|
|
N°223, 03 декабря 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Две недели на чтение
Клубы РФПЛ знакомятся с регламентом
Руководителей российских клубов обуяла жажда реформ. На общем собрании российской премьер-лиги, где обсуждался новый регламент чемпионата России, предлагалось множество новаций, в том числе и очень неожиданных. «Мне даже пришлось прикрикнуть и перенести обсуждение на 15 декабря. А то мы бы никогда не закончили», -- признался президент РФПЛ Сергей Прядкин. Но без изменений в новом регламенте не обойтись -- старый был слишком «дырявым», а сейчас, когда в Российском футбольном союзе царит неопределенность, кто станет его главой, самое удобное время для лоббирования любых решений.
Президенты российских клубов к заданию внести свои предложения по улучшению регламента подошли с выдумкой. Глава армейского клуба Евгений Гинер выдвинул идею после окончания чемпионата России вообще проводить еще и мини-турнир для определения участников Лиги чемпионов и Лиги Европы. То есть медали бы вручались после 30 туров, а потом еще несколько лучших команд по системе плей-офф разыгрывали бы места в еврокубках. Гинер при этом ссылался на опыт Европы, хотя по подобной хитрой схеме играют только в Голландии.
Представители «Локомотива» настаивали на введении стыковых матчей, когда два клуба набирают одинаковое количество очков, а речь идет о еврокубковом месте. «Железнодорожники» ссылались на опыт прошедшего сезона, когда «Зенит» опередил их в борьбе за «бронзу» только по разнице забитых и пропущенных мячей. «Спартак» лоббировал давнее предложение владельца «красно-белого» клуба Леонида Федуна играть стыковые матчи при дополнительной ротации команд между премьер-лигой и первым дивизионом.
Как раз эту идею в РФПЛ поддерживают. Существует даже вариант календаря, при котором две команды элиты вылетали бы автоматически, а клуб, занявший 14-е место в премьер-лиге, играл бы стыковые матчи с третьим коллективом первого дивизиона. Предполагается, что при этом борьба в чемпионате будет идти до последнего тура, и «болото» середняков, которые, лишенные турнирной мотивации, откровенно доигрывают в последних турах, автоматически осушится.
Многие клубы вроде бы и не против этой реформы. Но при этом выступают со встречным и уже традиционным для декабря предложением расширить премьер-лигу до 18 команд. То есть провести ответную акцию по расширению «болота». И все руководители отказываются пока обсуждать самую конфликтную тему -- считать ли легионерами футболистов, имеющих непредусмотренное российским законодательством двойное гражданство и выступающих за сборные других стран. А исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян прямо заявил, что эти вопросы, как, впрочем, и темы, касающиеся будущего главы Коллегии футбольных арбитров (КФА) Сергея Зуева и председателя Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) Владимира Каткова, будут обсуждаться только после 3 февраля, когда будет выбран новый руководитель Российского футбольного союза.
КДК при этом остается самой непонятной структурой в РФС. До того как возглавить футбольный комитет, Владимир Катков никакого отношения к футболу не имел, а занимал какую-то незначительную должность в Совете Федерации, где и столкнулся с экс-президентом РФС Виталием Мутко. С тех пор КДК оказывался в центре многих скандалов. Самый громкий из них -- нарушение «Зенитом» лимита на легионеров в матче пятого тура прошедшего чемпионата с «Локомотивом». Тогда на поле питерской команды вместо разрешенных регламентом шести иностранных игроков оказалось семеро легионеров. Но скандальным решением КДК «Зенит» был наказан за это нарушение краеугольного правила регламента незначительным денежным штрафом. Каким-то образом виновной была признана обслуживавшая матч судейская бригада, подвергавшаяся дисквалификации.
Как теперь стало понятно, КДК, не засчитав техническое поражение «Зениту», определил судьбу бронзовых медалей и путевки в Лигу чемпионов. То есть «Локомотив» из-за этого решения недосчитается нескольких миллионов евро.
И после этого случая КДК оказывался в центре скандалов, обслуживая интересы разных клубов. Последний из них касался заключительного тура. Впервые в истории российских чемпионатов вопреки существующей практике была отменена желтая карточка. Предупреждение, вынесенное голкиперу ЦСКА Игорю Акинфееву в матче против «Спартака», было признано недействительным, и вратарю была отменена дисквалификация за перебор карточек, благодаря чему тот смог принять участие в заключительной игре. Слабый голос протеста остальных клубов, недовольных этим решением, услышан не был. Прецедент, после которого КДК может быть завален требованиями отменить карточки и судейские решения, создан.
В РФПЛ считают, что причина скандалов -- несовершенство футбольных законов, которые пишут юристы самой же лиги и подписывают руководители клубов. На последнем заседании Сергей Прядкин призвал коллег внимательнее читать новый регламент, чтобы 15 декабря изложить все свои замечания к нему. Но не в интересах клубов рассказывать всем о «дырках» в футбольных законах, которыми они сами могут воспользоваться в удобный момент: КДК все равно уже скомпрометировал себя настолько, что добиться нужного решения от него представляется вполне обыденной процедурой.
Андрей ВДОВИН