Время новостей
     N°226, 08 декабря 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.12.2009
Трансформатор Путина
Правительство намерено внедрить новые стандарты энергобезопасности
Вчера сразу после посещения НИИ имени Вишневского и экстренного совещания по оказанию помощи пострадавшим в пожаре пермского ночного клуба "Хромая лошадь" премьер-министр Владимир Путин приехал во Всероссийский электротехнический институт. Там он провел заседание Совета генеральных и главных конструкторов, ведущих ученых и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики на тему энергобезопасности. Институт подготовился к приезду главы правительства -- совместно с ФСК (Федеральная сетевая компания) и МРСК (Московская региональная сетевая компания) организовали выставку достижений, даже планировали показать эффектное испытание изоляторов, но домашние заготовки не пригодились. Трагедия в Перми внесла коррективы в график премьера, и он смог выделить время лишь непосредственно на совещание.

До начала визита журналистам устроили небольшую экскурсию, где было на что посмотреть: фантастические, почти инопланетные конструкции, кстати, похожие можно было увидеть в легендарном фильме «Весна» -- съемки с участием Любови Орловой проходили в соседних помещениях.

Генеральный директор института Юрий Коваленко рассказал о новейших разработках. Они, правда, большей частью делаются по заказу иностранных компаний, таких как "Самсунг", которые потом продают готовую продукцию тем же ФСК и МРСК. Г-н Коваленко искренне сожалел, что служба безопасности запретила демонстрировать премьер-министру так называемый «пробой изолятора» («предохранитель» для сетей промышленного масштаба), но для г-на Путина подготовили запись испытания. А вот для журналистов в ожидании высшего руководства все же устроили показательный «пробой» -- изолятор красочно загорелся и вырубился, доказав свою надежность.

Затем глава ФСК Олег Бударгин частично отвел обвинения в непатриотичности, сообщив, что компания собирается обратиться к правительству за разрешением направить часть средств от утвержденной трехлетней инвестпрограммы на 2010--2012 годы в 519 млрд руб. на научно-исследовательские работы (2--3%) и создание новых производств (5%). Компания уже ведет переговоры с «Силовыми машинами» о производстве российских трансформаторов. Сейчас российские компании тратят на импорт электротехнического оборудования 50 млрд руб. в год: «25 млрд (т.е. половину рынка. -- Ред.) мы должны завоевать», -- уверен г-н Бударгин, тем более что уже несколько крупных городов России -- Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самара и Новосибирск, а также в перспективе Казань и Владивосток -- изъявили желание создать производственные центры.

Владимир Путин открыл заседание напоминанием о трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС: «Расследование обстоятельств случившегося показало, что к трагедии привел целый комплекс причин -- нарушения технологической дисциплины, качество оборудования, состояние нормативной базы». Со всем этим предстоит разобраться в ближайшее время. «В первую очередь следует разработать современные стандарты и нормативы безопасности на всех технологических этапах: от конструирования оборудования до его эксплуатации и сервисного обслуживания», -- поставил цель премьер.

При этом нужно соблюсти баланс с мерами, которые принимаются в рамках вечно идущего процесса снижения административных барьеров: «Не нужно перегружать предприятия явно избыточными предписаниями, выполнение которых сделает выпускаемую продукцию в конечном счете неконкурентоспособной. В то же время должны быть установлены адекватные требования к надежности энергетических объектов -- это сфера, в которой нет мелочей, и приоритет обеспечения безопасности здесь абсолютно очевиден».

Глава кабинета министров также напомнил о подписанном неделю назад постановлении, которое утверждает конкретный план действий в сфере энергосбережения. После совещания вице-премьер Сергей Иванов сообщил, что правительство уже поручило заинтересованным ведомствам подготовить планы повышения энергоэффективности всех отраслей и обеспечения безопасности в этой сфере. По словам г-на Иванова, сейчас энергозатратность в России в 2,5 раза выше, чем в среднем по миру, и в 3,5 раза выше, чем в развитых европейских странах. Поэтому необходимо ужесточать меры и требования по повышению энергоэффективности и энергобезопасности. При этом такие требования будут предъявляться не только к промышленным компаниям, но и к предприятиям ЖКХ.

Стоит напомнить, что государство планирует потратить на федеральную программу энергосбережения и энергоэффективности до 2020 года гигантские средства -- 10,5 трлн рублей.

Юлия МИРОНОВА