Время новостей
     N°109, 24 июня 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.06.2002
Вопрос о земле закрыт
Дума определила правила купли-продажи сельхозугодий
Десятилетний спор о частной собственности на землю практически завершен. Дума в конце прошлой недели сняла последнюю проблему -- о включении в товарный оборот земель сельскохозяйственного назначения, которая тормозила переход отечественного агро-промышленного комплекса на рыночные принципы. Законопроект, одобренный депутатами во втором чтении, позволяет владельцам пашни и пастбищ не только сдавать свои владения в аренду, но и дарить их, менять, продавать, закладывать в банк под кредиты. Все эти операции позволительны лишь для граждан России. Иностранцам депутаты решили оставить только право на аренду.

Права иностранцев неожиданно попали под обстрел как левого думского меньшинства, так и центристкого большинства. Когда проект месяц назад утверждался в первом чтении, думское большинство поддержало идею правительства: угодья могут быть в частной собственности у иностранцев в любом уголке страны за исключением приграничных территорий. Список приграничных территорий, на которых иностранцам позволительна лишь аренда, должен утверждать президент.

Но ко второму чтению центристы переменили мнение. Напрасно замминистра экономического развития и торговли Дмитрий Аратский убеждал депутатов, что без права иностранцев на собственность бесполезно рассчитывать на зарубежные инвестиции в российский АПК. Палата жестко настояла на том, чтобы нероссияне получили возможность только брать землю в аренду у россиян сроком до 49 лет. При этом иностранцы могут стать совладельцами земельного участка, если вложат свои деньги в уставной капитал нашей сельхозфирмы или в акции нашего АО. Правда доля иностранных вложений не должна превышать 50%. Если превысит, то фирма или АО будет признанно иностранным юридическим лицом, после чего землей владеть может лишь на правах аренды.

Левые хотели было ужесточить и эти нормы, чтобы вовсе не допустить иностранцев в приграничные территории даже на правах аренды. Но плата их не поддержала. Впрочем, неизвестно понравится ли думское обхождение с иностранцами членам Совета Федерации. Некоторые регионы, в частности Татарстан, уже начали продавать сельхозугодья в собственность негражданам РФ. Поэтому не исключено, что сенаторов устроит только такой закон, по которому правила допуска иностранцев будут определять субъекты Федерации самостоятельно.

Но желание думцев повсеместно оградить родное село от вторжения иноземных собственников оказалось настолько сильным, что такие проблемы, как роль регионов в процессе купли-продажи земли или участь отечественных собственников, почти не вплывали в ходе пятичасовых дебатов.

Между тем, в стране уже есть 12,5 млн частных собственников, появившихся во времена президента Ельцина при ликвидации советских колхозов. Далеко не каждый из них стал эффективным собственником, поскольку земельные доли получили не только крестьяне, но и учителя, врачи, то есть те, кто живет на селе, но на земле не работает. Возможно, поэтому 30 млн га -- четверть всей пашни страны -- сейчас заброшены. Законопроект дает два года всем владельцам долей на то, чтобы они в конце концов распорядились своей собственностью. Кто хочет работать на земле, тот пусть начнет ее обрабатывать. Кто не намерен заниматься сельхозпроизводством, пусть продаст свою долю или сдаст ее в аренду, или внесет в уставной капитал какого-нибудь АО.

Рассматривая эти вопросы, думцы стремились только к тому, чтобы, с одной стороны, не допустить появления в стране латифундистов, с другой стороны, сделать так, чтобы в распоряжении одного собственника были не шесть соток, а земельный участок, позволяющий развернуть товарное производство. Для решения такой задачи, как рассудили депутаты, регионы должны законодательно установить размеры максимальной доли земли, которой может владеть один собственник. При этом думцы постановили, что такой доля не может быть ниже 10% угодий, которыми располагет конкретный район.

Виктор ХАМРАЕВ