|
|
N°226, 08 декабря 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Эпоха нефтяного застоя
Объем добычи "черного золота" в России останется неизменным 20 лет
В ближайшие два десятилетия в отечественной нефтяной отрасли будет настоящий застой, считают эксперты Международного энергетического агентства. По словам его главного экономиста Фатиха Бирола, до 2030 года объем добычи «черного золота» в России меняться не будет. При этом МЭА ожидает почти 20-процентного сокращения инвестиций в углеводородный сектор уже в текущем году. Опрошенные «Временем новостей» эксперты убеждены, что снижения добычи можно избежать лишь в том случае, если удастся восстановить приток инвестиций на докризисном уровне.
10 млн баррелей в сутки -- такой предельный уровень добычи на ближайшие 20 лет определили для нашей страны специалисты МЭА. По их прогнозу, объем инвестиций в разведку и добычу нефти в мире в 2009 году может снизиться на 90 млрд долл., до 380 млрд долл. «По нашим ожиданиям, инвестиции в этом году должны были вырасти, однако они сократились. Это не является приятной новостью», -- заявил вчера в ходе «круглого стола» «Долгосрочные перспективы в энергетике» г-н Бирол. При столь существенном сокращении вложений в отрасль даже сохранить текущий уровень добычи, по мнению некоторых экспертов, проблематично.
«10-процентный рост добычи в течение трех-четырех лет, который прогнозирует правительство, является чересчур оптимистичным. Приток инвестиций, конечно, понемногу возобновляется, если в начале года мы наблюдали 30-процентное падение, то по его итогам ждем сокращения не более чем на 20%. Но этого недостаточно, чтобы вызвать серьезный рост добычи», -- отметил аналитик ИК «Финам» Александр Еремин. (Согласно Энергостратегии России до 2030 года, добыча нефти в стране должна вырасти с нынешних 487,6 до 530--535 млн тонн.) С коллегой согласен и начальник аналитического управления ИК «Атон» Вячеслав Буньков: «Конечно, существенного роста добычи ждать не приходится, но и резкого ее падения не произойдет. Несколько масштабных проектов было введено в эксплуатацию, что создает определенный запас по добыче». Впрочем, по его мнению, такого резерва хватит лишь на пару лет. «Сейчас при низком уровне спроса на нефть нет смысла наращивать добычу. Но если в ближайшие два-три года количество привлекаемых в нефтяную отрасль денег не вернется на докризисный уровень, то мы можем столкнуться с реальной угрозой падения добычи», -- предостерег эксперт.
Государство стимулирует нефтяные компании, по крайней мере российские, к освоению новых месторождений. Так, для нефти, добытой на 13 месторождениях Восточной Сибири -- Ванкорском, Юрубчено-Тохомском, Талаканском, Алинском, Среднеботуобинском, Дулисьминском, Верхнечонском, Куюмбинском, Северо-Талаканском, Восточно-Алинском, Верхнепеледуйском, Пилюдинском и Станахском, -- была установлена нулевая экспортная пошлина. Льготный режим действует с 1 декабря. До конца года количество «обнуленных» месторождений может возрасти еще на семь. Кроме того, с 2007 года нефтяники не платят налог на добычу полезных ископаемых на всех новых объектах в Восточной Сибири. Планируется также предоставить аналогичные льготы и разработчикам месторождений на российском шельфе Черного и Охотского моря (НДПИ для недр арктического, каспийского и азовского шельфов обнулен еще в прошлом году).
Многие эксперты уже называли избыточным такое количество послаблений. По их мнению, на фоне удвоившейся за год цены на нефть применение нулевой экспортной пошлины нецелесообразно. Однако даже при таких преференциях нефтяники не торопятся вкладывать средства в разработку новых труднодоступных месторождений.
Петр ГЕЛЬТИЩЕВ