|
|
N°224, 04 декабря 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Париж пал, на очереди Рим
Еврокомиссия заставила GDF Suez снизить долю на французском рынке газа
Комиссар Еврокомиссии по антимонопольной политике Неели Крус, известная как активный борец с корпорациями, празднует очередную победу над энергетическим гигантом. Вчера было объявлено, что концерн GDF Suez, который контролирует газовый рынок Франции и является крупнейшим покупателем природного газа в мире, был вынужден уступить требованиям Брюсселя. Под угрозой оборотного штрафа на сумму до 1,2 млрд евро GDF Suez согласилась с октября следующего года отказаться от прав на импорт 2--3 млрд кубометров газа ежегодно (около 10% от объема ее продаж во Франции) в пользу третьих компаний. К 2014 году GDF Suez обязана снизить свою долю законтрактованных на долгосрочной основе мощностей с 67% чуть менее чем до 50% и не превышать этот барьер в течение десяти лет.
«Это потрясающий шаг вперед, -- заявила г-жа Крус. -- Наша договоренность впервые дает возможность новым газовым компаниям войти на европейский рынок и соответственно предоставить потребителям больший выбор и конкурентные цены». По словам еврокомиссара, французский гигант препятствовал в доступе конкурентов на рынок газа, законтрактовав практически все мощности по импорту на 20 лет вперед. GDF Suez оставалось лишь заявить, что компания «гордится плодотворным сотрудничеством с европейскими антимонопольными властями» к выгоде французских потребителей.
Франция не имеет собственной добычи газа. В 2008 году страна импортировала около 37 млрд кубометров по трубопроводам и 12,6 млрд кубометров в виде сжиженного природного газа через терминалы Montoir-de-Bretagne LNG (атлантическое побережье), а также Fos Tonkin и Fos Cavaou (Средиземноморье). При этом потребление составило около 43 млрд кубометров. Продажи GDF Suez на внутреннем рынке -- 28 млрд кубометров. У «Газпрома» компания купила около 9 млрд кубометров, а крупнейшим поставщиком во Францию была Норвегия с 15 млрд кубометров.
Первую часть обязательств по допуску третьих лиц к инфраструктуре GDF Suez должен выполнить, выставив в октябре 2010 года на открытые торги 30% мощностей терминала в Бретани (1--2 млрд кубометров в год) на 25 лет. А с января 2011-го предоставить 40% (2 млрд кубометров) регазификационного объекта на мысе Кавау до 2031 года. Если потребление газа существенно не вырастет, то через четыре года концерн должен открыть доступ к инфраструктуре по импорту еще примерно 4--5 млрд кубометров. И этим вполне может воспользоваться «Газпром», который несколько лет назад уже договорился с GDF Suez о прямых продажах на рынке Франции 1,5 млрд кубометров газа. Сейчас компании обсуждают присоединение французов к проекту «Северный поток» и поставки дополнительного объема газа. Но доступ к французскому рынку GDF Suez будет предлагать и другим своим партнерам пропорционально их готовности идти на уступки в сферы добычи и работы на рынках третьих стран.
Ранее на «плодотворное сотрудничество» с Брюсселем были вынуждены пойти крупнейшие игроки на немецком рынке -- E.ON и RWE, которым было предписано продать значительное количество электрических и газовых сетей. Еврокомиссия уведомляла концерны о том, что собирается оштрафовать на сумму до 10% от их годовой выручки на соответствующем рынке за нарушение правил конкуренции, и те были вынуждены вступать в переговоры. GDF Suez, которая от продаж газа во Франции выручила около 12 млрд евро, грозили санкции на 1,2 млрд евро.
Следующей в этой очереди стоит итальянская Eni, которая на следующей неделе собирается с помпой отметить 40-летие поставок российского газа в Италию. По мнению Еврокомиссии, концерн является монопольным владельцем мощностей по транспортировке газа через Трансавстрийский газопровод (TAG), по которому российский газ (24,5 млрд кубометров в 2008 году) поступает на итальянский рынок. Вчера г-жа Крус заявила, что планирует завершить переговоры с итальянцами до конца января, когда у нее истекает мандат. Последняя встреча с антимонопольным комиссариатом ЕС у представителей Eni была 27 ноября. Заступник итальянского концерна -- лично премьер-министр страны Сильвио Берлускони. Он назвал контроль над трубой через Австрию предметом национальной энергетической безопасности. А глава компании Паоло Скарони недавно обещал оспаривать в суде наложение штрафов, тем не менее история с GDF Suez показывает, что шансов устоять у Eni практически нет.
Напомним, что по соглашению о стратегическом сотрудничестве между «Газпромом» и Eni к 2010 году российский концерн получит право самостоятельно поставлять на Апеннины до 3 млрд кубометров газа в год. Ряд контрактов с итальянскими дистрибьюторами «Газпром» уже заключил и сейчас выстраивает работу совместного предприятия по распределению газа в Италии с холдингом A2A. Однако для Брюсселя этого было явно недостаточно. В прошлом году доля Eni в импорте газа в страну составила 68% (52,9 млрд кубометров), снизившись благодаря сделке с «Газпромом» на 5% по сравнению с 2006 годом.
Алексей ГРИВАЧ