|
|
N°230, 14 декабря 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Погоня за результатом
В России появился первый опережающий индикатор ВВП
Инвестиционная компания «Ренессанс Капитал» и Российская экономическая школа (РЭШ) представили общественности первый в России индекс, в оперативном режиме отражающий динамику валового внутреннего продукта (ВВП) страны и дающий прогноз на ближайшее будущее. Первые расчеты оказались весьма благостными: в IV квартале этого года и в I квартале 2010 года ВВП будет расти ускоряющимися темпами -- с 2,3% до 2,6 соответственно. Правда, полные ряды используемых при расчете данных есть только за октябрь. Авторы нового индекса признались, что по мере поступления новых данных их прогноз будет корректироваться. Причем в данном случае скорее всего не в лучшую сторону.
«Опережающий индикатор ВВП Ренкап-РЭШ» рассчитывается на основе 108 взвешенных макроэкономических показателей, будет публиковаться 10-го числа каждого месяца и содержать оценку роста ВВП в текущем и следующем квартале. По первым данным, ВВП в IV квартале этого года вырастет по сравнению с III кварталом на 2,3%, а в I квартале следующего года по сравнению с последним кварталом текущего года -- на 2,6%. Все эти показатели очищены от сезонных факторов. Таким образом, по данным Ренкап-РЭШ, в IV квартале этого года ВВП сократится на 5,7% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, а в I квартале следующего года ВВП вырастет на 6,4% по сравнению с началом 2009 года. В целом падение ВВП в 2009 году по сравнению с 2008-м составит 8,7%.
Открывая презентацию, президент группы «Ренессанс Капитал» Рубен Аганбегян заявил, что большинство существующих макроэкономических прогнозов строится на субъективных оценках тех или иных специалистов, чиновников или политиков. «Ренессанс Капитал» решил предложить прогноз, основанный на точных математических расчетах с использованием реальных статистических показателей. По словам ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева, о таком прогнозе они тоже мечтали много лет, серьезно начали задумываться над его претворением в жизнь примерно год назад, на разработку математической модели под него и первые расчеты ушло около девяти месяцев.
«Математический метод расчета абсолютно прозрачен, мы не делаем никакой алхимии», -- заверил ректор РЭШ. По его словам, во многом похожие факторные модели используются Федеральной резервной системой США и Центральным европейским банком. Они лишь несколько улучшены и адаптированы к российским условиям, уточнила аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Валентина Потапова.
«Наша математическая модель говорит лишь о том, что произошло со 108 показателями за прошедший период и что это означает для ВВП в текущем и следующем квартале», -- пояснил Сергей Гуриев. Заглянуть дальше одного ближайшего квартала, по его словам, не позволяет наша турбулентная экономика.
Больше всего вопросов возникло вокруг корреляции между новым индикатором и официальными данными «Росстата». «Мы не лучше и не надежнее «Росстата», -- признал ректор РЭШ, тем более что данные «Росстата» составляют большинство используемых при расчетах нового индикатора показателей. И, по словам г-на Гуриева, нет никаких оснований им не доверять. «Если «Росстат» манипулирует некоторыми показателями, приулучшая их, скажем, на 2%, то вслед за ними пойдет и наш индекс. Но манипуляции не могут быть бесконечными», -- предположил ректор РЭШ.
В разговоре с корреспондентом «Времени новостей» г-н Гуриев подтвердил, что постепенно расчетная модель «РК» и РЭШ будет изменяться с целью более точного совпадения прогнозных показателей с официальными данными, которые позднее будет публиковать «Росстат».
Кроме официальной статистики авторами опережающего индикатора ВВП используются для расчетов данные Высшей школы экономики, Банка России и ряда международных экономических агентств о мировых ценах на сырье, а также фондовые индексы. Но наиболее надежными показателями, по словам Валентины Потаповой, оказались индексы Российского экономического барометра (РЭБ), рассчитываемые на основе опросов предпринимателей. Например, едва ли не самым точным пока является индекс РЭБ, характеризующий условия получения банковских кредитов (насколько легко было получить кредиты, в каких объемах и с какой процентной ставкой) и определяемый по результатам ответов руководителей промышленных предприятий. Также значительным весом обладают данные Центробанка РФ об объеме денежной массы, данные о цене на нефть.
Профессор РЭШ Константин Стырин пояснил, что при расчете индекса Ренкап-РЭШ воздействие множества факторов оценивается с поправкой на влияние шоковых обстоятельств. К внешним экономическим шокам он отнес неожиданное изменение мировых процентных банковских ставок и скачки цен на нефть. А к внутренним -- неожиданный прирост денежной массы, неурожай и внезапные приросты производительности труда (последнее для России действительно было бы шоком). Профессор также признал, что за рубежом при расчетах макроэкономических показателей используется гораздо больший массив данных, чем у нас.
Проведенные в тестовом режиме расчеты показали, что прогноз на следующий квартал оказывается даже более точным, чем на текущий. Валентина Потапова предположила, что это объясняется использованием для прогнозных оценок преимущественно опросных данных. «Сейчас у нас есть полные ряды данных по октябрь включительно. Следовательно, это позволяет нам сделать самый точный прогноз на IV квартал», -- предположила аналитик «РК». Но она не исключила, что поступление данных за последние два месяца года могут существенно изменить реальную динамику ВВП, причем не в лучшую сторону.
Наиболее серьезным соперником для своего индекса «Ренессанс Капитал» считает оценку ВВП, которую делает Министерство экономического развития. Все остальные альтернативные прогнозные оценки были названы в материалах презентации «наивными».
Едва ли не главным преимуществом нового индекса должна стать его оперативность. Прогноз ИК «Ренессанс Капитал» и РЭШ становится доступен за семь недель до оценок Минэкономразвития и за шесть месяцев до появления официальных данных «Росстата».
Андрей СУСАРОВ