|
|
N°110, 25 июня 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
После потопа
Спасатели и военные готовятся к эпидемии
Невиданное наводнение, обрушившееся на девять регионов Южного федерального округа, пошло наконец на убыль. Тем не менее, как заявил вчера и.о. командующего Северо-Кавказским военным округом генерал-полковник Владимир Булгаков, расслабляться рано: начавшаяся из-за наводнения массовая гибель скота может спровоцировать настоящую эпидемию различных кишечно-инфекционных заболеваний.
На Северо-Кавказский военный округ легла основная нагрузка по эвакуации населения из подтопленных районов. Только в Чечне, по словам Владимира Булгакова, в спасательной операции было задействовано 12 тысяч военнослужащих и несколько сот единиц боевой техники. Гражданские власти во многих населенных пунктах оказались не готовы к борьбе со стихией. «В первые часы на местах царила растерянность, -- отметил генерал-полковник. -- Достаточно сказать, что глав администраций, особенно сельских, мы зачастую снимали с крыш их подтопленных домов».
Сейчас, по словам г-на Булгакова, ситуация постепенно нормализуется. Налажена доставка в пострадавшие районы продовольствия, бутилированной воды, медикаментов, постельного белья. Организовано несколько палаточных лагерей, постепенно начинаются восстановительные работы.
«Во что именно обойдется ликвидация последствий стихии, пока говорить сложно, -- заявил генерал Булгаков. -- Ясно лишь, что сумма будет колоссальной. Разрушено 203 автомобильных и два железнодорожных моста, 731 км автомобильных дорог и 6 км железнодорожного полотна, 200 км линий электропередачи. Подтоплено 44 тысячи домов, из которых около 4 тысяч разрушено или повреждено. Погиб почти весь скот, непоправимо пострадали посевы». Впрочем, сейчас самое главное, по словам Владимира Булгакова, не допустить того, чтобы стихия переросла в эпидемию. Для этого на подтопленных территориях предстоит убрать десятки тысяч трупов скота, провести санитарную обработку размытых скотомогильников и кладбищ, локализовать последствия попадания в реки нефтепродуктов. Как говорит генерал Булгаков, сейчас вода постепенно спадает, обильных дождей, по прогнозам синоптиков, больше не предвидится, а значит, санобработка пострадавших территорий начнется уже в ближайшие дни.
Вчера же первые отчеты о масштабах бедствия начали готовить для правительства и в оперативном штабе, работающем в Минеральных Водах под руководством главы МЧС Сергея Шойгу. По данным спасателей, несмотря на то что дожди прекратились, обстановка в регионе остается очень сложная. Под водой все еще остаются территории общей площадью более 5 тыс. кв. километров, всего же было подтоплено 219 населенных пунктов с суммарным населением 110 тыс. человек. Число жертв наводнения, по данным МЧС, достигло уже 58 человек. Еще более 200 числятся пропавшими без вести. Причем погибшие оказались и среди самих спасателей. Во время поисковой операции в станице Барсуковская Ставропольского края в темноте перевернулась моторная лодка МЧС и в водовороте утонул управлявшей ею лейтенант специального отряда «Лидер» Глеб Коротков.
Эпидемиологическая ситуация в пострадавших районах также вызывает особую тревогу спасателей -- по их данным, сточные воды по-прежнему продолжают попадать непосредственно в реки Подкумок, Кубань, Кума, Зеленчук, Терек, Сунжа. Хотя, по мнению экспертов МЧС, это еще не самое страшное. Как вчера выяснилось, вышедшие из берегов реки размыли десятки скотомогильников -- не обычных, а в которых когда-то были похоронены животные, умершие от сибирской язвы.
По предварительным подсчетам подчиненных г-на Шойгу, на восстановление разрушенного хозяйства Южного федерального округа потребуется не менее 10 млрд рублей. Сам же г-н Шойгу вчера заявил, что в первую очередь намерен разобраться, почему миллионы людей оказались не только не эвакуированными, но и вообще не оповещенными о надвигающейся стихии. Впрочем, по мнению г-на Шойгу, восстановить разрушенные наводнением города и села на Юге России будет намного дешевле и легче, чем затопленный в прошлом году якутский город Ленск. В отличие от Якутии производственная и строительная базы находятся в том же пострадавшем южном регионе.
Впрочем, начинать думать только о восстановлении разрушенного хозяйства вчера могли отнюдь не во всех попавших в зону бедствия регионах, и в Краснодарском крае власти готовились к новому ЧП. По прогнозу местного штаба по ликвидации стихии, именно сегодня придется пиковая нагрузка на главное водохранилище Кубани, которое здесь называют Краснодарским морем. В связи с этим вчера вновь начали готовиться к возможной эвакуации жителей районов, расположенных в низовьях реки Кубань и ее дельте.
Небывалое наводнение (ничего подобного здесь не было сто лет!) охватило пока восемь восточных районов Краснодарского края, граничащих со Ставропольским краем и Карачаево-Черкесией. Основной удар пришелся на Отрадненский, Успенский, Армавирский, Новокубанский и Курганинский районы. Ситуация там вроде нормализуется, но вся вода, разлившаяся по востоку края, стекает в главную водную артерию Кубани -- реку Кубань, и она несет ее в рукотворное Краснодарское море. Вытекающая из этого моря река Кубань дальше устремляется к Азову и впадает в него недалеко от города Темрюк. Зимой темрючане уже пережили разрушительное наводнение, вызванное тем, что из водохранилища начался сброс больших объемов воды. Сейчас все может повториться.
Как сообщил главный инженер Краснодарского водохранилища Владимир Семишкур, в последние дни в это море ежесекундно поступает 2050 кубометров воды, а сбрасывается из него всего 1176 кубов. Увеличение объема сброса однозначно приведет к паводку в низовьях Кубани. Но проблема в том, что 25 июня приток воды составит, по прогнозу, 2400 кубических метров в секунду, и водохранилище заполнится до краев (в нем накопится 2,7 млрд кубометров воды), и тогда просто не будет другого выхода -- придется сбрасывать столько, сколько втекает... Короче, результат этой задачки «про бассейн и две трубы» может оказаться трагическим. Кстати, о скорости наполнения «бассейна» говорит такой факт: 21 июня, когда все только начиналось, в Краснодарском море было всего 950 млн кубометров воды. Тогда казалось, что водохранилище удержит идущую с востока лавину. Впрочем, вчера на Кубани еще надеялись, что беда все-таки не захватит запад края. Но то, что произошло на востоке, придется расхлебывать, похоже, не один год. В зоне затопления в Краснодарском крае находилось около 50 тыс. частных домовладений. Теперь предстоит выяснить, сколько семей осталось без крова, и счет, очевидно, уже идет на многие тысячи. В сумму будут включены и огромные потери сельскохозяйственных предприятий: было затоплено около 500 кв. километров полей с посевами пшеницы и других ценных культур, погибли тысячи голов скота и птицы (под воду ушли или вообще были смыты десятки ферм). Кстати, в Республике Адыгея, географически расположенной внутри Кубани, водой уничтожен практически весь урожай на 13,5 тыс. гектаров. В понедельник там собирались начинать уборку.
Игорь ГЛАНИН, Краснодарский край, Игорь БУРАКОВ, Ростов-на-Дону, Александр РАСКИН