Онлайн-сервис «Либрусек», предоставлявший до недавнего времени бесплатный доступ к различным текстам на русском языке без заботы об авторских правах, выходит из тени. По словам создателя «Либрусека» Ильи Ларина, библиотека «легализуется». Г-н Ларин договорился с несколькими издательствами, и пользователи смогут получить доступ к электронным версиям книг за абонентскую плату 10 долл. в месяц.
Информацию о том, что «Либрусек» ведет переговоры с издательствами, нашему корреспонденту подтвердил директор по электронной коммерции издательства "Эксмо" Сергей Анурьев. Он, однако, отметил, что бизнес-модель экс-пиратской библиотеки издательству пока непонятна: «Конечно, шаг "Либрусека" нас радует. По крайней мере они решили выйти из пиратской в белую зону. Однако их бизнес-модель, когда пользователь платит 10 долл. и скачивает сколько хочет, нежизнеспособна. В Рунете выгодно торговать электронными книгами, если пользователь платит 300 руб. в месяц и скачивает в среднем десять книг. При таком расчете в плюсе остается и интернет-магазин, и издательство, и автор».
Также г-н Анурьев уверен, что после нововведений «Либрусек» потеряет часть пользователей, которые предпочтут бывшему пиратскому ресурсу легальные библиотеки, уже давно работающие с издательствами.
Почему популярнейшая пиратская библиотека решилась на такой шаг, остается только догадываться. Возможно, одной из причин выйти из серой в легальную зону стали неизвестно кем организованные технические проблемы. «Много месяцев «Либрусек» подвергается DDoS-атакам. И это дело недешевое. По-моему, тысяча рублей в день», -- предполагает создатель Lib.ru Максим Мошков.
Генеральный директор книжного онлайн-магазина «Литрес» Алексей Кузьмин уверен, что причиной смены политики «Либрусека» стал вовсе не заговор неизвестных сил против ресурса: «Сбои на сайте действительно наблюдались. Но я не возьмусь предположить, чем они были вызваны -- DDoS-атаками или проблемами на сервере, например. На мой взгляд, с «Либрусеком» то, что и со всем в России. Сначала набрали аудиторию, теперь пытаются ее монетизировать».
И Максим Мошков, и Алексей Кузьмин говорят о том, что превращение «Либрусека» из бесплатного распространителя книг в книжный магазин было внезапным и неподготовленным из-за утечки информации о договоренности г-на Ларина с издателями.
На данный момент продажа электронных книг в Интернете не является серьезным источником денег ни для издательств, ни для авторов. По словам г-на Анурьева, у многих издательств даже нет прав на продажу электронных версий книг. Те же, кто уже освоил Интернет, зарабатывают на продаже электронных книг менее 1% от всех доходов. «Сейчас я не получаю роялти от продажи электронных версий своих книг. Издательство платит мне гонорар за книгу», -- добавляет писатель Олег Рой.
«Конечно, россияне по-прежнему предпочитают бумажные книги. Покупают их в том числе и в Интернете. Примерно 10% всех наших книг мы продаем в онлайн. Но тенденция постепенно меняется. Я твердо уверен, что если человек начал читать электронные книги, рано или поздно он полностью откажется от бумажных», -- говорит г-н Анурьев.
Смена ориентации, случившаяся с «Либрусеком», дает лишний повод усомниться в том, что цифровые технологии якобы отменяют традиционные представления об авторском праве (такая точка зрения господствует в среде пользователей файлообменных сетей). События последнего времени, и прежде всего судебный процесс над владельцами шведского ресурса Pirate Bay, свидетельствуют об обратном. Те из наших соотечественников, кто приводил «Либрусек» в качестве примера бескорыстной просветительской деятельности, осуществляемой вопреки жадным правообладателям, теперь оказались в странном положении.
Бескорыстием тут и не пахнет. Напротив. Легализация «Либрусека» напоминает историю «легализации» корсара Френсиса Дрейка. Любовь к испанскому золоту привела Дрейка на службу Англии -- королева легко нашла общий язык с пиратом. Точно такая же любовь к деньгам стала причиной нынешней договоренности «Либрусека» с издателями. И договоренность эту следует приветствовать.
Подготовлено совместно с iToday.ru