|
|
N°227, 09 декабря 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Пассионарий Единой Европы
Хавьер Солана не собирается уходить из дипломатии
В Брюсселе вчера дал свой прощальный прием испанец Хавьер Солана (на снимке) -- верховный представитель по общей внешней политике и безопасности Евросоюза. В праздничной неформальной обстановке он попрощался со знакомыми политиками и работающими в бельгийской столице журналистами. Известный дипломат еще 1 декабря передал полномочия британской баронессе Кэтрин Эштон. Название ее должности в соответствии с Лиссабонским договором о реформе Евросоюза, также вступившим в силу 1 декабря, звучит иначе -- верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности. Но разница не только в названии.
Хавьер Солана, который, по слухам, либо будет работать на важной должности в крупной международной корпорации, либо станет посредником Евросоюза на переговорах с Ираном (эту тему он курировал и ранее), запомнится как автор тихой, подковерной дипломатии Единой Европы. В Европейском парламенте и неправительственных организациях сложилось мнение, что он недостаточно уделял внимания защите прав человека. Во всяком случае, внешне эта тема не очень проявлялась в его деятельности. Из традиционной руководящей тройки ЕС (страна-председатель, Еврокомиссия, верховный представитель) тему прав человека обычно затрагивали первые двое. Солана же воплощал «реальную политику», хотя в жизни был пассионарием.
За десять лет существования данного поста (а Солана был на нем первым и, получается, последним) общая внешняя политика и политика безопасности ЕС превратилась из лозунга в реальность, хотя не настолько, как, наверное, хотел бы он сам. На пустом месте выросла служба, в которой состоит около 800 военных экспертов и дипломатов. Они координируют работу 23 миссий по урегулированию кризисов в горячих точках, таких как Аденский залив и Косово.
Солана был голосом Евросоюза на международной сцене, главным его переговорщиком, возглавлял или входил в состав почти 600 делегаций и в этом качестве накопил 2,6 млн воздушных миль. Точнее, накопил бы, летая только рейсовыми самолетами. Но он летал и спецрейсами, и военными бортами.
Развитие Евросоюза -- это всегда преодоление сопротивления 27 стран-членов, которые, поделившись частью суверенитета с организацией, неохотно уступают его на деле, особенно в таких областях, как внешняя политика и оборона. Министры иностранных дел крупных стран ревниво смотрят на усиление влияния Брюсселя, где находится штаб-квартира ЕС.
Были моменты, когда Солана в несвойственной ему открытой манере (видимо, когда уж совсем доставали) ставил на вид столицам, не называя их по имени, призывал воздержаться от чрезмерной самодеятельности. Так случалось и на ниве энергетики, когда Берлин, Рим и некоторые другие пытались обеспечить своим компаниям привилегированные отношения с российским «Газпромом». Он очень часто действовал против интересов отдельных стран ЕС.
О достижениях Соланы чаще всего узнавали задним числом. В 2001 году после теракта в тель-авивском ночном клубе «Дельфинарий» ему удалось убедить тогдашнего израильского премьера Ариэля Шарона воздержаться от силового ответа палестинцам. Этой паузы хватило, чтобы договориться о новом перемирии с теперь уже покойным палестинским лидером Ясиром Арафатом. Или, например, звонок Соланы президенту Молдавии Владимиру Воронину в 2003 году. Оказывается, это Солана отговорил Кишинев подписывать разработанный Москвой «меморандум Козака» о приднестровском урегулировании. Как говорил в беседе с журналистами постпред России при ЕС Владимир Чижов, «самолет Путина уже стоял под парами на взлетной полосе (чтобы вылететь в молдавскую столицу для подписания договора. -- Ред.), когда пришла эта новость».
Солана начал работать в структуре ЕС, когда в ней главную роль играла Европейская комиссия. Она распоряжалась союзным бюджетом, и в ней были европейский комиссар по внешним связям и европейский комиссар по развитию. Они курировали отношения ЕС с США, Россией, Китаем и другими странами. Ему пришлось искать свою нишу, зачастую конкурируя с комиссарами. Причем те имели явную фору: Еврокомиссия распоряжалась бюджетом ЕС и могла профинансировать какую-то программу сотрудничества, предоставить гуманитарную помощь. У Соланы был только бюджет на аппарат, зарплату и командировочные расходы.
Для финансирования миротворческих операций и наблюдательных миссий, которые подчинялись Солане, нужно было запрашивать деньги в каждом отдельном случае в Совете ЕС и Европарламенте. По мнению бывшего европейского комиссара, а ныне ректора Оксфордского университета Кристофера Паттена, вряд ли кто-то еще смог бы сработать лучше в заданных обстоятельствах. Преемница же Соланы баронесса 53-летняя Кэтрин Эштон благодаря Лиссабонскому договору сразу получит гораздо больше полномочий и как зампред Еврокомиссии будет распоряжаться союзным бюджетом. Уже известно, что ей как второму лицу в Евросоюзе полагается зарплата около 200 тыс. евро в год. А на содержание ее офиса утвержден солидный бюджет свыше 7 млн евро. Обе эти цифры превышают как бывший бюджет, так и зарплату Соланы.
Хавьер Солана обладает харизмой, находчивостью, нацеленностью на победу в завоевании доверия непростых собеседников на Балканах, постсоветском пространстве и на Ближнем и Среднем Востоке. В свои 67 лет он привык спать пять часов в сутки и, когда позволяют обстоятельства, совершать утренние пробежки в брюссельском парке 50-летия Бельгии, что в трех сотнях метров от Совета ЕС. Кстати, свой «посошок» он устроил вчера в этом парке, вернее, под сводами автомобильного музея, пригласив туда политиков, чиновников, дипломатов, журналистов. Всех, с кем он лично сталкивался на работе в Евросоюзе, в том числе и автора «Времени новостей».
После ухода с поста верховного представителя Хавьер Солана все равно будет «участвовать в международных посреднических усилиях» и «много ездить по миру» -- это подтвердили «ВН» в его офисе. Его окружение отказывается комментировать слухи о предложенных ему выгодных постах в транснациональных корпорациях. А сам он в беседе с «ВН» сказал, что пока не хочет раскрывать детали будущего трудоустройства: «Но можете быть уверены, что я буду по-прежнему активно участвовать во всех делах, которыми занимался до сих пор. Я еще не готов уходить на пенсию!»
Автор этих строк познакомился с Соланой, когда в 1995 году он, став генсеком НАТО, пригласил на обед десяток аккредитованных журналистов. Как и его предшественники Манфред Вернер и Вилли Клас, он загорелся желанием «дать новый старт» отношениям Североатлантического альянса с Россией. После того обеда мы не раз подолгу разговаривали в его кабинете. Он с восхищением рассказывал об отпуске в России, куда ездил с женой и двумя детьми. Говорил и о «своих» местах в родном Мадриде, хотя, к слову, так и не выполнил обещание показать их.
Щеголь, каждый день менявший модные галстуки... Гурман, заказывавший к приему лучший хамон серрано и сам подбиравший вина, причем не только испанскую риоху, но и французский сент-эмильон из Бордо. Сам по себе приход этого человека в НАТО был неожиданным. Еще в 1980-е годы он как активист Социалистической рабочей партии возглавлял демонстрации в Испании против вхождения страны в НАТО (она все-таки вступила туда в 1982 году). Он был автором нашумевшего текста «50 причин сказать «нет» НАТО» и даже попал в американский список «подрывных элементов».
Наверное, самым большим испытанием для него было объявить в 1999 году, уже будучи генсеком альянса, о решении бомбить Югославию. Надо было его видеть в тот момент. Но он был генсеком НАТО, где решения принимаются согласованно всеми членами альянса. А они решили, что уже дали югославскому лидеру Слободану Милошевичу все шансы политически урегулировать проблему Косово, но тот не понимает иного языка, кроме силы. Может быть, тот стресс стал причиной наступившей болезни...
Тех, кто не знает Хавьера Солану, шокировали или забавляли его привычки и особенности темперамента. Мировую прессу обошло фото со спины, на котором Солана слегка обнимает за талию тогдашнего американского госсекретаря г-жу Мадлен Олбрайт. Автор этих строк привык к тому, что Солана при встрече хлопает его по плечам. Корреспондента российского телеканала НТВ Диму Хавина (наш коллега, к сожалению, скончался в 2007 году) он хлопал по щекам, восхищаясь «округленностью Димитрия». В октябре этого года при подписании исторического соглашения о нормализации отношений между Турцией и Арменией он так же похлопал по щекам министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, чем едва не вызвал дипломатический скандал. В Армении этого не поняли.
В последние годы Солана осунулся, заметно полысел, стал отмалчиваться на совместных с коллегами пресс-конференциях. Покрасневшее лицо и неуверенная походка дали пищу для обидных комментариев чужих на европейской кухне журналистов, заподозрив его в излишнем пристрастии к вину.
Европейские правозащитники готовы простить ему бомбардировки Югославии. И даже поддержку американского вторжения в Ирак в 2003 году как ошибку, связанную с его личной дружбой с тогдашним госсекретарем США Колином Пауэллом. Но и правозащитная организация «Международная амнистия», и многие депутаты Европарламента корят его за то, что, погрузившись в ближневосточное урегулирование и иранскую ядерную программу, он не уделял должного внимания проблемам прав человека в России и Китае. Они видят в этом «избыточный прагматизм». Однако большинству тех, кто общался с Соланой, он представляется «достойным человеком» с «сильной моральной позицией». Он мог, к примеру, выдать пустую комплиментарную речь перед решающей дипломатической встречей. Но он становился неуступчивым и жестким сразу, как только двери переговорного зала закрывались за журналистами.
Александр МИНЕЕВ, Брюссель