Время новостей
     N°226, 08 декабря 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.12.2009
Медали для статистики
Кубки мира в олимпийский сезон лишь прикидочные старты
К результатам, показанным участниками на этапах Кубка мира в предолимпийские два-три месяца, следует относиться осторожно. Вряд ли все те, кто реально претендует на награды зимних Игр, стараются показать товар лицом задолго до главного события четырехлетнего цикла. Время выхода на пик формы еще не пришло. Тем не менее достижения россиян в минувший уикенд не могут не радовать. Добыты награды в биатлоне, лыжных гонках, санном спорте.

Из личных зимних видов в России самое пристальное внимание к биатлону, который имеет высочайший телевизионный рейтинг. Этапы Кубка мира, имеющие в своей программе эстафеты, и вовсе становятся топовыми. В минувший уикенд в шведском Эстерсунде наша женская четверка порадовала «серебром», мужской квартет был близок к «золоту», но из-за четырех промахов Максима Чудова на заключительном рубеже подопечные главного тренера Владимира Аликина остались вообще за чертой призеров.

Эстафетам предшествовали спринтерские гонки. Ольга Медведцева (Пылева) заняла второе место, уступив норвежской победительнице Торе Бергер семь секунд. «Бронза» досталась финке Кайсе Макарайнен. Ольга Зайцева, Анна Булыгина и Светлана Слепцова заработали очки в общий зачет, разместившись в интервале с 12-й по 16-ю позицию. А вот у российских мужчин гонка получилась беспрецедентно провальной. Лучший из наших стреляющих лыжников, новичок сборной Виктор Васильев классифицировался лишь 25-м. Тройка сильнейших -- норвежцы Оле Эйнар Бьорндален, победитель индивидуальной гонки Эмиль Эгле Свендсен и претендующий на звание «открытие сезона» американец Тим Бурк, второй раз подряд попавший в призеры. Чудов допустил пять промахов, занял совершенно непривычное для него 85-е место и все же попал в состав эстафетной четверки, что и вышло нашей команде боком.

Усилиями Ивана Черезова, Евгения Устюгова и Виктора Васильева (по одному-два промаха при хорошей скорости хода) Чудов был отправлен на четвертый этап лидером гонки. Сзади были французы и немцы, фора Максима составляла 15 секунд. Все самое неприятное произошло на последней стрельбе. Далее выяснилось, что у него неладно с лыжной подготовкой. Двумя-тремя движениями на подъеме Бьорндален легко оторвался от Чудова, который на последнем отрезке проиграл еще и австрийцу Кристофу Суманну. Максим в начале сезона явно не соответствует свому прозвищу Русская Ракета -- ходом по лыжне у него только восьмое время среди тех, кто бежал на четвертом этапе. В итоге успех праздновали «трехцветные», благодаря неутомимому Бьорндалену норвежцы с шестого места на последней передаче эстафеты поднялись до «серебра», третьими стали австрийцы. Россия -- четвертая, хотя почти вся гонка складывалась в нашу пользу.

В женской эстафете Слепцова, Булыгина, Зайцева и Медведцева избежали срывов -- ноль штрафных кругов. Немки, выставившие Мартину Бек, Андреа Хенкель, Симону Хаусвальд (Денкингер) и Катю Вильхельм, пока объективно сильнее, их победа не вызывала сомнений. На нижней ступени пьедестала француженки. В общем зачете Кубка мира лидируют Свендсен и шведка Хелена Йонссон, Чудов и Медведцева на 12-м и 3-м месте соответственно. Наши девушки возглавляют таблицу Кубка наций, незначительно опережая немок, слабо выступивших в индивидуальной гонке. Мужская команда России только пятая, впереди находятся норвежцы. Следующий этап состоится 11--13 декабря в австрийском Хохфильцене и будет включать в свою программу спринт, гонки преследования и эстафеты.

Триумфально выступил на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в немецком Дюссельдорфе 26-летний Алексей Петухов. Он выиграл и личную гонку на километровой дистанции, и парную эстафету в тандеме с Николаем Мориловым. В Германии участники соревновались свободным ходом, а на Олимпиаде-2010 в канадском Ванкувере личный спринт придется бежать классикой. Так что в этом плане и первая победа Петухова, и «серебро» Наталья Коростелевой особого значения не имеют. Зато успех россиян в дуэте серьезно озадачил конкурентов. Впрочем, и в прошлом году в Дюссельдорфе Петухов с Мориловым не были статистами, они завоевали «бронзу». Хотя, конечно, по специфике чисто городской немецкий этап нельзя сравнивать со спринтерскими гонками, проходящими на открытой местности. Победа Петухова сподобила его на пламенную речь, сказанную на пресс-конференции. Общий смысл слов россиянина таков: «Не хочу, чтобы все считали нас наркоманами, сидящими на допинге». Порыв спортсмена понятен, однако российской лыжной команде после разоблачений Евгения Дементьева, Юлии Чепаловой, Наталья Матвеевой трудно будет избавиться от имиджа «подозрительной».

Саночники соревновались в немецком Альтенберге. Серебряный призер туринской Олимпиады Альберт Демченко второй раз в сезоне добился «бронзы», проиграв немцу Феликсу Лоху и своему главному в последние годы конкуренту итальянцу Армину Цоггелеру. Приятно удивила Александра Родионова, финишировавшая с седьмым временем. Это ее лучший в карьере результат. У женщин весь пьедестал традиционно оказался немецким.

Бобслеисты пилот Александр Зубков и разгоняющий Алексей Воевода стабильно выступают в соревнованиях экипажей-двоек, ниже шестого места не опускаясь. На этапе в итальянской Чезане они были четвертыми. Вторую победу с разными разгоняющими праздновал швейцарец Бит Хефти. В четверках первенствовали американцы с пилотом Стивеном Холкомбом. Экипаж Зубкова шестой. В таком высокотехнологичном виде спорта, как бобслей, игра лидеров в кошки-мышки до главного старта сезона происходит чаще всего. Общий расклад сил после трех этапов пока непонятен, тем более что знаменитый немец Андре Ланге не до конца избавился от последствий травмы.

О наших медальных олимпийских перспективах в прыжках с трамплина могут говорить только самые большие оптимисты. И еще, конечно, президент национальной федерации этого вида спорта Владимир Славский и шеф-тренер сборной России немец Вольфганг Штойерт -- это часть их работы, правила игры. Лидер нашей команды Дмитрий Васильев периодически выстреливает, но не достиг он такого уровня стабильности, чтобы называть россиянина твердым претендентом на награды. Вот и в норвежском Лиллехаммере, где прошли два личных турнира на трамплине HS140, Дмитрий был 18-м и 20-м. В первый день соревнований победил австриец Грегор Шлиренцауэр, во второй -- швейцарец Симон Амманн.

Заокеанское выступление мастеров скоростного бега на коньках было более приближено к олимпийским условиям. Пусть каток в Калгари -- это не Ванкувер, зато та же Канада и соседний часовой пояс. Европейские и азиатские скороходы могли проверить особенности акклиматизации. В первый день турнира россиянка Юлия Немая вошла в топ-5 на пятисотке, а на следующие сутки Иван Скобрев выиграл «серебро» на дистанции 5000 м. Женская сборная Канады установила новый мировой рекорд в командной гонке преследования, хотя в данной дисциплине время не является ключевым показателем, равно как и в шорт-треке. Отметим немку Дженни Вольф -- в этом сезоне она выиграла пять из шести забегов на 500 м, причем второй за ней то и дело финиширует китаянка Ван, только однажды опередившая германскую соперницу.

Совершенно противоположная картина на той же дистанции у мужчин: шесть забегов -- шесть разных победителей. Голландец Стив Крамер, которому уступил Скобрев, выиграл дистанцию 5000 м на четвертом этапе подряд, канадка Кристин Несбитт и американец Шони Дэвис трижды были лучшими в километровом спринте. На «полуторке» Дэвис в Калгари довольствовался «серебром», хотя на трех предыдущих стартах получал «золото».

На чемпионате Европы по керлингу в Абердине (Шотландия) женская сборная России после трех туров была единоличным лидером, обыграв команды Англии, Дании и Италии. Наши мужчины соревнуются в дивизионе «В» и настроены получить путевку в высший свет -- четыре победы подряд со старта чемпионата.

Илья ТРИСВЯТСКИЙ