Время новостей
     N°227, 09 декабря 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.12.2009
Столько газа не нужно
Леонид Федун: «Мы стоим на пороге революционных изменений в отрасли, которые пока не понимаем»
ЛУКОЙЛ будет экономить на своих газовых проектах. Вчера компания представила свою новую программу развития до 2017--2019 годов, в которой, по словам вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, «снижены планы по добыче углеводородов, а также размер инвестиций, но сделан акцент на росте доходности». В первую очередь компания собирается отказаться от своих газовых проектов -- до 2017--2019 годов добыча газа должна составить 111 млн кубометров в сутки, в то время как ранее планировалось, что она будет вдвое больше. Кроме того, снижена планка и по добыче нефти, а также суммарных инвестиций в компанию.

По словам г-на Федуна, в ЛУКОЙЛе решили перенести сроки ввода в разработку ряда газовых проектов, относительно скорой рентабельности которых в компании не уверены. «Мы приняли решение перенести разработку части газовых структур на более поздний срок», -- заявил г-н Федун. К таким проектам относятся месторождения на Каспии, Центрально-Астраханская структура и Ямал. Свое решение в ЛУКОЙЛе объясняют резким снижением потребления газа в Европе, а также наращиванием производства нетрадиционного газа, в частности, в США. «Скорее всего наша страна столкнется с серьезными проблемами при экспорте газа уже в ближайшее десятилетие. Так как ситуация не определена, было принято решение о переносе части проектов», -- считает Леонид Федун.

Кроме того, на объемы экспорта, по мнению вице-президента ЛУКОЙЛа, может повлиять и планирующееся подписание глобального посткиотского документа, результатом которого может стать снижение потребления газа. «Это соглашение -- такой же обман, как и свиной грипп», -- утверждает г-н Федун. При этом в ЛУКОЙЛе уже подсчитали, сколько компания сэкономит на отказе от реализации в ближайшее время некоторых газовых проектов. «Мы ожидаем, что в ближайшие десять лет мы получим свободный денежный поток от наших газовых проектов, превышающий 6 млрд долл.», -- пояснил г-н Федун.

Вчера стали известны и другие подробности новой программы стратегического развития компании, утвержденной на прошлой неделе советом директоров. Ее прежний вариант был принят в 2006 году. Тогда планировалось, что суточная добыча компании составит 3,5--4 млн баррелей нефтяного эквивалента. На данный момент ЛУКОЙЛ производит порядка 2 млн баррелей н.э. в сутки. Также согласно новому варианту программы предполагается существенно урезать инвестиции. Теперь капзатраты компании должны составить порядка 85 млрд долл., из которых 60 млрд долл. будет потрачено на проекты сектора добычи, а 25 млрд долл. -- на проекты в переработке. Ранее планировалось, что общие инвестиции составят около 112 млрд долл. Как сообщил г-н Федун, новая программа рассчитывалась исходя из средней стоимости нефти в 64 долл. за баррель и при курсе 34 руб. за доллар.

При этом в ЛУКОЙЛе пока нет понимания по вопросу о свободных денежных средствах компании. «Мы стоим на пороге революционных изменений в отрасли, которые пока не понимаем, поэтому тратить деньги пока не спешим. Может быть, через два года мы будем понимать», -- заявил Леонид Федун.

В этом году капзатраты ЛУКОЙЛа составили порядка 6,5 млрд долл. В будущем году, как еще недавно рассказывал «Времени новостей» президент компании Вагит Алекперов, инвестпрограмма должна была равняться 8 млрд долл. Однако теперь в ЛУКОЙЛе отказались ее увеличивать. По словам г-на Федуна, в 2010 году капзатраты компании составят 6 млрд долл., т.е. даже ниже, чем в этом.

Тем не менее текущие финансовые результаты компании, по мнению экспертов, довольно неплохие. Выручка ЛУКОЙЛа в третьем квартале составила 21,9 млрд долл. Это несколько больше, чем во втором квартале, когда выручка составила 20,1 млрд долл. Однако ЛУКОЙЛу не удалось увеличить чистую прибыль -- в период с июля по сентябрь она составила 2,06 млрд долл., в то время как с апреля по июнь компания заработала 2,32 млрд долл. Снизился и показатель EBITDA: в третьем квартале он составил 3,85 млрд долл., в то время как во втором -- 4,02 млрд долл. «В принципе результаты ЛУКОЙЛа относительно неплохие. Есть целый ряд объективных причин снижения чистой прибыли компании, -- сказал «Времени новостей» аналитик Банка Москвы Денис Борисов. -- Это и рост налоговой нагрузки, ведь стоимость нефти росла медленнее, чем увеличивались экспортные пошлины, укрепление рубля». По расчетам аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, рост чистой прибыли компании в третьем квартале составил 9,1%, в то время как стоимость нефти в этот период выросла на 16%. При этом добыча компании осталась на уровне апреля--июня -- 1,99 тыс. баррелей н.э. Однако, по словам экспертов, в третьем квартале ЛУКОЙЛ перестроил структуру потоков -- экспорт компании сократился, в то время как продажи на внутреннем рынке увеличились. «Это было сделано для того, чтобы максимально избежать негативного эффекта от «отставания» экспортных пошлин», -- считает г-н Борисов. Экспорт ЛУКОЙЛа в третьем квартале составил 9,9 млн тонн нефти, в то время как во втором квартале компания продала за рубеж 11,6 млн тонн. При этом в разы увеличились продажи на внутреннем рынке: со 128 тыс. тонн до 1,8 млн тонн. «Это было сделано для того, чтобы максимально сохранить рентабельность продаж, что компании в принципе удалось, -- она снизилась лишь на 1,8%, что в условиях текущей конъюнктуры немного», -- полагает г-н Лютягин.

При этом ЛУКОЙЛ в третьем квартале потерпел и другие убытки. По словам Леонида Федуна, компания недополучила 100--120 млн долл. доналоговой прибыли из-за давления Федеральной антимонопольной службы, которая обвиняет ЛУКОЙЛ в завышении стоимости нефтепродуктов, и еще 100 млн долл. из-за ограничений приема газа в газотранспортную систему.

В будущем же году ЛУКОЙЛ планирует увеличить добычу нефти на 2%, сказал г-н Федун. Таким образом, по его словам, добыча нефти и конденсата будет находиться на уровне около 2 млн баррелей в сутки. «Это при существующей модели. Будут льготы -- можем увеличивать сколько угодно», -- заявил вице-президент ЛУКОЙЛа.

Кирилл МЕЛЬНИКОВ