|
|
N°223, 03 декабря 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"Разоружить и победить"
Президент США представил миру новую афганскую стратегию
Гадания по поводу планов администрации США в Афганистане закончены. В добавление к 68-тысячному контингенту в эту страну направится еще 30 тыс. американских военнослужащих. Об этом президент Барак Обама объявил вчера в выступлении перед 4 тыс. курсантов старейшей военной академии США Вест-Пойнт. Символично, что в этом же учебном заведении семью годами ранее, в июне 2002 года, тогдашний президент Джордж Буш провозгласил решительную победу американского оружия в Афганистане и изложил свою доктрину превентивных ударов по террористам при одновременном строительстве «демократий» по всему Ближнему и Среднему Востоку. Последующие годы боевых действий в Афганистане и Ираке показали легкомыслие этих поспешных обещаний.
Бараку Обаме, по сути, пришлось признать, что все надо начинать сначала: «Наша цель остается прежней -- разоружить и победить «Аль-Каиду» в Афганистане и Пакистане, подорвать ее способность угрожать Америке и нашим союзникам в будущем». Президент пообещал через 18 месяцев привести афганскую операцию к «успешному завершению» и с июля 2011 года начать вывод американских войск оттуда. Но до этого надо перехватить инициативу у талибов, чтобы не позволить им свергнуть правительство в Кабуле, помочь ему принять ответственность за национальное будущее.
Составят афганскую стратегию Обамы три главных элемента. Военный включает разгром боевиков движения «Талибан», укрепившихся на юге страны, и усиленное обучение афганских сил безопасности -- последним, как предполагается, займутся около 5 тыс. военнослужащих из дополнительного контингента. Гражданская составляющая выразится «в совместных усилиях» американцев с их союзниками, с ООН и с самим афганским народом. Речь пойдет, как поясняют советники Белого Дома, о вложениях в инфраструктуру, сельское хозяйство, гражданское строительство и обуздание коррупции, расцветшей в афганской власти. Третий элемент «успеха в Афганистане» -- «неразрывное партнерство с Пакистаном».
Надеется Обама и на то, что партнеры США по афганской коалиции, прежде всего члены НАТО, увеличат свое присутствие на 10 тыс. солдат. Сейчас там помимо контингента США действуют 36-тысячные «стабилизационные силы» из 43 стран, в них же входит еще примерно 6 тыс. американцев. Обама перед выступлением в Вест-Пойнте предварительно проинформировал о его основных тезисах ряд мировых лидеров, включая президента Дмитрия Медведева.
Насколько оправданны расчеты Барака Обамы и его советников, которые в течение трех с лишним месяцев, нередко в спорах, вместе вырабатывали обновленную афганскую стратегию? В некоторых ее положениях эксперты усматривают оторванность от действительности. К примеру, касательно надежд на вклад союзников американское информагентство Ассошиэйтед Пресс заметило: «Обама прав в своих ожиданиях того, что некоторые партнеры предложат помощь. Вероятно, это произойдет уже на следующей неделе на консультациях НАТО в Брюсселе. Но история показывает, что обещанные пополнения часто выглядят чисто символическими, подходят крайне медленно и обычно сопровождаются разного рода условиями». Еще более серьезны сомнения аналитиков агентства насчет передачи ответственности за безопасность в руки самих афганцев: «Проблема с афганскими вооруженными силами заключается не в недостатке их численности и даже не в их нежелании воевать. Она в отсутствии эффективности даже прошедших подготовку подразделений. Очень многие или сбегают с поля боя, или демонстрируют беспомощность».
В экспертных кругах Вашингтона корреспонденту «Времени новостей» указали еще на одно опасение, возможно, самое серьезное. Удары возросшей американо-натовской группировки и в самом деле могут заставить «Талибан» уйти из ряда занимаемых им сейчас районов. Но уйдут они в те же неприступные горы в приграничье с Пакистаном, где скрываются и боевики «Аль-Каиды» во главе с Усамой Бен Ладеном. Тогда их гнев обернется против Исламабада, и они вместе с родственными исламистскими движениями, уже борющимися против правительства Пакистана, могут дестабилизировать эту ядерную страну в не меньшей степени, чем Афганистан. Это примерно так же, как когда-то приход палестинцев в Ливан лишил эту страну мира, спокойствия и процветания.
Туго Обаме придется и в своей собственной стране. Ряд его соратников-демократов в конгрессе, в частности сенатор Расс Фейнгольд, грозят блокировать выделение средств на ведение афганской войны, тогда как на нее только до конца этого года нужны 30 млрд долл. А республиканцы критикуют обозначение срока окончания кампании. «Способ, которым вы выигрываете войну, -- съехидничал соперник Обамы по прошлогодним выборам Джон Маккейн, -- заключается в подавлении воли противника, а не в определении дня, когда вы собираетесь уйти». Противоречивость настроений американцев выразилась и в том, что пока президент выступал в Вест-Пойнте, перед воротами академии прошла демонстрация протеста против отправки войск в Афганистан. Более 200 участников несли зажженные свечи и антивоенные лозунги. По данным американской службы опросов Гэллапа, сейчас 35% граждан США одобряют то, как президент Обама руководит афганской войной, а 55% -- нет. Непохоже, что предложенная хозяином Белого Дома стратегия может переломить эту тенденцию.
Николай СНЕЖКОВ, Вашингтон