|
|
N°229, 11 декабря 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Не все запущено
Успешные испытания "Тополя" не компенсируют очередную неудачу "Булавы"
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) в четверг провели успешный испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М "Тополь". Об этом сообщил пресс-секретарь по РВСН управления пресс-службы и информации Министерства обороны России полковник Вадим Коваль. По его словам, вчера в 15.35 с полигона Капустин Яр в Астраханской области был проведен "успешный испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М "Тополь", в результате которого "учебная боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель на полигоне Сары-Шаган (Казахстан)".
Накануне неудачей закончился пуск другой межконтинентальной баллистической ракеты -- "Булава". 12-й пуск "Булавы" проводился из подводного положения с борта атомной подводной лодки «Дмитрий Донской» в акватории Белого моря.
Вчера неудачу официально признало российское военное ведомство. «Первые две ступени ракеты отработали в штатном режиме, однако на последующем, третьем этапе траектории произошел технический сбой», -- говорится в сообщении Минобороны. По данным контроля, зафиксирована неустойчивая работа двигателя третьей ступени, причины технического сбоя устанавливаются сейчас госкомиссией. К экипажу подводного ракетоносца, по оценке Минобороны, и на этот раз претензий нет -- он выполнил работу «в штатном режиме и без замечаний».
Напомним, шесть из предыдущих 11 пусков, по неофициальным данным, были признаны неудачными. Предыдущий испытательный пуск 15 июля закончился самоподрывом ракеты из-за нештатной работы первой ступени. Ракета самоликвидировалась.
МБР морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (в международных договорах -- РСМ-56, по классификации НАТО -- SS-NX-30) в перспективе должна стать основой морских стратегических ядерных сил России. Она может нести от шести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения. Блоки способны менять траекторию полета по высоте и по курсу. Мощность каждого блока до 150 килотонн. Радиус действия ракеты 8 тыс. км. «Булавой» планируется вооружить подводные ракетные крейсеры стратегического назначения проекта 955 "Борей". Они строятся на Севмашпредприятии. Это "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах". На каждом из них планируется установить по 12 твердотопливных ракет "Булава".
Особенность "Булавы" в том, что двигатели первой и второй ступени этой ракеты твердотопливные, двигатель третьей работает на жидком топливе. Это в идеале позволяет набрать необходимую скорость маневрирования при разведении боевых блоков. Ракета стартует по наклонной, поэтому атомная подлодка может «стрелять» и под водой, и в движении. Летит ракета на малой высоте.
Заместитель министра обороны по вооружению Владимир Поповкин не раз утверждал, что причина неудачных пусков "Булавы" не ошибка конструкторов, а несоблюдение требований технологического процесса при производстве изделия. Однако Юрий Соломонов, гендиректор и генконструктор Московского института теплотехники, разработавшего "Булаву", после неудачного запуска ракеты в июле ушел со своего поста.
Словно спохватившись, руководство российского ОПК предпринимает усилия, чтобы реанимировать Государственный ракетный центр (ГРЦ) им. Макеева в Миассе, где до «Булавы» создавались все межконтинентальные баллистические ракеты морского базирования. На базе ГРЦ будет создан холдинг под названием "Корпорация по созданию стратегических вооружений и ракетно-космической техники". Все входящие в холдинг предприятия занимаются морской ракетной тематикой.
После предыдущей неудачи "Булавы" комиссия Министерства обороны проверила технологию подготовки ракеты на всех многочисленных предприятиях производственной кооперации. В этот раз сформирована еще одна комиссия, в составе которой независимые эксперты, в том числе из Академии наук. Они попробуют оценить ситуацию со стороны. Пока новая комиссия не завершит работу, летные испытания "Булавы" проводиться не будут.
22 декабря на "Севмаше" должна состояться закладка четвертого из серии кораблей под «Булаву» -- "Святитель Николай". А всего до 2015 года планируется построить восемь АПЛ этого типа. Ядерная «голова» для "Булавы", утверждают в 12-м Главном управлении Минобороны (оно занимается хранением, техническим обслуживанием, эксплуатацией и совершенствованием ядерных боеприпасов), давно готова. В Главном штабе ВМФ утверждают, что «Булава» может быть принята на вооружение не ранее 2010 года и при условии не менее двух успешных испытательных пусков с борта ее будущего носителя (одиночный пуск одной ракеты и пуск залпом двух ракет с интервалом в несколько секунд).
Замена "Булавы" другой новой ракетой практически невозможна, считают адмиралы, на нее затрачены огромные средства, именно под нее спроектированы и уже частично изготовлены пусковые установки серии субмарин.
Между тем первыми о неудачном пуске "Булавы" в среду узнали в Норвегии: в небе неподалеку от города Тромсе на востоке страны был обнаружен вращающийся светящийся объект. На метеорит объект явно не походил, в скандинавских странах в этот день ракетных пусков не было. Зато известно, что стартовал неизвестный объект со стороны традиционной зоны пусков российских межконтинентальных ракет.
Николай ПОРОСКОВ