|
|
N°110, 25 июня 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Фундамент есть
Всю остальную систему ипотеки только предстоит построить
Систему ипотечного кредитования на федеральном уровне планируется запустить уже в конце этого года. Для того чтобы Федеральное агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) выпустило свои облигации под гарантии правительства РФ, осталось преодолеть «организационные трудности». Фундаментальная законодательная база для ипотеки готова. Принятые за последние четыре года законы Госдума уже несколько раз успела поправить, но конца законотворчеству не видно. К тому же Пенсионный фонд, который в перспективе рассматривается как единственный институциональный инвестор, сомневается, что стройкомплекс России сможет обеспечить имеющиеся накопления граждан достаточным количеством квартир.
Эти проблемы намерена сегодня обсудить рабочая группа Госсовета по развитию ипотеки, которой руководит самарский губернатор Константин Титов. Как заявил газете «Время новостей» заместитель председателя Госстроя и замглавы рабочей группы Владимир Пономарев, его ведомство «как координатор федеральной программы сегодня как раз занимается сопряжением инвестиционно-строительной и кредитно-финансовой сторон будущей системы». Если все пойдет как задумано, говорит зампред Госстроя, то через 5--6 лет объем строительства на привлеченные средства удвоится (в России ежегодно строится порядка 30 млн кв. м жилья).
Из слов г-на Пономарева следует, что почти все для масштабного старта ипотеки в России готово: «Выясняются технические вопросы для эмиссии и размещения государственных ипотечных ценных бумаг». Проект бизнес-плана АИЖК предполагает выпуск в 2002 году облигаций на 2 млрд руб. на финансирование оборотных средств и в 2002--2003 годах -- ипотечных ценных бумаг под госгарантии в объеме 3,7 млрд руб. (объем гарантийного покрытия пока обсуждается и, как ожидается, составит значительно менее 100%).
Со времени принятия федеральной концепции развития ипотеки (в январе 2000 года) в основном закончена работа над необходимыми законами. Правда, как признает г-н Пономарев, остались досадные мелочи, которые не позволяют признать стопроцентную готовность законов. Например, Жилищный кодекс и закон «Об основах федеральной жилищной политики» не позволяют кредиторам быть уверенными в том, что с нерадивого заемщика можно получить деньги в процессе обращения взыскания по заложенному имуществу (кредит выдается под залог, например, квартиры). Но ориентировочно 26 июня поправки к этим законам планируется рассмотреть в Госдуме.
Даже Банк России, по словам г-на Пономарева, принципиально поменял позицию в отношении коммерческих банков, выдающих кредиты. Чиновник сослался на официальное письмо из Центробанка, где тот якобы не возражает против снижения нормы обязательного резервирования коммерческими банками выданных в виде кредитов средств с 50% до 1% от общей суммы займов.
Владислав ДОЛГОВ