|
|
N°226, 08 декабря 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Застойный период
«Роструд» готовится к медленному росту безработицы
Федеральная служба по труду и занятости («Роструд») не прогнозирует резкого роста безработицы в будущем году. «Мы ожидаем роста обращений граждан в государственную службу занятости, увеличится число зарегистрированных безработных граждан, но в процентном отношении численность безработных повысится не более чем на 10%», -- обнародовал вчера расчеты ведомства глава «Роструда» Юрий Герций. По его словам, более серьезного увеличения числа россиян, оставшихся без работы, ждать не следует.
Заметим, что прогноз «Роструда» отличается от менее оптимистичных ожиданий Минэкономразвития. Заместитель министра Андрей Клепач, выступая в минувший вторник на Российском банковском форуме в Лондоне, констатировал, что с октября возобновился рост безработицы. «Может быть серьезная волна зимой, в конце этого -- начале следующего года», -- сказал г-н Клепач. Волна может «смыть» до 500 тыс. рабочих мест, опасаются в Минэкономразвития.
О том, что в декабре--январе возможен новый всплеск увольнений, заявлял и лидер Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Руководство ФНПР, основываясь на своих данных, утверждает, что в последнем квартале 2009 года работы лишатся 350 тыс. человек. Увеличение числа россиян, вставших на учет на бирже труда, фиксирует и Минздравсоцразвития. По сведениям, озвученным министром Татьяной Голиковой, лишь за неделю этот показатель увеличился на 0,4% и по состоянию на 2 декабря дорос до 2 млн 47 тыс. человек.
Если говорить о реальном уровне безработицы, то в данном случае данные «Роструда» совпадают с тем, о чем заявляют профсоюзы. Основываясь на расчете по методике Международной организации труда (МОТ), ведомство г-на Герция сообщает о 5,8 млн человек, или примерно 8% от общего числа трудоспособного населения.
В «Роструде» полагают, что уменьшение уровня регистрируемой безработицы, отмечавшееся с мая по ноябрь (когда число людей, зарегистрированных в службах занятости, снизилось с 3 до 2,7% от общего числа трудоспособных), стало следствием реализуемых ведомством программ по снижению напряженности на рынке труда. Речь идет об антикризисных мерах, которые правительство утвердило в самом конце прошлого года. Постановлением от 31 декабря 2008 года 35,5 млрд руб. планировалось потратить по четырем статьям: переобучение работников, организация общественных работ, развитие предпринимательской инициативы безработных, а также переезд граждан в другие регионы и их трудоустройство на новом месте.
Последняя программа, по словам Юрия Герция, оказалась наименее востребованной -- начать новую жизнь на "чужбине" согласились 13,5 тыс. человек. Самым популярным антикризисным мероприятием стали общественные работы и временное трудоустройство работников -- региональные службы занятости отчитались перед «Рострудом» о том, что к этой программе было привлечено 1,7 млн человек. «Общее число участников программ составило к концу года более 2,5 млн», -- заявил вчера г-н Герций. По его словам, к концу года все, что было запланировано в правительственном постановлении, будет выполнено в полном объеме.
В будущем году реализация региональных программ поддержки занятости продолжится -- об этом сообщила министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова на состоявшемся на прошлой неделе совещании у президента. Вчера Юрий Герций озвучил точную сумму, которую «Роструд» планирует потратить в 2010-м на предотвращение безработицы и борьбу с ней, -- 36,4 млрд рублей.
«Эти меры хороши как некий паллиатив, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков. -- Но работник не может постоянно находиться на переобучении или быть занят на общественных работах, тем более что оплата за эти работы такова, что человеку будет трудно содержать семью на такие деньги». Подразумевается, что в общественных и временных работах участвуют безработные или те, кто находится под угрозой увольнения. Государство возмещает работодателям затраты на зарплату в размере не более одного МРОТ на каждого временного работника (это подтвердил и г-н Герций). Неудивительно, что реальная плата общественникам зачастую не превышает МРОТ.
По мнению г-на Шершукова, временные меры не могут способствовать снижению реального уровня безработицы, которая чем дальше, тем больше принимает застойный характер -- человек остается нетрудоустроенным в течение года и более. По данным Института экономики переходного периода, по состоянию на октябрь около трети российских безработных относилось к «застойным». «С одной стороны, нельзя не приветствовать меры, принятые «Рострудом» по поручению правительства, -- в 90-е годы, когда уровень безработицы был выше, никаких общественных работ не существовало, -- замечает г-н Шершуков. -- Но временное трудоустройство вместо создания новых рабочих мест вряд ли сможет снизить напряженность на рынке труда». Впрочем, как обещает Юрий Герций, к концу 2010 года за счет госфинансирования будет создано 1,2 млн вакансий.
Михаил МОШКИН