|
|
N°228, 10 декабря 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Лимит на сюрпризы
Борис Гельфанд и Руслан Пономарев разыграют Кубок мира
Кубок мира по шахматам, проходящий в Ханты-Мансийске, вышел на заключительный этап: в финале встречаются Борис Гельфанд и Руслан Пономарев.
Десятилетний опыт проведения детища Кирсана Илюмжинова -- нокаут-системы с привлечением лучших шахматистов мира -- уже оброс своими традициями. Еще в формате чемпионата мира нокаут-систему бойкотировали большинство претендентов на высший титул. Другие, менее «оплачиваемые» гроссмейстеры, не могли себе позволить игнорировать весьма щедрые призы, и постепенно турнир приобрел статус Кубка мира, где для шахматной общественности реальный интерес представляло выступление 15--20 гроссмейстеров, поджимающих первую пятерку. Остальные участники являются статистами, хотя не исключены и сюрпризы.
Что касается нынешнего Кубка мира, то в нем не играла первая пятерка главных фигурантов в борьбе за мировой титул (Ананд, Крамник, Топалов, Карлсен и Акопян), а сюрпризы, как это обычно бывает, закончились уже к четвертьфиналам. В последней восьмерке каждый из гроссмейстеров мог рассчитывать на победу в турнире, но «нокаут» каждый раз вдвое сокращает претендентов.
Полуфинальные пары Гельфанд -- Карякин и Малахов -- Пономарев выглядели почти равноценными, при этом особо было интересно противостояние в первой паре, где встречались шахматисты разных поколений. Но интрига рассеялась уже в первой партии, когда Гельфанд, игравший черными, уже на 11-м ходу ошеломил своего юного противника неожиданным «длинным» маневром ферзевой ладьи. После того как черные перебросили ладью на королевский фланг, Карякин вынужден был ослабить прикрытие короля и потерял пешку.
Уже на 20-м ходу партия была практически решена. Во второй партии Сергею нужна была только победа, причем черными, а это предполагало и риск в дебютном выборе. Однако от шахматистов, исповедующих классический стиль игры, трудно ожидать что-то неординарное, и выяснилось, что один из самых перспективных шахматистов нового поколения пока не готов противостоять ветерану. Пойдя на хорошо известную, но малоперспективную позицию в ферзевом гамбите, Карякин рискнул взять «отравленную» пешку и был разгромлен. Кстати, подобное случалось с ним и на предыдущем Кубке мира, когда он также в полуфинале был остановлен Алексеем Шировым.
Во второй паре предпочтение отдавалось Руслану Пономареву, который в «нокауте» традиционно силен. Достаточно напомнить о его победе в чемпионате мира в 2002 году в Москве. Позднее на Кубке мира 2005 года здесь же, в Ханты-Мансийске, он дошел до финала, где уступил Левону Ароняну. И тем не менее в его поединке с Владимиром Малаховым можно было прогнозировать перенос главных событий на «быстрые» шахматы в тай-брейке. Для них это дело привычное, поскольку в пяти предыдущих матчах им пришлось сыграть по три тай-брейка. Так и случилось. В первой партии Пономарев, игравший белыми, не возражал против раннего размена ферзей с переходом в равный эндшпиль, а во второй партии уже не рисковал Малахов, подписавший мир на 27-м ходу. На тай-брейке Пономарев проиграл первую партию, но затем выиграл три оставшиеся и вышел в финал.
Финальный матч состоит из четырех партий с классическим контролем, сегодня играется первая партия.
Олег СТЕЦКО