

Общее состояние российской бобслеистки Ирины Скворцовой, получившей тяжелые травмы в результате столкновения двух экипажей на трассе в Кенигзее 23 ноября, продолжает оставаться тяжелым. В выходные врачи были вынуждены провести внеплановую операцию. Сейчас Ирина находится в реанимации. Таким образом, перелет на вертолете в клинику Мюнхена, который планировался на понедельник или вторник, откладывается на неопределенное время. До перелета необходимо сделать операцию на левой ноге, на которой у спортсменки два перелома со смещением. Но провести ее сейчас невозможно из-за общего состояния Скворцовой.

Ольга ЕРМОЛИНА