|
|
N°109, 24 июня 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
От тайги до японских морей
Российская армия готовится к боевым действиям на востоке страны
«Большая война», которая должна была быть объявлена в понедельник в Сибири и на Дальнем Востоке, откладывается до следующих выходных. В планы российского генералитета вмешалась природа: Владимир Путин приказал начальнику Генерального штаба Анатолию Квашнину на время отложить все дела и лично заняться координацией действий военных в зоне стихийного бедствия на юге России. Лишь после этого генерал Квашнин отправится в Читу, где ему предстоит «поставить под ружье» целый военный округ. С 28 июня начнется перевод в повышенные степени боевой и мобилизационной готовности Сибирского и частично Дальневосточного военных округов (СибВО и ДВО). В ходе запланированной стратегической командно-штабной тренировки Сибирь и Дальний Восток будут переведены «в режим военного времени». За всю историю своего существования российская армия еще ни разу не отрабатывала столь масштабных задач, по утверждениям самих военных, «тренировки такого уровня не проводились с середины 80-х годов прошлого века».
Российское военное ведомство крайне неохотно комментирует планы предстоящих учений. В принципе это и неудивительно: планы мобилизационного развертывания, то есть перехода всех структур государства от режима деятельности в мирное время к состоянию войны, всегда относились к наиболее тщательно оберегаемым секретам. Тем более что в нынешних условиях Москва заинтересована в особенно ревностной охране своих «мобилизационных тайн», дабы пресловутый «потенциальный противник» не проведал о том, насколько ослабела за последние годы Россия. На состоявшемся в конце минувшего ноября заседании Совета безопасности, которое полностью было посвящено нынешнему состоянию мобилизационной готовности страны, Кремль был вынужден констатировать явную неготовность России к отражению возможной внешней агрессии. Как заявил председательствовавший на заседании Владимир Путин, «мобилизационные правила действуют еще со времен царя Гороха, поэтому очень многое здесь подлежит изменению». А председатель комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Николаев, хотя и пояснил газете «Время новостей», что он «не имеет права называть совсекретные цифры, касающиеся мобготовности страны», был вынужден при этом признать, что «все имеющиеся планы -- по мобилизационному развертыванию армии, промышленности, переброски войск с театра на театр -- формировались в абсолютно иной ситуации и сейчас фактически лишились смысла».
В ходе предстоящей стратегической командно-штабной тренировки органы военного управления должны отработать на картах модель ведения боевых действий от Уральского хребта до Тихоокеанского побережья. Руководству Минобороны необходимо проверить дееспособность сформированных в нынешнем году принципиально новых структур -- ставок стратегических направлений. Впрочем, генералитет не намерен на сей раз ограничиться «игрой в карты»: Кремль жестко потребовал от военных доказать на деле, насколько в принципе реализуемы существующие на бумаге планы мобилизационного развертывания. Поэтому во время тренировки в СибВО предстоит отмобилизовать целое соединение. Военкоматами округа будут призваны от 8 до 10 тыс резервистов из Читинской, Новосибирской и Кемеровской областей, а также Бурятско-Агинского автономного округа. За счет «партизанов» 131-я мотострелковая дивизия СибВО должна быть доведена до штатной численности военного времени, после чего ей предстоит продемонстрировать свою готовность к ведению оборонительных и наступательных боевых действий на полигоне «Цугол» в Читинской области. Одновременно с резервистами-мотострелками учиться предстоит и всем другим военным структурам, дислоцирующимся на территории округа: ФСБ, МВД, железнодорожным войскам, МЧС, пограничникам и т.д. Любопытно, что руководство главного организационно-мобилизационного управления военного ведомства, еще совсем недавно пыталось категорически отрицать саму возможность проведения учений с массовой отмобилизацией резервистов, ссылаясь на то, что «денег в бюджете-2002 на эти цели заложено столько же, сколько и в предыдущие годы». Тем не менее, как выяснилось, финансовую проблему военным удалось обойти довольно просто: по признанию командующего войсками СибВО Владимира Болдырева, на проведение предстоящих учений кроме средств самого военного ведомства выделено еще «более 20 млн рублей из бюджетов субъектов федерации», на территории которых дислоцируется округ.
Юрий ГОЛОТЮК