Время новостей
     N°226, 08 декабря 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.12.2009
Нулевые ставки не вечны
Экономическая ситуация убеждает инвесторов в том, что ставки мировых центробанков могут быть повышены раньше, чем ожидалось. На этом фоне растут доллар и японская иена. О скором выходе из кризиса свидетельствует также заявление американской администрации: она ожидает, что стоимость программы поддержки банков (TARP) окажется на 200 млрд меньше, чем предполагалось ранее. В свою очередь это поможет значительно сократить дефицит бюджета США.

Как сообщило министерство труда, число увольнений в ноябре в США составило 11 тыс. человек, что оказалось гораздо меньше прогнозов аналитиков. На этом фоне доллар поднялся на вчерашних торгах к 15 основным валютам, достигнув максимума к евро с 4 ноября. «На примере доллара мы видим изменение настроений инвесторов, которые понимают, что денежно-кредитная политика может измениться, -- говорится в отчете аналитика Europe Arab Bank Plc Хуррама Батта. -- До появления статистики с рынка труда вероятность повышения базовой ставки Федеральной резервной системы в июне оценивалась на уровне 35%, после публикации данных вероятность возросла до 50%».

Фьючерсы на ставку ФРС на чикагской бирже показывали вероятность ее повышения в марте на уровне 16% против 11 неделей ранее.

Улучшение экономической конъюнктуры позволит американским властям сократить объемы финансовой поддержки банковской системы. В августе администрация президента Барака Обамы предполагала, что с учетом возвращенных средств программа по выкупу проблемных активов обойдется государству в 341 млрд долл. Теперь ожидается, что она будет стоить дешевле -- лишь 141 млрд долл. Представитель министерства финансов США сообщил, что такой прогноз связан с ускорением процесса возвращения средств крупнейшими банками и более экономным использованием фондов TARP. Итоговый баланс программы будет подведен после того, как все банки вернут госпомощь, полученную с октября 2008 года. Как заявила спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, сэкономленные деньги будут потрачены на поддержку создания рабочих мест. Она добавила, что таким образом государство сумеет сократить дефицит бюджета, поскольку новые рабочие места увеличат налоговые поступления.

«Тот факт, что будет потрачено меньше денег из фонда TARP, свидетельствует о том, что восстановление экономики идет лучше и быстрее, чем ожидалось, и это позитивно отразится на росте рынка, -- сказал Bloomberg глава валютного отдела инвестбанка Calyon Митул Котеша. -- Это демонстрирует, что мы двигаемся в правильном направлении».

На сегодняшний день американские финансовые компании, получившие поддержку за счет налогоплательщиков, вернули в казну уже 71 млрд долл. На прошлой неделе Bank of America объявил о намерении вернуть правительству 45 млрд долл. Таким образом, общая сумма возрастает до 116 млрд долл. Министр финансов США Тимоти Гайтнер ожидает, что к концу 2010 года банки погасят обязательства перед правительством на сумму 175 млрд долл. Не исключено, что в скором времени казна может пополниться средствами другого крупного должника -- Citigroup. Минфин США заявил о том, что он повременит с продажей 34-процентной доли акций Citigroup до тех пор, пока банк не вернет средства господдержки, предоставленной ему в ходе кризиса. По словам источника Bloomberg, близкого к казначейству, продажа доли не состоится, пока банк и регуляторы не согласуют условия плана по выплате долга, оставшегося от 45 млрд долл., выданных Citigroup в прошлом году. Как сообщала газета Financial Times, Citigroup стремится убедить власти США позволить компании выплатить 20 млрд долл. Острая потребность в возврате средств возникла после того, как Bank of America сумел привлечь средства для возврата своего долга. Это дает конкуренту преимущество перед Citigroup и другим крупным должником -- Wells Fargo.

Николай КОЧЕЛЯГИН
//  читайте тему  //  Ситуация в США