|
|
N°225, 07 декабря 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Без больших призов
В Токио российские фигуристы остались без наград
В японской столице завершился финал Гран-при по фигурному катанию. Российские спортсмены, представленные в двух дисциплинах из четырех (женском и парном катании), остались без наград. Лучший результат показали ученики Олега Васильева -- питерский дуэт Мария Мухортова -- Максим Траньков, который по сумме двух программ занял четвертое место.
После первого соревновательного дня медальные притязания россиян были вполне обоснованы. Мухортова и Траньков, чисто откатав короткую программу «Аппассионата», занимали третье место. Комментируя выступление, Траньков не скрывал, что оно далось им с трудом по двум причинам. Первая связана с временным фактором, вторая -- с нестандартными размерами американского катка, где они готовились к финалу.
Тем не менее питерцы улучшили свой персональный рекорд, набрав 69,79 балла. Однако заработанной суммы было явно недостаточно, чтобы опередить бронзовых призеров Игр китайцев Сю Шень -- Хонбо Чжао и двукратных чемпионов мира из Германии Алену Савченко и Робина Шолковы. Китайский дуэт в короткой программе установил рекордную планку на новой отметке -- 75,36. Немецкий дуэт, несмотря на ошибку партнера во время исполнения тройного прыжка, получил также высокие оценки. Прошлогодние победители финала китайцы Цин Пан -- Цзян Тон неожиданно расположились на четвертой позиции. Призеры первенства мира-2009 россияне Юко Кавагути -- Александр Смирнов замыкали шестерку участников.
Однако во второй день картина существенно изменилась. Несмотря на то что в произвольной программе Мухортова и Траньков не допустили ошибок, россияне не попали в призы. По мнению Олега Васильева, определенную роль сыграли судейские стереотипы. При прочих равных условиях предпочтение было отдано более титулованным соперникам. Два первых места заняли тандемы из Китая: Шень -- Чжао, Тон -- Пан. Тройку призеров, несмотря на две ошибки партнерши в прыжках, все-таки замкнули немцы.
Для трехкратных чемпионов мира, вернувшихся на лед после двухлетнего перерыва, эта победа в финале Гран-при стала шестой по счету. Кроме того, Шень -- Чжао обновили и суммарный рекорд для пар -- 214,25. Не остались без достижений и их соотечественники. Чемпионы мира-2006 Пан -- Тон впервые в карьере перешагнули рубеж в 200 очков. Вторая российская пара Кавагути -- Смирнов заняла предпоследнее, пятое место.
Неожиданным сценарием удивил женский турнир. После короткой программы россиянка Алена Леонова числилась третьей. Спортсменка сама не ожидала от себя подобного успеха. После проката заявила, что сделала подарок ко дню рождения тренера Аллы Пятовой. Однако стоит отметить, что первый соревновательный день у женщин вообще преподнес немало сенсаций.
Одной из них явилось выступление чемпионки мира-2009 кореянки Ю На Ким. Не так давно поразив публику прокатом короткой программы на этапе Гран-при в США, получив за это высочайшие баллы, ученица Брайана Орсера в Токио едва не завалила ту же программу, сорвав несколько прыжков. В итоге шестерку участниц возглавила подопечная Николая Морозова японка Мики Андо. Правда, и она была небезупречна, отказавшись от комбинации из двух тройных прыжков.
Произвольная программа все расставила по своим местам. Ю На Ким постаралась забыть обо всем, что случилось с ней накануне, и, продемонстрировав хороший прокат, в третий раз победила в финале Гран-при. Чемпионка мира-2007 Мики Андо впервые в карьере завоевала «серебро», несмотря на то, что в пятый раз участвует в решающем турнире серии. Японка добавила, что особенно радуется призовому месту еще и потому, что оно означает ее автоматическое зачисление в олимпийскую сборную Японии. «Я выступила в Токио лучше, чем на предыдущем этапе Гран-при в Нагано. Но все равно мне не хватает скорости», -- самокритично призналась Андо.
Бронзовую медаль завоевала еще одна хозяйка соревнований -- 23-летняя дебютантка Акико Сузуки, исполнившая семь тройных прыжков. Россиянка Алена Леонова не справилась с эмоциями и в итоге откатилась на последнюю строчку.
Мужские соревнования выиграл чемпион мира-2009 Эван Лейсачек из США, опередивший японца Нобунари Ода и соотечественника Джонни Вейра. Кстати, после короткой программы Лейсачек шел вторым, следом за японцем Дайсуке Такахаши. Заработав за короткую программу 89,95 балла, Такахаши вплотную приблизился к олимпийскому рекорду Евгения Плющенко -- 90,66. Однако в произвольной программе допустил довольно много ошибок, из-за чего в итоге и вовсе не вошел в число призеров.
В турнире танцоров чемпионами финала впервые стали американцы Мэрил Дэвис -- Чарли Уайт. Меньше балла им уступили канадцы Тесса Виртью -- Скотт Мойр. Любопытно, что оригинальный танец выиграли американцы, а произвольный -- канадцы (обязательный танец отсутствует в расписании финала Гран-при). Бронза досталась ученикам Александра Жулина французам Натале Пешала -- Фабьену Бурза. Свое значительное отставание в баллах от победителей Бурза объяснил проблемами с коленом. Из-за травмы партнера на протяжении двух недель танцоры не могли тренироваться в полную силу.
В итоговом финале участвовали по шесть лучших пар и одиночников, квалифицировавшихся по итогам серии этого сезона. В олимпийский год чемпионат мира проводится после Игр, и результаты финала Гран-при могли бы стать ориентиром для Ванкувера, если бы не одна существенная оговорка. В токийском турнире по разным причинам участвовали далеко не все сильнейшие фигуристы. Не было олимпийского чемпиона-2006 россиянина Евгения Плющенко и вернувшегося в спорт многократного чемпиона мира швейцарца Стефана Ламбьеля. Не приехал в Японию француз Брайан Жубер, так как после операции на ноге только приступил к тренировкам. У женщин отсутствовала чемпионка мира японка Мао Асада. В танцах на льду из-за болезни отказались ехать американцы призеры Игр Танит Бельбин и Бенджамин Агосто, а также заменившие их россияне Яна Хохлова -- Сергей Новицкий. Чемпионы мира-2009 лидеры нашей сборной Оксана Домнина -- Максим Шабалин пропустили этапы серии. Так же поступили и экс-чемпионы мира французы Изабель Делобель -- Оливье Шенфельдер. Список спортсменов, которые могут претендовать на олимпийские награды, получается довольно длинным, так что вся борьба впереди.
Технические результаты. Мужчины. 1. Лейсачек (США) -- 249,45. 2. Ода (Япония) -- 243.36. 3. Вейр (США) -- 237.35. Женщины. 1. Ю На Ким (Южная Корея) -- 188,86. 2. Андо (Япония) -- 185,94. 3. Сузуки (Япония) -- 174,00... 6. Леонова (Россия) -- 156,66. Пары. 1. Шень -- Чжао (Китай) -- 214,25. 2. Пан -- Тон (Китай) -- 201,86. 3. Савченко -- Шолковы (Германия) -- 200,38. 4. Мухортова -- Траньков (Россия) -- 198,35. 5. Кавагути -- Смирнов (Россия) -- 183,01. Танцы. 1. Дэвис -- Уайт (США) -- 169,44. 2. Виртью -- Мойр (Канада) -- 168,22. 3. Пешала -- Бурза (Франция) -- 147,62.
Ольга ЕРМОЛИНА